На этой неделе Михаила Ходорковского доставили в колонию, которая находится в 4800 километрах от Москвы, а адвокаты, защищавшие бывшего владельца нефтяной компании 'ЮКОС' на судебном процессе по обвинению в мошенничестве, сами теперь находятся в схожей ситуации.
Четырех человек из группы адвокатов Ходорковского вызвали вчера для дачи объяснений в Московскую адвокатскую палату, которая занимается рассмотрением требования прокуратуры лишить их права практиковать за 'нарушение адвокатской этики'.
Адвокатов обвиняют в намеренном затягивании слушаний по поданной Ходорковским в прошлом месяце апелляции, для чего они отказывались от замены главного адвоката бизнесмена Генриха Падвы, который в первый день слушаний находился в больнице. Прокуратура заявила, что располагает 'конкретными фактами, доказывающими, что адвокаты действовали незаконно'.
Защитники Ходорковского утверждают, что Падва был единственным из них, кто изучил все 600 страниц дела их подзащитного. Сам Падва считает, что действия, предпринимаемые против его коллег, носят политический характер.
'[Прокуратура] просто мстит адвокатам защиты за то, что те выполняли свои обязанности', - сказал он.
Члена международной команды адвокатов Ходорковского Роберта Амстердама (Robert Amsterdam) в прошлом месяце выслали из России, якобы за нарушение визового режима.
Иностранные адвокаты бывшего нефтяного магната считают, что такое обращение с их российскими коллегами, чьи офисы подверглись обыскам, противоречит принципам ООН, которые не допускают 'запугивания, вмешательства [или] враждебных действий', а также каких бы то ни было санкций против адвокатов, выполняющих свою работу.
Все это, вкупе с предполагаемыми нарушениями норм отправления правосудия во время разбирательства, говорит о том, сколько России еще предстоит сделать, чтобы преодолеть наследие семидесяти лет коммунистического режима и создать независимую судебную систему.
Еще до того, как начался процесс над Ходорковским, было ясно, что приговор будет обвинительным - и это не только из-за политической подоплеки этого дела.
Более 99 процентов уголовных дел в России заканчиваются обвинительными заключениями. В первой половине 2004 года были осуждены 389080 человек, и только 3797 получили оправдательный приговор, говорится в докладе, предоставленном в мае этого года президенту Владимиру Путину комиссаром по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблесом (Alvaro Gil-Robles).
Если специалисты по торговому праву говорят, что система гражданского правосудия изменилась к лучшему, то в системе уголовного права еще сильны пережитки прошлого. В советское время разделение исполнительной и судебной власти считалось причудой 'буржуазного' строя.
Международные наблюдатели, в том числе Совет Европы и американская неправительственная организация 'Freedom House', признают, что с 1991 года Россия значительно продвинулась по пути реформ, по крайней мере, на бумаге. В стране были приняты новый Уголовный и Гражданский кодексы. Изменения, принятые в Уголовный кодекс в 2002 году, были призваны обеспечить независимость судебной системы и предоставить больше прав обвиняемым.
Сейчас арестованные имеют право требовать адвоката и в течение 48 часов должны представать перед судьей. Ордеры на арест выписывает суд, а не прокуратура как раньше. В разбирательстве серьезных правонарушений участвуют присяжные. Оправдательные приговоры в последнем случае составляют примерно 15 процентов.
Однако те же самые наблюдатели говорят о том, что настоящие перемены происходят слишком медленно. Адвокатов, обученных работать по новым правилам, все еще мало, здания многих судов обветшали, а сами суды завалены уголовными и другими делами. Зарплату судьям повысили, но в докладе Хиль-Роблеса говорится, что она все же не соответствуют степени их ответственности и обязанностям. Судьи в городах и регионах получают по 23-25 тысяч рублей (807-877 долларов) в месяц; федеральные районные судьи как, например, те, кто вынес Ходорковскому обвинительный приговор, получают немногим более половины этой суммы.
Низкая заработная плата делает работников судебной системы более 'благосклонными' к взяткам и уязвимыми для давления, например, со стороны влиятельной прокуратуры. Говорят, что судей отправляют на пенсию или увольняют за слишком большое количество оправдательных приговоров или слишком мягкие заключения.
На прошлой неделе Москву посетил президент Всемирного банка Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz). Он провел встречу с российским министром-реформатором Германом Грефом, на которой они договорились о выделении России кредита на сумму в 50 миллионов долларов для осуществления программы по обеспечению прозрачности судебной системы, компьютеризации судов и обучение работников судебной системы.
'Все, с кем я разговаривал, вплоть до президента, признают, что коррупция - это одна из самых больших проблем, а реформа судебной системы является, безусловно, важным элементом борьбы с ней', - сказал президент Всемирного банка.
Самое сложное, однако, будет изменить умонастроение людей. 'Некоторые судьи считают оправдание человека, находящегося в предварительном заключении, позором для органов правосудия', - указывается в докладе Хиль-Роблеса.