25 октября 2005 года. Парламентские выборы в Азербайджане, богатой нефтью республике на западном побережье Каспийского моря, запланированы на 6 ноября.
У них есть все атрибуты кинофильма о Джеймсе Бонде (James Bond). Фактически, фильм "The World is not Enough" ("И целого мира мало"), в центре которого лежит борьба за контроль над нефтью Каспийского бассейна, снимался в столице, Баку, в 1999 году.
Но сейчас настала очередь для жизни имитировать искусство кино. Сегодняшняя интрига в Азербайджане включает борьбу за власть, столкновение геополитических гигантов США, России и Ирана, этнический конфликт с Арменией и беженцев. Добавьте сюда коррупцию, огромные запасы нефти и природного газа и подайте все это горячим. Это идеальная смесь для первоклассного триллера.
Это трехсторонняя борьба. Партия "Новый Азербайджан" президента Ильхама Алиева вступила в схватку с раздражительной коалицией оппозиции, называющей себя "Azadlyg" ("Свобода"). Идет также борьба внутри политической машины Алиева, которую он унаследовал от своего отца, Гейдара, железной рукой правившего Азербайджаном на протяжении трех десятилетий.
Недавний скандал, который еще не закончился, был связан с арестами Али Инсанова, печально известного своей коррумпированностью бывшего министра здравоохранения, и Фархада Алиева, бывшего министра экономического развития. Фархад и его брат, Рафик, владелец крупнейшей частной нефтяной компании (не родственник президенту Ильхаму Алиеву), обвиняются в финансировании лидера оппозиции Расула Галиева, который был недавно арестован на Украине и экстрадирован в Лондон. Азербайджан выдал международный ордер на арест г-на Гулиева по обвинениям в хищении и подстрекательстве к мятежу.
Кроме того, сняты со своих постов и арестованы министры финансов и труда, а также один помощник президента. Министр образования, которого многие обвиняют в коррупции, может оказаться следующим. Эти меры, скорее всего, позиционируют президента Алиева как жесткого лидера, который борется с коррупцией, и тем самым повысят его популярность.
Соединенные Штаты как ястреб следят за богатым нефтью Азербайджаном. Администрация Буша (George W. Bush) ожидает, что "предстоящие выборы в Азербайджане будут честными". Азербайджан "должен понять, что свободные, честные и справедливые выборы будут способствовать демократическому развитию этой страны", заявил в Москве на прошлой неделе советник президента США по национальной безопасности Стивен Хадли (Stephen Hadley).
Однако данная ситуация представляет собой серьезное испытание для администрации Буша на этой стратегически важной территории, которую хотят прибрать к рукам Россия, Китай и Иран. Парламентские выборы в Азербайджане 6 ноября подвергнут испытанию провозглашенную Соединенными Штатами политику содействия демократизации. Вашингтон пытается примирить реалии национальных интересов с глубоко укоренившимся желанием видеть мир свободным и демократическим.
Американские интересы в Азербайджане включают добычу нефти на Каспии, привлечение нефти Казахстана для транспортировки по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, который будет открыт этой осенью, урегулирование Карабахского конфликта между азербайджанцами и армянами, а также, возможно, размещение войск и строительство военной базы для будущей конфронтации с Ираном, если и когда она произойдет.
Даниэль Фрид (Daniel Fried), пользующийся большим доверием помощник государственного секретаря США Кондолизы Райс (Condoleezza Rice) по делам Европы и Евразии, выступая недавно в Баку, сказал, что Соединенные Штаты не экспортируют революции. "Революция - это неудача", - заявил г-н Фрид. Но Соединенные Штаты поддерживают "оранжевые революции", если это означает поддержку свободы, реформ и демократии, добавил он.
Эта оценка дополняет точку зрения американского сенатора от штата Индиана Ричарда Лугара (Richard Lugar), что "в Азербайджане не ожидают оранжевой революции". Г-ну Лугару это должно быть хорошо известно: он был личным посланником президента Буша в Киеве во время украинской революции в декабре 2004 года. Сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн (John McCain) озвучил мнение сената США в резолюции, призывающей к прозрачности выборов. Эту резолюции поддержали, кроме того, г-н Лугар и сенаторы-республиканцы Сэм Браунбэк от штата Канзас (друг Азербайджана) и Чак Хагель (Chuck Hagel) от штата Небраска, а также сенатор-демократ от штата Делавэр Джо Байден (Joe Biden).
Об исходе выборов (в Азербайджане) будут судить по их прозрачности и отсутствию вмешательства со стороны правительства. Агентство США по международному развитию финансирует крупный проект опроса общественного мнения на выходе с избирательных участков, охватывающий свыше 1000 избирательных участков, что позволит получить независимые результаты вскоре после окончания голосования. Это работает на пользу г-на Алиева, поскольку специалисты отметили, что обвинения в "краже выборов" могут спровоцировать народные волнения, как это было в Грузии и на Украине.
Посол США в Азербайджане Рено Харниш (Reno Harnish) настроен оптимистично. Он заявил, что Азербайджан идет по демократическому пути, и отверг любые сравнения с Узбекистаном. Г-н Харниш, как сообщила турецкая газета "Zaman", также привлек внимание к проекту "Caspian Guard" ("Каспийская стража"), который намерены осуществлять США в сотрудничестве с Азербайджаном и Казахстаном. Этот проект важен для усилий по борьбе с распространением ядерного оружия и технологий, а также и для любого возможного в будущем конфликта с Ираном.
Два высокопоставленных аналитика с тесными связями в американских военных кругах, попросившие не называть их имен, сокрушались по поводу утраты авиабазы Карши (Ханабад) в Узбекистане и отметили, что неоднократные случаи потери военных объектов могут послать неверный сигнал России, Ирану и Китаю. Грубо говоря, Соединенные Штаты могут выглядеть так, как если бы они ставили идеалы демократии выше геополитики и стратегии. Эти аналитики заявляют, что недавние события в Грузии и на Украине требуют к себе осторожного отношения.
Ведущий специалист по делам Кавказа в московском центре Фонда Карнеги Алексей Малашенко отметил, что президент Алиев и его партия куда более популярны (65 и 40%, соответственно), чем все лидеры коалиции "Azadlyg" и их партии вместе взятые, которые набирают при опросах 10-15%.
Соединенные Штаты призывают к свободным, честным и прозрачным выборам, поскольку администрация Буша со всеми ее институтами и группировками полагает, что такие выборы сделают Азербайджан более сильным и стабильным. Вашингтон верит в то, что, кто бы ни выиграл честно в Азербайджане - наиболее вероятно, партия президента Алиева - он останется другом Америки.