Вчера известный финансист и филантроп Джордж Сорос общался с украинскими журналистами и рассказывал им о целях своего краткого визита в нашу страну, где он принимал участие в заседании правления совета международной кризисной группы. И хотя группу пригласил в Киев народный депутат и крупный украинский бизнесмен Виктор Пинчук, являющийся пока первой и единственной жертвой реприватизации, к счастью, как отметил Сорос, речь на заседании не шла о каком бы то ни было кризисе в Украине. Обсуждалась ситуация в других уголках планеты, от которой 'голова идет кругом'. И собственно на Украину гость выкроил всего один день. Он встречался с представителями украинского правительства (с какими - не уточнил) и занимался делами созданного им Международного фонда 'Вiдродження' (от них, а также от руководителей Фонда в Украине он просто в восторге).
Ревизуя накоротке свой Фонд, Сорос наметил для него основные задачи на ближайшее время (очевидно, до парламентских выборов в Украине): отстаивание верховенства права и необходимости проведения судебной реформы, евроинтеграции, общественного вещания, свободы слова и информации, введения тестирования при поступлении в вузы.
Главным он при этом назвал реформу судопроизводства, обосновал это теми 'трудностями и недоразумения', которые имели место в Украине, особенно в сфере прав собственности. При этом Сорос охарактеризовал Украину как страну, находящуюся в периоде трансформации 'от грабительского капитализма к легитимному'. В этих условиях, по его мнению, необходимо четко установить и узаконить права собственности, без чего, как он подчеркнул, 'не будет движения вперед'. А сделать это без судебной системы, свободной от коррупции, уверен Сорос, нельзя. По его мнению, именно с этим (с наличием коррупции в судах) и связана 'некоторая слабость власти' в Украине. Впрочем, преодолеть это явление удастся еще не скоро. На это, по Соросу, уйдет даже не год и не несколько лет, а, возможно, десятилетие. Тем не менее финансист считает необходимым подготовить украинских избирателей к судебной реформе еще до выборов и имеет для избирателей свой план, рассчитанный на то, чтобы 'мобилизовать общество на сотрудничество с властью' в этом направлении. При этом он предостерегает, что судебная реформа потребует от правительства больших финансовых затрат и обещает помочь. Конкретная сумма не называлась, но порядок ее можно определить исходя из того, что бюджет фонда 'Вiдродження' в этом году составит $5,5 миллиона, а на судебную реформу Сорос, по его словам, намерен потратить гораздо больше.
Предстоящие в Украине выборы Сорос видит прозрачными и надеется, что 'административный ресурс будут держать под контролем'. Он также уверен, что мы имеем 'действительно свободные СМИ'. Правда, подчеркивает, что этот позитив необходимо закрепить, чтобы не допустить изменений в другую сторону, которые могут произойти в послевыборной ситуации при смене политического климата.
Он не считает, что на отношении ЕС к постреволюционной Украине сказался раскол в лагере оранжевых. Более того, он уверен, что отношение европейцев после революции существенно улучшилось, но на процессе интеграции Украины в ЕС сказываются 'внутренние трудности' Союза. Что касается вступления в ВТО, то прогноз также не был особенно оптимистичным. Сорос сказал, что поддерживает Украину в стремлении в эту организацию, но отметил, что не имеет рычагов давления на правительство Австралии, которое этому препятствует (требуя открыть границы Украины для своего сахара. - Авт.).
Но самый интересный вопрос Сорос задал себе сам, посетовав, что не слышит его от журналистов. По его словам, все почему-то считают, что это именно он управляет украинским правительством. Опровергнув это утверждение, он указал, что 'не стоял за кулисами оранжевой революции'. Он также признался, что вообще не любит революций, поскольку они происходят тогда, когда люди абсолютно не удовлетворены режимом власти. Но при этом, по мнению Сороса, революции не компенсируют имеющихся в обществе дефицитов. Для их преодоления необходима концентрация усилий, строительство. Моя и фонда 'Вiдродження' цель в Украине, признал Сорос, состоит в том, чтобы построить тут институты открытого общества. Революция создала для этого определенные возможности и ими следует, по мнению Сороса, воспользоваться, сплотить общество вокруг власти, направив его усилия на утверждение верховенства права и реформу судебной системы.
КСТАТИ
Вчера президент Международной кризисной группы, куда входит и Дж. Сорос, бывший министр иностранных дел Австралии Гарет Эванс обсудил на встрече с министром иностранных дел Украины Борисом Тарасюком международные вопросы, связанные с реализацией приоритетных задач внешней политики Украины, а также урегулирование 'замороженных' конфликтов на постсоветском пространстве. Эванс позитивно оценил 'динамичное развитие Украины после победы демократических сил и успешность наступательной внешней политики, которую проповедует новое руководство Украины'. А Тарасюк отметил готовность украинского руководства провести реформы, которые бы позволили Украине достичь критериев, необходимых для вступления в ЕС и НАТО и выразил надежду на изменение концептуального подхода со стороны ЕС к возможностям Украины стать полноправным членом этой организации.
Международная кризисная группа изучает возможности возникновения кризисных ситуаций более чем в 50 странах, анализирует ситуацию и доводит свои рекомендации до сведения влиятельных правительственных и неправительственных структур во всем мире. Штаб группы расположен в Брюсселе, а представительства - в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лондоне и Москве. Группа открыла также 'полевые офисы' в Амане, Белграде, Бишкеке, Дакаре, Душанбе, Исламабаде, Джакарте, Кабуле и других крупных городах.
N206, середа, 9 листопада 2005