Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Япония отстает в освоении космоса

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В сравнении с Китаем, успешно осуществившим запуск уже второго пилотируемого космического корабля, Японию преследуют неудачи с запуском собственной ракеты, а неприятности со спутниками следуют одна за другой. Япония сильно отстает в стратегии освоения космоса

В сравнении с Китаем, успешно осуществившим запуск уже второго пилотируемого космического корабля, Японию преследуют неудачи с запуском собственной ракеты, а неприятности со спутниками следуют одна за другой. Япония сильно отстает в стратегии освоения космоса. Китай, досконально исследующий все морские передвижения, использует разведывательные спутники для наведения ракет и для наблюдений за чужими военными приготовлениями. Для Японии, с учетом того, что наладка спутниковой системы для наблюдений из космоса за китайскими войсками является неотложной задачей, огромная проблема состоит в отсутствии государственной политики в области освоения космического пространства.

Шок от китайского 'Шэньчжоу'

'Что касается Японии, то технические данные ее спутников очень хорошие. Техника для запуска пилотируемого космического корабля - различна по характеристикам, поэтому в целом не обсуждается'. Такими словами секретарь кабинета министров Японии Хироюки Хосода 12 октября, сразу после того, как стал очевиден успех запуска Китаем пилотируемого космического корабля 'Шэньчжоу-6', рассеивал пессимизм в отношении освоения космоса Японией.

Япония до настоящего времени пользовалась услугами американских 'спэйс шаттлов', сотрудничая с НАСА, и предпочла участвовать в строительство 'Международной космической станции', сооружение которой началось с 1998 года совместными усилиями США, Европы, России и Японии, а к запуску собственного пилотируемого космического корабля относилась пассивно. Однако, после того как Китай успешно запустил свой первый пилотируемый космический корабль, в Японии в следующем 2004 году, была созвана всеяпонская научно-техническая конференция, которая провозгласила 'продвижение собственных фундаментальных научно-исследовательских космических разработок'. Административно независимая организация с правами юридического лица 'Японское агентство по авиационно-космическим исследовательским работам' (JAXA) возобновила долгосрочную программу, в рамках которой предусмотрен запуск Японией собственного пилотируемого космического корабля.

В январе прошлого года США обнародовали свою стратегию освоения космоса, в центре которой - полеты человека на Луну и Марс. Япония, которая в освоении космоса, как в технике, так и в обучении кадров во многом зависит от США, должна еще раз обдумать свою собственную космическую стратегию, для чего сосредоточить усилия на своих собственных разработках.

Постыдная ситуация

В 1998 году Япония вывела на орбиту спутник для сбора информации о запусках северокорейских баллистических ракет 'Тэпдон-1'. Однако, если американские разведывательные спутники имеют размеры порядка пятнадцати сантиметров, то японские спутники для сбора информации имеют метровые размеры, как и спутники гражданского назначения. Тосиюки Сиката, профессор университета Тэйкедай (вопросы обеспечения безопасности) объясняет причину этого тем, что 'парламент Японии в 1970 году принял решение о том, чтобы 'освоение и использование космоса вести только в мирных целях' и нельзя вводить иные технические данные, помимо гражданских'.

У Японии имеется программа, согласно которой с 2004 года средства вкладываются в создание системы из четырех спутников для сбора информации, но из-за неудач с запуском собственной ракеты H2A и неполадок в электрическом контуре запуск третьего спутника вынуждены были отложить до лета будущего года. Для того, чтобы провести фотосъемку одной и той же точки на местности за один день за один оборот, необходимы четыре спутника, двумя спутниками это возможно за два дня за один оборот.

Г-н Сиката откровенно говорит о постыдной для Японии ситуация, заявляя, что 'размер спутника должен быть, по крайней мере, двадцать - тридцать сантиметров. А существующий спутник может совершать за два дня лишь один оборот'. В свою очередь, Китай, с 2003 года запустивший уже восемь разведывательных спутников, придерживается курса, согласно которому 'переходит от формы военно-воздушных сил с наземной системой противовоздушной обороны к форме военно-воздушных сил с единой системой обороны и атаки' (Белая книга обороны), и запускает баллистические ракеты с высокой степенью точности попадания в цель. Япония же имеет лишь ограничения, называемые специальной защитой и обороной, и, как говорит г-н Сиката, в связи с этим 'должна быть самой наблюдательной и хорошо слышащей страной'.

Нет руководства

'Япония превосходит другие страны в робототехнике для жизнеобеспечения в космосе и для исследований поверхности Луны, но у нее нет космической политики, которая бы все это объединяла', - с отчаянием заявляет г-н Хироо Хиэда, директор научно-исследовательского института перспективных технологий (в научно-технической статье).

Для того, чтобы рассмотреть стратегию освоения космоса, необходима всеяпонская научно-техническая конференция под эгидой правительства, председательствовать на которой должен премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми, а использовать космос нужно в научных и технических целях. В министерстве просвещения и науки имеется комитет по космическим разработкам, и вопросы, касающиеся JAXA, определяет этот комитет.

Г-н Сиката подчеркивает, что для освоения космоса 'необходимо участие государства в целом, включая министерство экономики и промышленности Японии и управление сил самообороны Японии'. Г-н Хиэда указывает на необходимость оборудования в секретариате кабинета министров места, где можно было бы обсуждать космическую политику, включая вопросы обеспечения безопасности.