Россия недавно провела летные испытания новой боеголовки, которая способна менять на полпути направление полета. Американские и российские официальные лица называют эту боеголовку частью усилий Москвы по преодолению системы противоракетной обороны (ПРО) США.
Боеголовка была испытана 1 ноября; как сообщили официальные лица США, за ее полетом следили американские технические средства разведки, в том числе спутниковые.
Проведенный разведкой США анализ данных о полете российской боеголовки позволил установить, что это были дальнейшие испытания маневрирующей боеголовки, которую Москва разрабатывает в течение ряда лет в ответ на развертывание системы ПРО США.
Данная боеголовка была испытана на российской ракете "Тополь-М", которая в Пентагоне получила условное обозначение SS-27. Эта ракета взлетела со стартового комплекса Капустин Яр на юге России, недалеко от города Волгоград.
Стартовый ускоритель ракеты, работавший меньше обычного, вывел в космос макет головной части ракеты с маневрирующей боеголовкой. Затем боеголовка перешла на более низкую орбиту и продемонстрировала свою способность к маневрированию.
Официальные лица Кремля, согласно сообщениям в российской прессе, заявили, что эта боеголовка была разработана для того, чтобы преодолеть систему ПРО США, противоракетные комплексы которой развернуты на Аляске и в штате Калифорния.
Официальные лица США, основываясь на анализе данных о летных испытаниях новой российской боеголовки 1 ноября, подтвердили некоторые характеристики боеголовки, о которой ранее в этом месяце впервые сообщили несколько российских новостных агентств.
Официальные лица США сообщили, что, в отличие от нынешних боеголовок, которые после вывода в космос резко не меняют своей траектории, новая боеголовка может менять направление и дальность, совершая полет со скоростью, оценочно, около 3 миль (1 морская, или авиационная, миля = 1,853 км) в секунду.
Маневрирующие боеголовки представляют трудный вызов физике, потому что изменение курса на столь большой скорости обыкновенно вызывает разрушение боеголовки.
Способность к маневрированию позволяет боеголовке уклониться от системы ПРО, поскольку противоракеты наводятся в упрежденную точку, которая вычисляется на основе полученных от средств слежения данных о траектории боеголовки.
Пресс-секретарь Управления противоракетной обороны Пентагона (Pentagon's Missile Defense Agency, MDA) Рик Ленер (Rick Lehner) отказался комментировать оценки американской разведкой последних испытаний российской боеголовки, поскольку эти данные засекречены.
Но г-н Ленер все же сказал, что американская система ПРО создана с расчетом на противодействие ограниченному числу ракет, запущенных небольшой ядерной державой, такой, как Северная Корея, а не на защиту от массированного ракетного удара страны, имеющей сотни ракет, такой, как, например, Россия.
Однако Москва считает, что в перспективе система ПРО США, с учетом планов развертывания противоракет в Европе или на Восточном побережье Северной Америки, может быть использована против российских стратегических ракет.
Российский президент Владимир Путин год назад сказал, что новая стратегическая ракетная система "не будет иметь аналогов", имея в виду гиперзвуковую боеголовку.
А между тем, Пентагон вчера объявил, что система ПРО "Aegis" ВМС США провела шестое успешное испытание противоракеты, которая поразила макет боеголовки.
Впервые корабельная противоракета SM-3 поразила боеголовку уже после отделения последней от головной части ракеты, сообщило MDA в своем заявлении. Испытания были проведены вблизи Гавайских островов с оснащенного комплексом "Aegis" корабля ВМС США "Lake Erie".