Сообщение о кончине во вторник в Москве Александра Яковлева, бывшего высокопоставленного советского руководителя и признанного 'отца гласности', напомнило об одном случае с его участием, произошедшем в октябре 1985 года и ставшем несомненным предзнаменованием распада Советского Союза.
Яковлев, назначенный на пост главного пропагандиста коммунистической партии, выступая в Высшей партийной школе, говорил об изменениях, которые должны произойти при новом руководителе страны Михаиле Горбачеве. По словам Яковлева, эти изменения были направлены в сторону большей открытости.
Один из слушателей спросил его: 'Что мы будем делать, если Запад начнет прямое телевизионное вещание на нашу страну?'
Яковлев ответил: 'Будем смотреть'.
***
Именно Яковлеву принадлежит заслуга в том, что он открыл Советский Союз для внешнего мира. И теперь, когда Советского Союза больше нет, и сторонники, и противники Яковлева на этой неделе высоко отзывались о его исторической роли. Горбачев сказал: 'Мы смогли довести страну до рубежа, с которого уже не было дороги назад, и мы сделали это вместе'.
Но в течение шести лет, с 1985 по 1991 год, когда решалась судьба Советского Союза, подобного единодушия в оценке его роли не было. Яковлева обвиняли в том, что он является агентом США и сионистов, в его адрес раздавались угрозы.
Причина такой враждебности заключалась в том, что Яковлев - наверное, более, чем кто бы то ни было - внес свой вклад в похороны советской идеологии. Благодаря его отношению к прессе миллионы советских граждан познакомились с реальностью, которая полностью отличалась от того, что десятилетиями насаждал советский режим. Яковлев позже говорил по этому поводу: 'Я был главным идеологическим руководителем, но идеология, которую я защищал, не была коммунистической'.
В Советском Союзе был лишь один способ сделать карьеру - через коммунистическую партию. Как и тысячи других, Яковлев демонстрировал внешнюю лояльность системе, которую на самом деле порицал. Именно поведение таких руководителей как Яковлев, заставило советского диссидента Владимира Буковского сказать, что в реальности Советским Союзом руководят антикоммунисты.
Яковлев вступил в коммунистическую партию во время Второй Мировой войны, и впервые сомнения в отношении советской системы появились у него в 1956 году, когда он был приглашен на XX съезд партии, где услышал знаменитый секретный доклад Никиты Хрущева о преступлениях Сталина.
Яковлев глубоко упрятал свои дурные предчувствия и занял пост руководящего работника в области пропаганды, организуя освещение прессой процессов над диссидентами и вторжения в Чехословакию. Но в 1972 году он написал статью в 'Литературной Газете', в которой подверг критике шовинизм, национализм и антисемитизм. Мысли свои он выразил партийным языком, однако для советских руководителей главная его идея была ясна - в партийном руководстве появляются фашистские тенденции.
В ответ на данную статью Яковлев был отправлен в ссылку - послом в Канаду. Там он встретился с Горбачевым во время его визита в эту страну в 1983 году. Они провели откровенный разговор о необходимости фундаментальных перемен в Советском Союзе, и когда Горбачев стал руководителем коммунистической партии, он назначил Яковлева новым начальником отдела пропаганды.
При советской системе идеологический контроль осуществляли главные редакторы, выступавшие в качестве цензоров и расплачивавшиеся за малейшие ошибки своими должностями. Яковлев сделал два шага для изменения существовавшей системы. Он ввел в штат главных печатных изданий своих союзников-либералов и обеспечил их политической защитой. Ему часто приходилось вступать в крупные политические битвы, чтобы отстоять их право на публикацию правды. В результате советские газеты начали правильно и точно отражать происходившие в мире события. Когда в 1988 году в прессе стали появляться разоблачительные материалы, подробно рассказывавшие о зверствах сталинской эпохи, авторитет коммунистической идеологии был разрушен.
С крушением идеологии в советском обществе обнаружились скрытые разломы, в том числе, межнациональные конфликты, эксплуатация рабочих, а также партийный аппарат, единство которого можно было сохранять лишь силой. Советский Союз просуществовал еще три года, однако он был уже обречен, поскольку ни одна система, построенная на таком шатком фундаменте, не способна выжить.
После распада Советского Союза была сформирована президентская комиссия по реабилитации, и Яковлева назначили ее председателем.
Первым результатом работы комиссии стала реабилитация моряков Кронштадтской военно-морской базы, которые взбунтовались против большевиков в 1921 году. Комиссия реабилитировала крестьян Воронежской и Тамбовской областей, восставших против большевистского правления, военнопленных, членов социалистических партий, меньшевиков, эсеров - всех, кого несправедливо осудили. Были реабилитированы участники восстания рабочих в Новочеркасске в 1962 году, Рауль Валленберг (шведский дипломат, репрессированный сталинским режимом в годы Второй Мировой войны - прим. пер.) и его шофер. Всего комиссия реабилитировала 4,5 миллиона человек.
Лидер партии 'Яблоко' Григорий Явлинский сказал, что Яковлев был, пожалуй, единственным человеком, который сознательно проводил реформирование советской системы.
На самом деле, это может и не соответствовать действительности. В своих мемуарах Яковлев пишет: 'Мы старались проложить новые дороги через болото социалистических иллюзий, которое принимали за твердую почву. Отвращение у нас вызывали бюрократизм, бесхозяйственность, догматизм, бесправие народа и зверства сталинизма, но не сама система'.
Однако в отличие от других, в том числе и Горбачева, Яковлев не продемонстрировал стремления остановить реформы, когда они начали угрожать системе. Он довел свою личную переоценку ценностей до логического заключения, в котором утверждалась ценность личности.
***
В свои последние годы Яковлев вместе с другими бывшими лидерами советского режима публично призывал к покаянию. Его идеи вошли в противоречие с усилившейся в России тенденцией к прославлению советского прошлого и забвению его жертв.
Выступая в 1996 году в Магадане на церемонии открытия памятника жертвам колымских лагерей, Яковлев сказал: 'Чтобы эти преступления никогда не повторились, мы должны признать прошлое и попросить прощения у оставшихся в живых узников концлагерей'.
В другой раз Яковлев изложил это еще проще. В беседе со мной он сказал: 'То, что делалось в России 70 лет, делалось людьми безнравственными, и мы все несем за это ответственность. Люди без совести не могут создавать благополучие, государство или семью. Именно поэтому у России не будет будущего, если мы не усвоим простой урок. Если ты согрешил, ты должен покаяться'.
Со смертью Яковлева Россия потеряла освободителя и человека, чей духовный путь должен стать образцом для всей страны.
Дэвид Саттер является научным сотрудником Института Гувера, Гудзоновского института и Университета Джона Гопкинса