Король Иордании переживает сегодня самое тяжелое время с того момента, как взошел на престол в 1999 году. Потребуется немало времени, чтобы затянулась рана, оставленная терактами в Аммане, в которых погибло 57 человек.
Хуан Сьерко, спецкор ABC из Аммана. Предпринятая ровно неделю назад атака 'Аль-Каиды' на три гостиницы класса 'люкс' в иорданской столице провела черту между 'до' и 'после'. Полутонов больше нет - в войне против международного терроризма есть только черное и белое. Глава Хашимитского королевства, потомок пророка Магомета, не выглядит напряженным. Он не похож на человека, который потерпел поражение, и у которого опустились руки. Абдалла II разговорчив и любезен. Он прекрасно воспитан. Стоя в дверях своего кабинета, он встречает спецкоров пяти западных газет, приехавших для интервью. И с каждым здоровается за руку.
Здесь только что побывали госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), палестинский лидер Махмуд Аббас (Mahmud Abbas) и, всего несколько минут назад, родственники погибших в терактах, с которыми король говорил без свидетелей. На сегодня назначена встреча с министром иностранных дел Испании Мигелем Анхелем Моратиносом (Miguel Angel Moratinos), который приехал передать соболезнования от имени испанского народа. Перед королем Иордании стоит множество проблем, но он готов справиться с любым вызовом, и настроен на продолжение реформ в стране - как никогда раньше, поскольку чувствует за своей спиной поддержку всего населения. Для начала, Абдалла II заменил вчера десять своих советников.
- Многие из иорданцев, с которыми мы беседовали после событий 9 ноября, сомневаются в причастности Абу Мусаба Аль-Заркави (Abu Musab al-Zarqaui) к терактам даже после просмотра видеозаписи допроса террористки-смертницы, не успевшей устроить взрыв. Как Ваше Величество может объяснить этот факт? Возможно, это проблема доверия к правительству?
- Не думаю, что речь идет о недоверии к властям. Проблема - внутри исламской религии, а не в Иордании, США или Саудовской Аравии. Существует серьезный конфликт внутри мусульманской религии, и нам необходимо сегодня мобилизовать молчаливое большинство на то, чтобы оно сделало шаг вперед, и бороться с терроризмом совместными усилиями. В прошлом июле в Аммане состоялась конференция религиозных деятелей, сказавшая исламскому миру следующее: 'Ребята, вам надо определиться. Хотите ли вы, чтобы возобладала идеология 'такфира' с ее ставкой на насилие, как в Ираке (Прим. автора: Такфир - смертный приговор вероотступникам, одно из основополагающих положений в салафистских теориях джихада, которым следует 'Аль-Каида'), или присоединяетесь к современным мусульманам, отрицающим право на убийство невинных людей во имя Ислама?' С этой проблемой сталкиваются все исламские государства. Когда произошел теракт в бесланской школе, в России, многие ужасались, сидя перед телевизором. Однако недостаточно сидеть дома, нужно бороться с этими людьми и отвечать на их вызов.
- А как именно мусульманские страны должны бороться с этой идеологией? Годится ли для этого модель Альянса Цивилизаций?
- Любое государство на Ближнем Востоке сталкивается с идеологией 'такфира'. Необходимо четко говорить уже со школы, что она не представляет весь Ислам. Бороться с этой проблемой нужно в долгосрочной перспективе. Финансовые и военные аспекты борьбы с терроризмом можно решить в краткосрочном плане, но для решения образовательных задач нужно лет десять-пятнадцать. Надо не только учить детей в школах, но и работать с их семьями, заниматься образованием общества в целом, а на это могут понадобиться десятилетия. Когда я был в США, с нами связались мусульмане, решившие построить мечеть в Цинциннати и попросившие нас, чтобы мы отправили туда нескольких имамов. На это не было средств, и, спустя полгода, эта прекрасная мечеть оказалась в руках имама из числа приверженцев 'такфира'. Американцы думали тогда, что это не их проблема, а сегодня весь мир понимает, что речь идет об общей проблеме. Это не просто борьба внутри исламского мира. Эти люди хотят использовать политику, чтобы столкнуть одних мусульман с другими и одновременно ослабить исламскую семью, создав проблемы в отношениях между Востоком и Западом. Вы не представляете, какое количество людей на Ближнем Востоке, согласно различным опросам, сомневается в причастности 'Аль-Каиды' к событиям 11 сентября, несмотря на то, что она сама взяла на себя ответственность.
- Одна из основных проблем для Иордании, где проживает большое количество палестинцев, это сформировать чувство национальной принадлежности. Повлияют ли недавние теракты на решение непростой задачи национального строительства?
- Проблема не нова - она стоит перед Иорданией с 1967 года. . . До урегулирования палестино-израильского конфликта мы не сможем создать национальную общность, в которую были бы одинаково включены все иорданские жители. У многих иорданцев палестинские корни, и перед ними не стоял выбор, хотят ли они остаться здесь или предпочитают вернуться на свою родину. Теракты сплотили нас, также как это произошло ранее в США и в Испании. . . Мы должны и дальше строить наш общий дом, но невозможно полностью создать национальную общность, пока нет ответа на вопрос о будущем палестинцев.
- В какой степени теракты повлияют на ход реформ в стране?
- Все будет продолжаться согласно намеченному плану. На следующий год мы запланировали пять-шесть важных задач. В политическом плане мы намерены осуществить программу 'Один человек, один голос' и принять закон о политических партиях. У основных партий сегодня охват не превышает девяти процентов от населения. Оба этих вопроса имеют фундаментальную важность для того, чтобы придать более зрелый характер иорданской политической жизни. В социальной области мы хотим ускорить принятие нового закона о борьбе с коррупцией. Еще один вопрос, в котором мы давно сотрудничаем с ЕС, касается смертной казни. Иордания может стать первой ближневосточной страной, которая отменит высшую меру наказания, хотя сегодня ведутся споры о том, нужно ли предусматривать смертную казнь за преступления террористов. А в экономике необходимо продвинуть вперед процесс приватизации и налоговую реформу, поскольку это ключевые моменты для обеспечения нашего процветания.
- А выборы?
- Они намечены на 2007 год, хотя, возможно, состоятся в 2006-м.
- Ситуация на Ближнем Востоке крайне сложная: Сирия загнана в угол, Иран - на прицеле из-за своей ядерной программы, в Ираке уже идет война. . . Вам видится какой-то свет в конце тоннеля?
- Ключ к решению иракской проблемы - в выборах. Если большинство иракского населения, - сунниты, шииты и курды, - не почувствуют себя единой нацией, мы столкнемся с очень серьезной проблемой. При наличии парламента и правительства, которые выражают чувства большинства, в Ираке начнутся перемены к лучшему. Если мы этого не добьемся, будущее Ирака под угрозой. Что касается Сирии, то Дамаск должен обеспечить прозрачность в проведении расследования убийства Рафика Харири (Rafic al-Hariri). Это просто необходимо. Есть еще иранская проблема, о которой Вы сказали, и палестино-израильский конфликт. Израильское правительство приняло смелое решение об уходе из сектора Газа, но этого мало.
- Считаете ли Вы, что движение 'ХАМАС' должно участвовать в палестинских выборах?
- Перед Аббасом стоит задача направить 'ХАМАС' в политическое русло. Однако палестинцы, гражданское общество, также несут определенную долю ответственности. Им нужно понять, что для улучшения жизненных условий необходимо покончить с насилием. Мы поможем Аббасу в сфере безопасности. У палестинской полиции недостаточно средств. Если у полицейских нет должной экипировки, как они могут противостоять экстремистам?
- Сейчас опять идут разговоры о конфедерации между Иорданией и палестинцами вопреки прошлому решению короля Хуссейна о размежевании с территориями на Западном берегу реки Иордан. Ваше Величество действительно рассматривает подобную возможность?
- Не мы, а палестинцы должны принимать решения такого рода. До урегулирования конфликта с Израилем разговоры о конфедерации неуместны. Об этом можно будет говорить в случае, если оба народа выскажутся за такой вариант после создания палестинского государства, но никак не раньше.
- Планируете ли Вы, несмотря на недавние теракты, участвовать в конференции стран Средиземноморья, которая пройдет в Барселоне в конце ноября?
- Да, разумеется.