Похоже, и впрямь ни один дурной поступок не остается без вознаграждения. Недавно за свои заслуги в деле продвижения демократии президент Украины Виктор Ющенко получил Филадельфийскую медаль свободы (Philadelphia Medal of Liberty) и награду британского Королевского института международных отношений (Royal Institute of International Affairs).
Украинцам можно простить их замешательство. Совсем недавно их радости не было конца. Зимой 2004-2005 г. Оранжевая революция сокрушила попытку аппаратчиков и олигархов сохранить коррумпированный режим путем фальсификации президентских выборов. Революция вынудила власти провести под тщательным контролем новые выборы, которые выиграл Ющенко, выступавший за демократию, экономические реформы и обещавший покончить с кумовством и коррупцией.
Но сегодня, несмотря на то, что за рубежом Ющенко продолжают восхвалять, надежды его сограждан оказались разбиты. Для того, чтобы выйти целым из разгоравшегося коррупционного скандала и политической схватки между двумя своими высшими чиновниками, Ющенко пошел на фаустовскую сделку. Он вступил в союз с Виктором Януковичем, кандидатом, которого поддерживала Россия, и подтасованная победа которого в 2004 г. дала сигнал к революции.
С одной стороны, смятение, царящее во властных кругах Украины, не должно поражать. У лидеров Оранжевой революции было мало общего, помимо решимости покончить с одиозной системой, созданной тогдашним президентом Леонидом Кучмой, который избрал Януковича себе в преемники.
Но немногие из сторонников революции могли ожидать, что менее, чем через год после избрания Ющенко, глава его администрации Александр Зинченко обвинит приближенных президента в массовой коррупции. Зинченко ушел в отставку, но его обвинения вызвали шквал взаимных обвинений и упреков.
Ющенко попытался минимизировать ущерб, проведя в сентябре чистку в своем окружении, в результате которой лишились постов два его самых могущественных заместителя. Он отправил в отставку Юлию Тимошенко, телегеничного и популярного премьер-министра, и принял отставку секретаря Совета безопасности и обороны Петра Порошенко, боровшихся за увеличение своего политического влияния и продвижение экономических интересов.
В отместку штаб Тимошенко обвинил Ющенко в том, что он получил миллионы долларов от изгнанного российского олигарха Бориса Березовского на финансирование своей кампании. Подручные президента принялись обвинять Тимошенко в некомпетентности и коррупции, хотя сам Ющенко не переставал хвалить деятельность премьер-министра и правительства. Обвинения запятнали репутацию как президента, так и главы кабинета.
Ющенко дал распоряжение прокуратуре расследовать обвинения в коррупции, но вскоре сам нарушил ход расследования, заявив, что сотрудники его администрации - но не кабинета министров - вне подозрения. Когда прокурор согласился с этим, не обнаружив правонарушений в действиях чиновников администрации, реакцией общественности был массовый скептицизм, а, тем временем, власти более всего нуждалась в общественном доверии.
Пытаясь спасти ситуацию, Ющенко назначил премьер-министром Юрия Еханурова. Честный, прагматичный и беспристрастный, Ехануров ранее возглавлял Министерство экономики, и многие считали его самой подходящей кандидатурой. Однако, из-за того, что за него отказался голосовать блок Тимошенко, Еханурову не хватило трех голосов для утверждения парламентом.
И тогда Ющенко обратился к своему противнику на выборах 2004 г., Януковичу. Они заключили сделку. Во время второго голосования возглавляемая Януковичем Партия регионов отдала 50 голосов за Еханурова, ставшего, таким образом, новым премьер-министром.
Сторонники Ющенко были возмущены. Они часами стояли на морозе, чтобы не допустить Януковича к власти. А теперь их лидер не только договаривается с ним, но и соглашается не наказывать чиновников, которые фальсифицировали первый тур выборов. Ющенко объявил всеобщую амнистию чиновникам, причастным к подтасовке результатов тех выборов или позже обвиненных в противоправном поведении.
Эта равносильно узакониванию преступной деятельности клана Кучмы-Януковича и еще более подрывает популярность Ющенко и его способность к действию.
О том, что это означает для Украины, мы узнаем лишь на парламентских выборах в марте 2006 г. Скорее всего, ни одна партия не получит большинства. Тогда и Ющенко и Тимошенко могут начать обхаживать Януковича. Если это произойдет, Янукович восстанет из пепла, поставив под угрозу реформы на Украине, распугав иностранных инвесторов и усилив влияние России.
Не для этого украинцы выходили на демонстрации в лютый мороз.
Олесь Смолански - почетный профессор международных отношений Лехайского университета (Lehigh University). Раджан Менон - профессор международных отношений Лехайского университета.