Москва, 14 ноября 2005 года. Президенты России и Узбекистана подписали в Кремле в понедельник военный договор, сформировав тем самым альянс, заново подтверждающий влияние Москвы в этой бывшей советской республике, которая до недавнего времени была союзником Соединенных Штатов Америки.
Это соглашение, которое, возможно, предвещает создание на территории Узбекистана российской военной базы, позволяет каждой из стран использовать военные объекты на территории другой страны. Соглашением также предусматривается оказание взаимной военной помощи в случае, если для какой-то из сторон возникнет угроза "агрессии".
Узбекистан был близким союзником Соединенных Штатов, и на его территории находилась американская авиабаза, пока отношения между двумя странами резко не ухудшились из-за того, что в прошедшем мае узбекские войска силой подавили волнения в городе Андижан. В июле узбекское правительство уведомило Соединенные Штаты о том, что американские войска должны покинуть Узбекистан в срок не позднее 6 месяцев.
Заключенный в понедельник договор был подписан вскоре после того, как Верховный суд Узбекистана приговорил 15 человек к тюремному заключению на сроки от 14 до 20 лет по обвинению в попытке свержения правительства в ходе восстания в Андижане. Правозащитные организации осудили эти продолжавшиеся 7 недель судебные слушания как показательный суд.
Хотя исторически Россия рассматривает приграничные страны как часть своей сферы влияния, в последние 2 года в Грузии, на Украине и в Киргизстане к власти пришли ориентирующиеся на Запад правительства. Узбекистан, однако, являет собой редкий пример, когда лояльность меняется в направлении Москвы.
Убийства в Андижане вынудили Соединенные Штаты и Европейский Союз призвать к независимому международному расследованию. Президент Каримов это требование отверг. Китай и Россия оба поддержали его версию событий, что в ходе восстания, которое имело своей целью создание исламского государства, были убиты 187 человек, в большинстве своем экстремисты или местные чиновники.
В то время как Каримов, бывший советский коммунистический лидер, все более отдаляется от Соединенных Штатов и Европы, Россия продолжает его обхаживать.
Каримов туманно намекает на то, что за восстанием в Андижане стояли западные правительства. После церемонии подписания соглашения в понедельник он сказал репортерам: "Я считаю, что определенным силам придется сделать выводы из новых реалий. Если они совершат агрессию против нас, тем самым они совершат агрессию также против России". Он сказал, что этот альянс показывает, "с кем связаны наши интересы, и с кем мы будем строить наше будущее".
Российский президент Владимир Путин сказал, что "этот альянс свидетельствует об уровне отношений наивысшего доверия между суверенными государствами", добавив, что он "переводит отношения на качественно новый уровень и делает их настолько близкими, насколько это вообще возможно".
Российско-узбекские отношения охладились после того, как Соединенные Штаты в 2001 году создали на узбекской земле крупную базу для поддержки войны в Афганистане. Соединенные Штаты также тесно сотрудничали с узбекскими секретными службами. Правозащитные группировки заявляют, что администрация Буша (George W. Bush) переводила своих пленников, подозреваемых в терроризме, в Узбекистан, который имеет давнюю историю применения пыток в своих тюрьмах.
Восстание в Андижане началось 13 мая, когда вооруженные люди ворвались в тюрьму и освободили 23 видных бизнесменов, сидевших по обвинениям в угрозе безопасности страны. Толпы людей, возмущенных нищетой и репрессиями правительства, вышли на улицы, чтобы поддержать их. И тогда, по свидетельству правозащитных группировок, солдаты убили сотни демонстрантов, большинство из которых были безоружными.
Международные наблюдатели сказали, что суд, начавшийся 20 сентября, казалось, был настроен поддержать правительственную версию событий. Все 15 обвиняемых заявили, что "полностью виновны", а некоторые из них попросили о том, чтобы их казнили, несмотря на то, что государственное обвинение не добивалось смертной казни.
Все они благодарили Каримова за его великодушие, выразившееся в предоставлении им возможности справедливого суда. Их защитники в суде не делали попыток оспорить аргументы правительства и частенько просто их повторяли, сказали наблюдатели.
"Хотя за столом сидят 15 защитников, эффект от их присутствия в зале судебных заседаний незначителен, - было сказано в докладе правозащитной организации "Human Rights Watch". - Они задавали мало вопросов. В лучшем случае, вопросы, которые они задавали, не имели отношения к ходу судебных слушаний. В худшем они еще больше доказывали виновность их подзащитных".
Обвиняемые, читая по бумажкам, заявили, что протесты были не спонтанным выражением недовольства общества условиями в этом доведенном до нищеты регионе, но заранее спланированным заговором, который финансировали и которым руководили исламские экстремисты и другие неназванные "внешние деструктивные силы".
Было трудно поверить, что на обвиняемых не оказывалось определенное давление, - сказала репортерам перед зданием суда в Ташкенте в понедельник исследователь "Human Right Watch" Андреа Берг (Andrea Berg). - Мы считаем этот суд показательным".
В суде всего один свидетель оспорил официальную версию событий. Тридцатитрехлетняя домохозяйка Махбуба Зокирова сказала суду, что солдаты стреляли в людей, размахивавших белыми флагами.
"Там были женщины, пожилые женщины, беременные женщины, дети, - приведены в докладе "Human Rights Watch" ее слова. - Женщины сняли свои головные платки, и мужчины использовали их как белые флаги и вышли с ними вперед, говоря 'Пропустите женщин. Если вам приходится убивать, убивайте нас'. Но когда мы двинулись вперед, они не обратили внимания на белые флаги. Они стали стрелять. Клянусь моими четырьмя детьми, что так оно и было".