Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Станислав Семенов, за что мы ему крайне признательны
____________________________________________________________
'Я люблю Москву, я люблю свою супругу, и я люблю президента'. Так некоторое время тому назад сформулировал свое жизненное кредо один из самых колоритных градоначальников в новой русской истории. Свое восхождение на нынешнюю высоту Юрий Михайлович Лужков, родившийся 21 сентября 1936 г., начал с поста министра химической промышленности (так в оригинале - прим. пер.) - с должности, которую можно считать верхом карьеры всякого выпускника Института нефти и газа, и которой, по утверждению злых языков, он обязан отцу своей первой супруги. В 1987 году он попал в московскую мэрию, а в 1992 г. стал мэром столицы.
Противники Лужкова до сих пор не упускают возможности напомнить ему о том, что он - сын плотника, смог сделать головокружительную карьеру исключительно благодаря тесным связям с тогдашним президентом Борисом Ельциным, которому и посвящено процитированное выше высказывание. Эти слова сказаны в августе 1991 года, когда именно Лужков стал центром практических действий по обороне 'Белого дома', успев собрать воедино ресурсы московских транспортных организаций, банковских и неформальных структур.
Юрий-Строитель (так в оригинале - прим. переводчика) делает вид, что мнение противников не имеет для него особой важности, и твердит, что проводимая им политика всецело подчинена извлечению экономической пользы для его города. Еще в начале своего правления он связался с ведущими банкирами, боссами масс-медиа и бизнесменами и обещал заключить с ними выгодные контракты. За время его почти пятнадцатилетнего правления Москва превратилась в один из самых динамично развивающихся городов мира, который, по утверждению градоначальника, живет на собственные деньги. В городе идет мощное строительство новых и реконструкция старых зданий. По всеобщему мнению, особенность Лужкова в том, что он ведет дела иначе, не так, как принято в остальной России.
Москва провела приватизацию по собственной схеме, своим путем решает социальные проблемы, доплачивая учителям, врачам, милиционерам, пенсионерам из городской казны, которая пополняется за счет налогов, взимаемых с зарегистрированных в российской столице компаний. Есть различные мнения относительно источника столичного благополучия: одни считают, что это результат хорошей работы мэра; другие, напротив, утверждают что
Москва живет за чужой счет - на деньги, текущие из регионов и из преступного мира. Активную строительную деятельность градоначальника многие объясняют подрядами, получаемыми от столичного правительства 'Интеко груп' - строительной компанией, принадлежащей его нынешней супруге Елене Батуриной. Жена мэра была удостоена внимания престижного американского журнала 'Форбс', как единственная женщина среди сотни самых богатых русских, имеющая личное состояние в 1.1 миллиарда долларов. Фирма 'Интеко' является лидером в переработке пластмасс и в строительстве. Вокруг этого московского концерна с годовым оборотом около 500 миллионов долларов сосредоточено более двадцати фирм, работающих в области финансов, нефтехимического и стекольного производства.
В прошлом году компания 'Интеко' обеспечила себя договорами на строительство жилых микрорайонов в Москве на общую сумму в 550 миллионов долларов. Из 4.5 миллионов кв.м. жилой площади, построенной в столице в 2004 году, 1 миллион выпадает на компанию Батуриной, получающую от строительства просто сказочные прибыли. Себестоимость строительства в городе оценивается специалистами в 250 долларов за один кв. м. Продажная цена одного кв. м. в среднем - 1000 долларов. Вряд ли найдется в мире еще один оазис сверхприбылей подобный московскому. Но самые большие проекты - еще впереди. Предстоит строительство 58 небоскребов, возведение московского Сити реконструкция площади Белорусского вокзала и т.д.
Московская мэрия не готова к восприятию какой-либо критики в свой адрес. Ее внимание обращено, прежде всего, на положительные моменты градостроительства, такие, например, как Московская кольцевая автодорога. Именовавшаяся когда-то 'дорогой смерти', она сегодня превратилась в уникальное, современное и полностью европейское сооружение. Приверженцы градоначальника ставят ему в заслугу не только его умение собирать налоги с городских фирм (но и проводить достаточно эффективную социальную политику). Например, в соответствии со специальным законом, утвержденным городским парламентом, предприятиям, вне зависимости от форм их собственности, вменено в обязанность трудоустройство инвалидов.
Сам Лужков не устает повторять, что Москва - самый привлекательный для иностранных инвесторов русский город, способный переваривать по 10 миллиардов инвестированных долларов ежегодно. По официальным данным, в Москве - нулевая безработица, и половина городского бюджета - около 400 миллиардов рублей - расходуется на социальные нужды. К концу нынешнего года, как обещал градоначальник, заработки москвичей достигнут 15 000 рублей, а к 2007 году минимальная зарплата в Москве перекроет прожиточный минимум.
Пока еще не известно, выполнит ли Лужков свои обещания, но уже кое-кто в московской городской Думе решил, что мэр заслуживает увековечения в бронзе.
Скандал разразился в марте, когда один из советников обратился в комиссию по монументальному искусству с предложением об установке на Манежной площади 'бронзовой скульптуры великому по своей духовной содержательности истинному творцу и москвичу Юрию Лужкову, в знак всенародной благодарности'. Комиссия после четырехминутного рассмотрения ходатайства, разумеется, отвергла его, аргументировав свою позицию неуместностью установления памятника живому человеку. Сам мэр отреагировал на произошедшее достаточно резко, назвав предложение советника провокацией, и попросил комиссию впредь не оказывать ему никаких медвежьих услуг. Зодчие прислушались к совету.
Лужков непрестанно твердит, что единственная политика, в которой он видит себя игроком, это - политика экономической пользы. Однако, когда интересы 'его Москвы' ставятся на карту, ему, по тому или иному поводу, нередко приходится включаться в политику верховную. По мнению многих наблюдателей, напряженность в отношениях московского мэра и Владимира Путина публично проявилась после президентского решения передать часть столичных полномочий Петербургу.
Во имя общественного и личного интереса Лужков подвигает свой город к процветанию, желая удержать в нем максимально большую часть капиталов богачей. Одним из воплощений этого желания явилось выросшее на окраине Москвы сверхсовременное частное учебное заведение, предназначенное для детей российских хозяев жизни. И тут опять на белый свет появляется знакомый тандем: идея построения Первой московской негосударственной гимназии принадлежит Лужкову, а исполнителем выступает его супруга - строительный магнат Елена Батурина.
Лужковская гимназия - самое элитное учебное заведение не только в российской столице, но и во всей стране. Вступительный взнос в нее составляет 20 000 евро, а месячная оплата обучения - 2100 евро. Элитный учебный комплекс расположен на девяти гектарах и включает в себя детский сад, начальную школу и гимназию - все в отдельных зданиях. Комплекс, где проживают 150 детей и 30 учителей, оснащен бассейном, теннисными кортами, аллеей для велосипедных прогулок и собственной обсерваторией. В центре территории расположен деревянный чайный домик, где дети справляют свои дни рождения. Имеется также специальный фитнес-зал со стеклянными стенами и кровлей, оборудованный самыми современными тренажерами. Среди воспитанников учебного заведения находятся и наследницы столичного мэра. Молодая смена должна быть хорошо подготовлена к приему родительской эстафеты.
____________________________________________________________
Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Станислав Семенов
Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей