Стабильность в первую очередь. Главное, чтобы шла по трубопроводам нефть, а демократия может подождать. Между стабильной диктатурой и оппозицией с не такими уж и демократическими устремлениями США выбрали первое. Перед парламентскими выборами 6 ноября Рено Харниш (Reno Harnish), посол США в Баку, занялся подготовкой почвы. Он заявил, что идеальные выборы невозможно провести ни в одной стране мира. Фактически это был карт-бланш для президента Ильхама Алиева. Его партия уже объявила о своей сокрушительной победе на выборах, прозрачность которых международные наблюдатели ставят под сомнение.
Чтобы оправдать свои действия, американские и европейские дипломаты представляют 43-летнего Алиева реформатором, который будет потихоньку устанавливать демократию, несмотря на сопротивление своего клана. Ведь именно клан в октябре 2003 г. усадил Алиева на президентское кресло после смерти его отца, руководившего страной на протяжении 30 лет. Но американские стратегические цели не помеха тому, чтобы подтолкнуть эту мусульманскую страну с восьмимиллионным населением к большей демократии. Американцы проводят политику кнута и пряника. Вот почему Алиева, авторитарного лидера, так до сих пор и не принимают в Белом доме.
Нарушения при голосовании 6 ноября могли бы охладить отношения между Баку и Вашингтоном, как раз в тот момент, когда до фактического пуска нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан осталось несколько недель. Этот проект стоимостью в 3 млрд. долларов вынашивала еще администрация Клинтона, потом его активно поддержал Буш.
Ну а пока посол США в Баку принял руководителей оппозиционного блока Азадлык (Свобода), которые собираются вывести своих сторонников на улицы и добиться отмены результатов голосования. Поговаривают, что посол обещал им несколько дополнительных постов в парламенте в обмен на отказ от протестов.