Придя в 2000 году к власти, президент России Владимир Путин поставил цель укрепить центральную власть. Первым шагом было создание семи крупных территориальных административных единиц в составе 89 субъектов Федерации (республик, областей, автономных округов) под началом представителей президента.
Следующей вехой в государственном реформировании считается реформа местного самоуправления, вступающая в силу в 2006 году. В результате ее небольшие муниципальные образования получат право иметь свой бюджет. Правда, решение о выделении средств всем муниципальным образованиям, в том числе тем, которые до сих пор могли хозяйствовать в целом самостоятельно, принимает государство. Москва аргументирует это интересами большей близости к гражданам и большей справедливости при распределении средств, критики же видят в этом дальнейшее расширение властных полномочий Кремля.
Регионы, переживающие бум
Австрийским предпринимателям, политикам и представителям средств массовой информации вскоре представится возможность оценить напряженность отношений между регионами и центром, прежде всего в экономической сфере: 30 ноября и 1 декабря в Вене пройдет презентация Северо-Западного округа, центром которого является Санкт-Петербург. В состав делегации войдут более 200 представителей от экономики, девять из одиннадцати губернаторов и уполномоченный представитель президента Илья Клебанов. Цель - привлечение в регион инвесторов и туристов из Австрии.
Можно ли считать уполномоченного президента главным надсмотрщиком Кремля? Это очень близко к действительности, сказал Клебанов накануне своего визита в Вену австрийским журналистам, что вызвало усмешки представителей местных средств массовой информации. Он, по его словам, должен следить за тем, чтобы местные законы не противоречили федеральным. Но разве это не задача Конституционного суда? Сегодня это так, ответил Клебанов, раньше эта норма не функционировала.
Несколько иначе видит новую ситуацию Михаил Осеевский, вице-губернатор Санкт-Петербурга: 'Для Москвы и Санкт-Петербурга было бы лучше, если бы все осталось по-старому'. У этих двух городов, имеющих высокий уровень образованности населения и развития экономики, совершенно иные, чем у большинства других регионов, исходные позиции. Большие различия между регионами вообще являются одной из главных проблем России. Во всяком случае, представитель президента, по словам вице-губернатора, не может сказать ему 'Делай это!'. Речь идет о совершенно независимых административных структурах. 'Но, разумеется, мы общаемся'.
В данном случае взаимопонимание достичь нетрудно, поскольку оба собеседника выходцы из экономики. Клебанов (ему 54 года) был директором оптико-механического завода 'ЛОМО', выпускающего одноименные культовые фотоаппараты. А 45-летний Осеевский возглавлял Петербургскую биржу, а после этого региональный банк. Свою карьеру он рассматривает в качестве подтверждения тезиса о том, что будущее России будут определять в большей степени экономисты, чем политики.