Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Не надо форсировать переговоры с Россией о судьбе Северных территорий

Нельзя ожидать реального прогресса в давнишнем территориальном споре между Токио и Москвой

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Японии следует проводить на внешнеполитической арене свою стратегическую линию, включая улучшение отношений с Индией и странами Средней Азии, и внимательно отслеживать силовую игру, в которой участвуют Соединенные Штаты, Китай и Россия.

22 ноября 2005 года. Токийский саммит премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi) и президента России Владимира Путина завершился в понедельник только устным подтверждением юридической силы прежних двусторонних соглашений по территориальной проблеме по причине существенных расхождений во мнениях относительно принадлежности четырех островов к северу от Хоккайдо.

Короче, в отношениях между Токио и Москвой сложилась такая ситуация, что нельзя ожидать реального прогресса в давнишнем территориальном споре.

Такой результат был предсказуемым, так как Путин сказал в сентябре, что российский суверенитет над вышеупомянутыми островами подтвержден международным правом.

Под "международным правом", на которое сослался Путин, вероятно, имелись в виду Ялтинские соглашения от 1945 года, в соответствии с которыми Соединенные Штаты Америки и Великобритания тайно обещали отдать Советскому Союзу то, что он именовал Южно-Курильской грядой, в обмен на его вступление в войну против Японии на завершающем этапе второй мировой войны.

Однако Ялтинские соглашения, которые Япония не подписывала, не имеют законного статуса. Советский Союз в одностороннем порядке нарушил японо-советский договор о нейтралитете от 1941 года и напал на Японию. Сегодня Россия - преемник Советского Союза - все еще незаконно удерживает под контролем эти острова.

Россия заняла более жесткую позицию в территориальном споре с Японией вследствие того, что как политическая база Путина, так и экономика России являются сильными.

Позиции России сильны

Россия занимает второе место в мире по добыче нефти, и поэтому резко возросшие цены на нефть привели к увеличению годовых темпов роста российской экономики до 7%. Москва теперь в меньшей степени нуждается в получении от Японии экономической помощи в результате уступок в территориальном споре.

Политическая и экономическая стабильность помогла России вернуть себе уверенность как крупной мировой державы. Она остается неуступчивой также в территориальных спорах с Эстонией и Латвией.

Дружеские отношения России с Китаем в последнее время тоже оказывают сильное влияние на ее политику в территориальном споре с Токио. Китай является крупным рынком для российских природных ресурсов и оружия. Экономики этих двух стран стали более взаимозависимыми, чем когда-либо в прошлом.

Москва и Пекин договорились также о своей глобальной стратегии в отношениях с Соединенными Штатами Америки, господствующей супердержавой.

Узбекистан по настоянию Шанхайской организации сотрудничества, где главенствующую роль играют Пекин и Москва, потребовал от американских войск покинуть свою территорию к концу нынешнего года. Узбекистан решил выпроводить американских военных из Средней Азии, которая является задним двором России и Китая.

Связям с Японией уделяется второстепенное внимание

Для России, которая развивает дружеские связи с Китаем, вполне резонно считать улучшение своих отношений с Японией, союзником Соединенных Штатов, второстепенной задачей.

При сложившихся обстоятельствах любой поспешный шаг Японии в территориальном споре, скорее всего, навредит ее национальным интересам.

Поскольку момент неподходящий, Японии не следует форсировать перемены в ее отношениях с Россией.

В ответ на становящиеся все более тесными связи между Россией и Китаем государственный секретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) в октябре с.г. посетила Среднюю Азию и сумела отстоять американскую авиабазу в Киргизстане. Вашингтон, кроме того, укрепил свои связи с Индией, страной, с которой пытаются улучшить отношения Россия и Китай.

Японии тоже следует проводить на внешнеполитической арене свою стратегическую линию, включая улучшение отношений с Индией и странами Средней Азии, и внимательно отслеживать силовую игру, в которой участвуют Соединенные Штаты, Китай и Россия.

Как часть этой внешнеполитической стратегии, Токио следует пересмотреть свой план переговоров с Москвой по вопросу Северных территорий, чтобы попытаться отыскать ключ к совершению прорыва.