Революция в Азербайджане по образцу кавказского соседа, Грузии, на повестке дня, несмотря на массовую фальсификацию результатов выборов правящей в Баку династией, не стоит. Взамен этого какие-то подвижки начинаются на Западе. Представители европейских институтов подвергли факт фальсификации результатов выборов необычайно жесткой критике. Не мог больше сохранять молчание даже Вашингтон, до сих пор бравший нефтяного вельможу Ильхама Алиева под свою защиту.
На карту поставлена вера в Запад, который своим малодушием способствовал демонтажу демократии в Азербайджане. Важнее были энергетические и экономические интересы, реализовать которые без согласия клана Алиева было невозможно. В этом, видимо, мало что изменится и в будущем. Критика, конечно, правильная, но она запоздала, чтобы суметь демократизировать богатое ресурсами государство.
Большинство граждан потеряли веру в Запад и в его ценности после фальсификации результатов президентских выборов и жестоких действий сил безопасности против демонстрантов осенью 2003 года. Вместе с утратой веры в Запад снизилась популярность и оппозиции, которая, по крайней мере, написала его принципы на своих знаменах. Нерешительная позиция демократов в Европе и в США связала противникам режима руки. Так что нет уверенности в том, что они в противостоянии с жестоким режимом могут положиться на блюстителей свободы и демократии. Поэтому на демонстрации в Баку вышла лишь тысячная доля от числа тех, кто неделями стоял на улицах в Киеве и в Тбилиси.
Это понимает и господствующая элита. Она делает ставку на то, что интересы выгоды западных транснациональных корпораций окажутся важнее, и потому никак не отреагировала на критику. И потому в руководящем звене нет перебежчиков в лагерь оппозиции, - а их во время революций в Грузии и на Украине было достаточно много. Без их поддержки 'оранжевые революции' были бы обречены на провал и закончились бы кровопролитием.