Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Традиционные враги превратились в друзей. Россия уже не воспринимает Германию как противника и источник потенциальной угрозы. Свою неприязнь она обратила на других - эстонцев, латышей, литовцев, грузин. После распада Советского Союза Москва сумела наладить отношения с Берлином, Вашингтоном и другими традиционными противниками. Неприязнь, а то и враждебность россияне перенесли на ближайших соседей. На тех, кто освободился от зависимости и обрел самостоятельность - как прибалты и грузины

Пакт Молотова-Риббентропа - самое яркое проявление российского геополитического мышления

Традиционные враги превратились в друзей. Россия уже не воспринимает Германию как противника и источник потенциальной угрозы. Свою неприязнь она обратила на других - эстонцев, латышей, литовцев, грузин. После распада Советского Союза Москва сумела наладить отношения с Берлином, Вашингтоном и другими традиционными противниками. Неприязнь, а то и враждебность россияне перенесли на ближайших соседей. На тех, кто освободился от зависимости и обрел самостоятельность - как прибалты и грузины. Антагонизмам способствуют свежие, ощущаемые даже молодым поколением претензии и споры. В России они подпитываются тоской по имперскому могуществу и ничем сегодня не обоснованной надеждой на то, что не все потеряно.

Пенсия в Прибалтике

Мечтой миллионов граждан СССР была пенсия в т.н. Прибалтике. В советской империи Литва, Латвия и Эстония были краем достатка. Сегодня россияне чаще всего называют именно эти страны, особенно, Латвию враждебными России государствами (49% респондентов). Немцам простили миллионы жертв войны и превращенные в руины города (лишь 3% россиян считают Германию недружественной страной). А латышей все еще упрекают за несколько добровольческих частей СС.

Московские властители никогда особенно не уважали малых и слабых. Все государства, граничащие с Россией, они считали потенциальной добычей. Пакт Молотова-Риббентропа - это не только исторический эпизод. Это самое яркое проявление российского геополитического мышления и подхода к строительству отношений с остальным миром - договариваться с большими, относясь к малым инструментально в категориях аннексий и сфер влияния. Так было когда-то, и не иначе сейчас.

Кремль с трудом принимает существование организаций наподобие ЕС и таких альянсов, как НАТО. Владимир Путин чувствует себя лучше всего, поределяя порядок вещей наедине с канцлером Германии, президентом США или премьер-министром Великобритании. Решение о прокладке по дну Балтийского моря газопровода, напрямую соединяющего Россию с Германией, стало большим успехом Кремля. Речь идет не только об экономических аспектах. В этом случае стоимость не имеет большого значения. За пятнадцать лет после распада СССР Кремль утвердился в убеждении о том, что можно провернуть свои дела с крупными странами, игнорируя менее значительных членов европейского сообщества.

'Почему вы о нас так плохо говорите и пишете?', - спрашивает российского журналиста эстонская коллега. - Знаешь, мы о вас вообще не говорим, - отвечает россиянин. Действительно, малые соседи появляются в российском общественном сознании почти исключительно в контексте споров, инцидентов и претензий: Литва, когда речь заходит о транзите в Калининградскую область, Латвия в связи со съездом местных ветеранов СС, а Эстония - когда нужно выступить в защиту тамошнего русского меньшинства. Действительно, Москва примирилась со вступлением балтийских стран в НАТО, но трудно отделаться от впечатления, что она не относится к этому серьезно. Впрочем, самые сильные члены альянса смотрят на это снисходительно.

НАТО стала хуже?

Когда пару недель назад в Литве разбился российский истребитель Су-27, из генерального штаба альянса не было слышно ни резких предостережений, ни протестов. Это событие было сочтено несущественным, чем-то вроде аварии на производстве. 'Инцидент в Литве не представляет для нас никакой опасности, - говорил эстонской газете американский генерал Уэсли Кларк (Wesley Clark). - Его следует воспринимать исключительно как символ опасности, а это политическая проблема. России нельзя позволять запугивать балтийские государства. НАТО должна защитить их'.

Американцы уговаривают прибалтов, чтобы те обращали на себя внимание, чтобы на Западе громко говорили обо всех инцидентах, спровоцированных Россией и ее вооруженными силами. Но на самом деле, в Брюсселе никто не относится серьезно к этим событиям. 'Мы не будем сбивать самолеты - это было бы безумием, подобным политике СССР. Ведь все мы помним, как был сбит корейский пассажирский самолет, и погибло более 200 человек'.

Никто в НАТО не хочет вмешиваться в спор с Россией из-за истребителей, которые летят из России в Калининград и нарушают литовское воздушное пространство. Даже если российские пилоты делают это совершенно сознательно, для Запада и проще считать это ничего не значащей мелочью. Этакий пинок под зад младшему брату, который мешает играть большим мальчикам.

В свою очередь, россияне жалуются на то, что НАТО окружает их со всех сторон. Альянс подошел к их границам и может представлять угрозу для безопасности страны. Если не сейчас, то в неопределенном будущем. Только вот никто не может точно определить, в чем бы заключалась такая угроза. И лишь нехотя российские политики признают, что у НАТО уже давно выпали зубы, и эта организация превратилась из военной в политическую.

Эксперты, преподающие в московских университетах, говорят о 'пятой колонне' Запада в Москве. В свою очередь, прибалты еще долго будут бороться с проблемой русского меньшинства. Впрочем, понятие 'меньшинство' не совсем точно отражает положение вещей. В Латвии русские составляют почти половину населения, в Эстонии - немного меньше. Ассимилируются они неохотно. Даже отсутствие возможности получения гражданства не создает им мотивацию для обязательного в этом случае изучения языка. В связи с этим, в Эстонии лишь немногие получают права коренных граждан.

Несмотря на это, реэмиграции в Россию почти не существует. 'А кто нас там ждет? - спрашивают эстонские русские. - При капитализме, если есть работа, язык не имеет значения'. И так они живут в параллельном мире. Смотрят российское телевидение, читают русские газеты, отправляют детей учиться в свои школы. С эстонцами почти не общаются, потому что те, в свою очередь, быстро забывают русский язык, которому их принудительно учили во времена СССР.

К эстонскому закону об обязательном изучении языка русские относятся как к допустимому в советском обществе свинству по отношению к тем, кто когда-то явился непрошеным гостем на эту землю. 'Такая маленькая месть за большие обиды' - писал публицист Виталий Портников. Склонность к умалению проблем, о которых говорят 'малые соседи' - это еще одна черта российской политики по отношению к бывшим советским республикам, а также бывшим сателлитам по Варшавскому договору.

Важные вопросы Кремль привык решать с другими, а мелкие не имеют значения. Только вот в Вильнюсе, Риге и Таллинне уже знают, что с этим нельзя так просто мириться. Хотя бы для того, чтобы избежать неожиданностей, более неприятных, чем вынужденная посадка российского истребителя. История показывает, что ожидать можно всего, а российский писатель Виктор Ерофеев напоминает о пословице - вроде как французской: 'Поскреби русского посильнее и увидишь татарина'.

Автор статьи - руководитель Третьей программы Польского радио, бывший многолетний корреспондент TVP и журнала Wprost в Москве

____________________________________________________________

Главный редактор журнала 'Wprost' Марек Круль отвечает на вопросы читателей ИноСМИ