Во вторник Всемирный банк отметил улучшение инвестиционного климата в России, но предупредил, что укрепление рубля, которое происходит на фоне высоких цен на нефть, ставит в тяжелое положение промышленных производителей.
Вслед за Международным валютным фондом, заявившем в прошлом месяце о том же самом, Всемирный банк в отчете по экономике России, который составляется раз в полугодие, также говорит, что правительство, видимо, отложило осуществление новых экономических инициатив до тех пор, пока не станут известны результаты президентских выборов, которые должны состояться в 2008 году.
Тем не менее, ВБ считает, что настрой инвесторов изменился в лучшую сторону по сравнению с 2003 и 2004 годами, когда инвестиции сократились вследствие, как считают многие аналитики, политически мотивированных претензий к нефтяной компании 'ЮКОС' и ее основателю Михаилу Ходорковскому.
Банк считает, что в ближайшем будущем 'в России возможен настоящий инвестиционный бум'.
Главный экономист Всемирного банка в России Джон Литвак (John Litwack) считает, что в этом году возможен чистый приток капитала, в то время как в 2004 году отмечался резкий отток денежных средств из России.
Чистый отток капитала из частного сектора экономики за первые девять месяцев 2005 года составил всего 2,8 миллиарда долларов, в то время как за аналогичный период прошлого года эта сумма достигла 17,4 миллиарда долларов. Последний раз чистый приток капитала отмечался в России в 1994 году.
Всемирный банк отмечает, что экономика страны продолжает динамично развиваться на волне высоких цен на энергоносители, хотя некоторые отрасли продолжают переживать спад, наметившийся во второй половине 2004 года. Спад особенно заметен в промышленном секторе, на ситуацию в котором влияет быстрый рост реальной заработной платы, нехватка производственных мощностей и низкий объем инвестиций, характерный для последних нескольких лет.
Однако самой серьезной проблемой является реальное укрепление рубля, курс которого за первые девять месяцев этого года вырос на 7,3 процента по отношению к совокупной корзине валют. Таким образом, рубль практически вернулся на позиции, которые он занимал до финансового кризиса 1998 года.
Тогда бурно развивалась розничная торговля, строительство, коммуникации, гостиничный и ресторанный бизнес. Все это, а также замедление темпов развития отраслей производства, чья продукция пользовалась спросом, было похоже на 'симптомы так называемой голландской болезни', когда бурное развитие сырьевого сегмента экономики приводит к упадку промышленного производства и росту курса национальной валюты.
Выводы банка совпадают с темой дискуссий, которые идут в России в последние месяцы. Консервативный в смысле фискальной политики министр финансов России Алексей Кудрин заявил на дебатах на прошлой неделе, что высокий уровень инфляции, который, по прогнозам Всемирного банка, в этом году вновь превысит 12 процентов, и укрепление рубля - это 'двойное зло'.
'Мы, правительство, проводим недостаточно жесткую денежную политику для защиты реального сектора экономики, - сказал Кудрин. - Такой валютной политикой мы связываем руки нашим производителям'.