Не все интересующиеся событиями в России знают, что означала наука кремлинология в годы существования СССР: были ли это исследования соотношения сил и власти между обитателями Кремля или же, в основном, прикидки западных специалистов относительно вариантов развития событий. В любом случае существовали попытки заранее предугадать смену лидеров и возможное влияние нового руководителя на изменение политики Кремля. Глядя с сегодняшних позиций - это уже давняя история, но на самом деле кремлинология переживает ренессанс.
Чуть более двух лет осталось Владимиру Путину находиться у власти: его второй конституционный президентский срок неизбежно подходит к концу. В России и в других странах поверили наконец, что Путин не будет нарушать конституцию и пробудет у кормила власти отведенные два строка.
Практически все специалисты-политологи сходились до сих пор на мысли о том, что возглавляющий рейтинги и находящийся в прекрасной форме Путин добровольно не уступит: внесение необходимых изменений в конституцию произошло бы автоматически при нынешнем составе Думы, если только сам Путин согласился бы на такой сценарий развития.
Но Путин уже столько раз заявлял публично о своем желании действовать в рамках нынешней конституции, что это начинает выглядеть правдоподобным. Он, правда, заявил несколько размыто, что условием смены лидера является то, что эта смена не должна привести к подрыву стабильности в стране. Скорее всего, имелось в виду возможное в связи с президентскими выборами обострение положения на Северном Кавказе.
Преемник Путина будет избран по конституции прямым голосованием граждан. Путин не скрывает, что он собирается повлиять на выбор кандидатуры следующего президента. Так поступил и Борис Ельцин. Но Путин вряд ли сможет назвать своего преемника в последний момент из числа мало известных электорату политиков. Кандидат в преемники должен наработать опыт, находясь среди приближенных Путина, на очень ответственном посту на арене публичной политики.
Поэтому-то проведенные перемещения внутри узкого круга лидеров прибавили активности тем, кто анализирует положение в духе прежних кремлинологов. Обсуждение происходит не только за рубежами России, но, прежде всего, в самой стране.
Кандидатами в преемники и ранее назывались руководитель администрации президента Дмитрий Медведев и министр обороны Сергей Иванов. Путин назначил именно Медведева на должность первого вице-премьера правительства, а Иванова - заместителем премьер-министра с сохранением портфеля министра обороны. Оба - самые надежные соратники Путина еще с питерских времен.
Эти назначения вызвали разные, порой противоречивые и взаимоисключающие, комментарии относительно целей Путина. До выдвижения кандидатов в президенты осталось около двух лет. Назначения не могут не рассматриваться с учетом этого факта. Самым привлекательным выглядит такое объяснение: назначение Медведева - сорокалетнего человека, слывущего либералом, выводит его логически на финишную прямую с целью назначения на пост главы правительства вместо Михаила Фрадкова и одновременно - выдвижения в кандидаты на президентскую должность. А о смене Фрадкова шепчутся уже давно.
Но Путину слишком рано ставить все только на одну карту в вопросе о преемнике. Иванов - лучший кандидат среди силовиков. Он - давний и надежный соратник нынешнего президента. Министр обороны, правда, не сумел, судя по всему, довести к сегодняшнему дню до конца программу модернизации армии, и на новой должности он должен проявить себя.
Несомненно, еще рано заявлять, что либо Медведев, либо Иванов станут преемниками и 'назначенцами' Путина. Оба могут еще споткнуться о проблемы, и на их места будут назначены другие лица, хотя Путин совсем не похож на Ельцина, который в конце своей карьеры без конца менял премьер-министров.