Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Газопровод, который изменит европейскую геополитику

Российско-германский газопровод имеет самый серьезный геополитический подтекст и последствия

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
За глупости в геополитике приходится дорого платить. Прибалтийские страны и Польша, которые, вероятно, большей частью правы в изложении собственных трагедий прошлого, зашли слишком далеко в своей атавистической ссоре с Россией. Последняя предпочла воспользоваться стратегическим преимуществом крупнейшей страны мира и соединить свои газовые месторождения с Германией напрямую, морским путем. Как следствие, европейская геополитика поменяется на долгий срок, пока Северная Европа будет испытывать энергетическую зависимость от российского газа

Бэби Буш загнан в угол, растерян - он переживает не лучшие времена. К серьезным домашним проблемам добавилось новое геостратегическое позиционирование России как ведущей космической державы, после того как она успешно провела шестой испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М 'Тополь-М', - по классификации НАТО - SS-27, - 'способной преодолеть (дословно) американскую систему противоракетной обороны стоимостью в 50 миллиардов долларов' ('Правда', 02.11.05).

Российский 'Тополь-М', 'изменяющий траекторию полета и потому неподдающийся уничтожению (дословно)', даже под воздействием электромагнитного импульса, одним махом покончил с американской мечтой об обороне и крайне дорогостоящей системой ПРО. В точности, как и предсказывал в статье 'Тяжкое прозрение' (The Christian Science Monitor, 04.01.05) американец Скотт Риттер (Scott Ritter), бывавший в прошлом с инспекционными поездками в России и Ираке. Бравый американский инспектор Риттер, показавший иракские надувательства парочки Буш-Чейни, заслужил Нобелевскую Премию Мира или уж, как минимум, Премию за Правдолюбие, которую было бы неплохо учредить на фоне подавляющей дезинформации англосаксонских СМИ. Впрочем, что еще им остается, кроме как затуманивать мир собственной ложью и враньем?

Европейская геополитика радикально изменилась 8 сентября этого года, когда российский президент Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) подписали в Берлине историческое соглашение о строительстве 'газопровода века'.

Британское издание The Guardian (08.09.05) отметила геостратегическое значение балтийского газопровода, 'который изменит геополитику на севере Европы'.

За несколько дней до немецких выборов, закончившихся ничьей, российский 'царь' Владимир Путин поставил свою подпись под будущим строительством газопровода через Балтийское море, напрямую из России в Германию. Это позволяет обойти наземное препятствие в лице прибалтийских республик и Польши. Подстрекаемые правительством Буша, которому нечего им предложить, кроме миражей, они стали вести себя с непозволительной непочтительностью по отношению к двум мощным соседям, России и Германии.

За глупости в геополитике приходится дорого платить. Прибалтийские страны и Польша, которые, вероятно, большей частью правы в изложении собственных трагедий прошлого, зашли слишком далеко в своей атавистической ссоре с Россией. Последняя предпочла воспользоваться стратегическим преимуществом крупнейшей страны мира и соединить свои газовые месторождения с Германией напрямую, морским путем. Как следствие, европейская геополитика поменяется на долгий срок, пока Северная Европа будет испытывать энергетическую зависимость от российского газа.

Газопровод протянется на 1200 километров из российского Выборга до города Грайфсвальд на северо-востоке Германии. Строительство первой ветки с пропускной способностью в 27,5 миллиардов кубометров в год начнется этой осенью, а ввод в эксплуатацию состоится через пять лет. В будущем можно будет удвоить пропускную способность, построив вторую ветку. Стоимость обеих веток оценивается в 4 миллиарда евро. Первоначально, финансированием проекта займутся российский 'Газпром' (крупнейшее газодобывающее предприятие планеты, производящее столько же, сколько следующие за ней девять компаний, в том числе, англо-американские), и немецкие фирмы 'BASF' и 'E.ON'. Германии впервые получит доступ к российским газовым месторождениям и станет распределительным центром, через который остальные западноевропейские страны будут получать российский газ.

Было бы упрощением трактовать 'газопровод века' как чисто экономический проект, фактически стоящий на страже политического альянса между Россией и Германией. Депутат Европарламента от Литвы Витаутас Ландсбергис (Vytautas Landsbergis) верно подметил, что новый русско-немецкий союз нацелен на 'изменение политической карты Европы'. Возможно, литовский депутат не преувеличивает, когда предостерегает о том, что газопровод отдает страны Прибалтики и Польшу 'на милость России'. И Германии, стоило бы добавить к этому.

Сдающий полномочия польский президент Александр Квасьневский (Alexander Kwasniewski), который давно и так не по-взрослому тягается с Москвой, определил российско-германский проект как 'газовый вариант Пакта Молотова-Риббентропа', намекая на непродолжительный союз Сталиным с Гитлером. 'Бросив якорь в Германии, - по его мнению, - можно будет править большим пространством, раскалывать его'. Польша замечательная страна с очень болезненным геополитическим прошлым. Если она затеяла новую тяжбу с двумя мощными соседями, это означает только одно: что-то неладно с компасом власти в Варшаве. Она вверила собственную судьбу лживым обещаниям семидесятилетнего главы Пентагона Дональда Рамсфелда (Donald Rumsfeld), который когда-то потешался над 'старушкой-Европой' и дорого расплачивается теперь за нанесенные оскорбления.

Когда нефтяная эра подходит к концу, один-единственный газопровод в состоянии изменить историю целых государств. И серьезно пострадают не только крошечные и расхрабрившиеся балтийские страны или Польша, но и Украина, где 'демократия оранжевой революции' дала течь. Она потеряет хорошие дивиденды от транзита через ее территорию. Только Украина получает двадцатипроцентную скидку от стоимости российской нефти и газа: 13% за транзит и еще 7% за поддержание необходимого давления в трубопроводах. Но главная потерпевшая сторона это не столько восточноевропейские государства, сколько политика Буша. Придуманная ею 'новая Европа' потерпела поражение от 'старушки-Европы'.

Как очень верно подметил Игорь Томберг (РИА 'Новости', 05.11.05), Россия поменяла расклад сил в свою пользу. Более того, Томберг цитирует британского министра энергетики Малькольма Уикса (Malcolm Wicks), который во время своего визита в Москву, непосредственно после заключения ключевой сделки между Россией и Германией, прямо заявил о том, что 'энергоснабжение Европы в ближайшие десятилетия будет зависеть от отношений с Россией'. У Великобритании нет друзей, есть только национальные интересы, по меткому выражению Пальмерстона (Palmerston), так что английский министр из кожи вон лез, чтобы подчеркнуть важность будущего 'энергетического сотрудничества' с Россией, на долю которой приходится половина поставок газа на европейский рынок.

Весьма примечательно, что российско-германский газопровод по-умному задействует Финляндию, скандинавские страны, а также Голландию и Великобританию. Этим последним принадлежат компании 'BP' и 'Royal Dutch-Shell', две из четырех крупнейших англосаксонских нефтяных корпораций в мире. Это делает еще более достоверным утверждения о 'нефтяном пике', то есть, исчерпании традиционных нефтяных запасов, в частности, в Северном море.

Связанный с нефтяной плутократией англосаксов техасско-израильский мозговой центр 'Stratfor' (03.11.05) не подвергает сомнению тот факт, что проект Североевропейского газопровода 'будет продвигаться' из соображений 'энергетической безопасности', и, помимо Германии, в нем будут участвовать 'другие страны Западной Европы'. Второго ноября, во время своего визита в Нидерланды, Путин получил от ведущих голландских энергетических компаний ('Shell' и 'N.V. Nederlandse Gasunie') предложения, касающиеся их участия в консорциуме и направленные на расширение энергетического сотрудничества с 'Газпромом'. Таким образом, российско-германский газопровод дотянется и до Нидерландов благодаря сотрудничеству с 'Газпромом' и 'BASF'. Голландские банки 'ABN Amro' и 'ING' возьмут на себя частичное финансирование связанных с этим газопроводом проектов. Даже итальянская фирма 'ENI' выразила желание участвовать и проявляет больше энтузиазма, чем кто-либо.

По мнению 'Stratfor', данный проект 'невозможно остановить' в условиях серьезных внутренних и внешних проблем, с которыми сталкивается администрация Буша. 'Практически всеобщее желание стран Западной Европы как-то участвовать в проекте Северо-Европейского газопровода и получать российский газ в больших объемах продиктовано их национальными интересами, преимущественно, стремлением к энергетической безопасности. Поскольку энергоресурсы Северного моря постепенно иссякают (дословно), а возможность безопасного энергообеспечения за счет изменчивых (дословно) мусульманских (дословно) государств на юге и востоке вызывает серьезное беспокойство, Западная Европа видит (дословно) в России единственную реальную надежду на гарантированные поставки энергоресурсов в ближайшие десятилетия'. Неужели Великобритания зависит теперь от российских энергоресурсов? Какие только сюрпризы не преподносит жизнь!

Российско-германский газопровод имеет самый серьезный геополитический подтекст и последствия.

Смех разбирает оттого, что 'Stratfor' связывает 'изменчивость' с 'мусульманами', а не с мучительной односторонней политикой Буша, истинной причиной глобального хаоса. Прибалтийские страны, по мнению 'Stratfor', больше не сопротивляются скопом, так что остается 'одна лишь Польша'. Она не попала в зубы геополитических монстров, сделав фатальную ставку на англосаксонскую парочку Буш-Блэр. Впрочем, французский президент Жак Ширак (Jacques Chirac) еще может спасти Польшу. Ситуация, возможно, выправится, благодаря победе Леха Качиньского (Lech Kaczynski) на президентских выборах. 'Голлист' по убеждениям, Качиньский испытывает особое чувство близости по отношению к Франции, которая является третьим компонентом оси Россия-Германия.

Ширак еще может направить Польшу по пути геополитического здравомыслия, чтобы она не позволяла и дальше использовать себя в качестве клина в англосаксонских кознях, целью которых является процесс множественной 'балканизации' на границах России и Германии. Сперва придется подвергнуть Польшу детоксикации, чтобы избавить ее от патологического пристрастия к неолиберализму, а уж потом Россия и Германия смогут распахнуть перед блудной дочерью свои энергетические объятия, где ей уготовано лучшее будущее, чем в деградирующих повсеместно англосаксонских миражах. Чего уж говорить, если даже рупор мирового финансового неолиберализма, журнал The Economist (04.11.05), вынужден признать, что 'мир устал от глобализации'. Эка новость!