Перед российской экономикой стоит ряд серьезных структурных проблем. Об этом недавно говорил на 'Мировом экономическом форуме' в Москве заместитель председателя правительства России Александр Жуков. Этого не могут скрыть и стремительно растущие благодаря высоким ценам на нефть доходы государства, мощный приток иностранного капитала и динамичное развитие рынка ценных бумаг.
Но экономический кризис России в обозримом будущем не грозит, поскольку страна накопила большой капитал и создала резервы на случай, если внешнеэкономическая конъюнктура ухудшится.
Уменьшить давление государства на предприятия
Жуков назвал некоторые слабые места, которые, как считается, можно устранить. Прежде всего, государство должно, по его словам, гарантировать право на собственность. Для этого необходимо установить, что приватизационные сделки 'диких' девяностых годов под вопрос больше ставиться не будут. Ренационализация важной производственной единицы в лице концерна ЮКОС вызвала среди отечественных и иностранных инвесторов значительную неуверенность относительно прочности положения собственников компаний. Жуков объявил об ускорении приватизации предприятий, в которых нет необходимости для реализации государством своих функций. В настоящее время в списке подлежащих приватизации значатся 1500 предприятий, в том числе оператор проводной связи компания 'Связьинвест'.
Жуков выступил за то, чтобы уменьшить на предприятия давление государства. Помимо этого он объявил об изменениях в налоговой системе и о проведении административной реформы, призванной лишить почвы взяточничество и повысить профессионализм государственных служащих. Ключевым для реализации намеченных реформ является 2006 год, сказал Жуков. Помимо этого министр заверил, что в России будет продолжена осторожная, базирующаяся на стабильности финансовая политика. Он, по его словам, надеется, что ползучее повышение курса рубля можно будет остановить в течение двух-трех лет.
Стабилизационный фонд по норвежскому образцу
Часть государственных доходов, получаемых благодаря переживающему бум нефтяному бизнесу, Россия направляет по норвежскому образцу в стабилизационный фонд, который, по данным Всемирного банка, составит к концу года сумму, равную 10-12 процентам российского валового внутреннего продукта (ВВП). Сомнения вызывает то, как эти деньги используются. Часть средств Россия направляет на погашение иностранных долгов перед государствами 'Парижского клуба'. Всемирный банк предлагает теперь использовать деньги фонда для совершенствования инфраструктуры, системы здравоохранения, образования и уменьшения разницы в уровне развития отдельных регионов.
Однако государство испытывает растущее политическое давление, от него требуют пустить средства из растущих государственных доходов на социальные цели. Жуков считает, что населению трудно объяснить, что большой приток в государственную казну нефтедолларов таит в себе и риски, такие, как опасность инфляции. Но одновременно он объявил, что доходы работников, занятых в общественном секторе, должны быть в ближайшее время увеличены в два раза с тем, чтобы уменьшить в стране разницу в уровне благосостояния. Президент Владимир Путин выступил недавно с инициативой реализации социальной программы общей стоимостью 5 миллиардов долларов США.
Ожидается стабильность в области демократии и политики
В будущем году Россия возглавит группу в составе семи ведущих индустриальных государств и России ('Большая восьмерка'). Это обстоятельство, а также возросшее экономическое и в связи с этим политическое значение России в мире заставило организаторов форума предложить участникам возможные сценарии развития России в среднесрочной перспективе.
Большинство участников считает, что самый плохой сценарий места себе не найдет. Его характеризовали бы усиление государственного контроля, массовая коррупция, нестабильность правительства, рост масштабов бегства капиталов, низкие объемы инвестиций и экономический рост на уровне 2-3 процентов. В прошлом году темпы экономического роста в России составили 6 процентов. Большинство участников склонялись к тому, что в России будет достигнута демократическая и политическая стабильность, что появится широкий слой среднего класса, а либералы добьются в следующих правительствах решающего влияния, что приведет к стабильному росту экономики.
С рамочными условиями дела обстоят пока весьма неважно
Специалисты МВФ придерживаются, однако, мнения, что России надо предпринять большие усилия, чтобы модернизировать отрасли экономики, не связанные с нефтяной и газовой промышленностью. В автомобильной промышленности в России наблюдается, например, технологическое отставание, по меньшей мере, на 20 лет от ведущих в этой сфере стран, таких, как Германия или Япония.
Показатели, характеризующие условия постоянного роста экономики и конкурентоспособности в сравнении с другими странами, показывают далее, что на пути экономического развития и модернизации во многих областях все еще остаются серьезные барьеры. Так, Россия заняла среди 117 стран, подвергавшихся исследованию на предмет наличия рамочных условий для развития экономики место всего лишь в нижней трети международного рейтинга, например, в плане надежности органов юстиции, профессионализма органов управления, защиты интеллектуальной собственности и коррупции. К этому следует добавить, что в ключевом секторе, подлежащем модернизации, в информационных и коммуникационных технологиях, условиями для рывка в будущее располагает, пожалуй, только 'средний класс'. Так что России предстоит еще долгий путь к современной экономике.