Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Япония и Россия пытаются построить новое будущее

На встрече в верхах для преодоления атмосферы недоверия подчеркнутое внимание уделяется торговле, но соглашений заключено мало

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Руководители Японии и России, между которыми уже много десятилетий существует так и не находящий разрешения территориальный спор, попытались вчера на встрече в Токио увеличить обороты экономических взаимоотношений двух стран. Но хотя обе стороны направили на переговоры беспрецедентные по своему составу делегации руководителей бизнеса, в результате встреч было достигнуто мало соглашений.

Руководители Японии и России, между которыми уже много десятилетий существует так и не находящий разрешения территориальный спор, попытались вчера на встрече в Токио увеличить обороты экономических взаимоотношений двух стран. Но хотя обе стороны направили на переговоры беспрецедентные по своему составу делегации руководителей бизнеса, в результате встреч было достигнуто мало соглашений. Российский президент Владимир Путин пообещал, что запланированный к строительству трубопровод, по которому будет перекачиваться сибирская нефть, со временем достигнет побережья Тихого океана, но дату такого выхода не назвал.

Россия, являющаяся вторым в мире после Саудовской Аравии нефтепроизводителем, уже назвала 2008 год сроком окончания прокладки первой части трубопровода, по которому нефть в основном пойдет в Китай, являющийся главным региональным конкурентом испытывающей топливный голод Японии в борьбе за энергетические ресурсы.

Путин призвал ведущих японских бизнесменов проявлять большую активность в инвестировании средств в Россию, где более наступательно действуют европейские и американские компании. Отметив, что прямые инвестиции Японии в общем инвестиционном объеме, получаемом ежегодно Россией, составляют лишь 1 процент, он сказал: 'Очевидно, эта ситуация неправильно отражает экономические позиции двух стран'.

Препятствием на данном пути является взаимное недоверие, произрастающее из многолетней напряженности в отношениях между двумя странами. Советский Союз на заключительном этапе второй мировой войны захватил четыре японских острова, и отказ Москвы вернуть Токио эти южные курильские острова, известные в Японии под названием северных территорий, по-прежнему не дает двум странам возможности подписать мирный договор. Путин и его японский коллега премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi) заявили вчера, что надеются решить территориальную проблему. Однако они не сообщили ни о каких успехах на этом пути. Несмотря на конфликт, Путин отметил, что отношения России с Японией за последние несколько лет заметно улучшились. Ожидается, что в этом году объем товарооборота между ними вырастет до рекордной отметки в 10 миллиардов долларов, что существенно больше 8,8 миллиардов долларов в 2004 году. Тем не менее, среди торговых партнеров России Япония по-прежнему занимает лишь десятое место, отставая от многих европейских стран, США и Китая.

Большую часть прошедшего десятилетия японские компании были заняты своими внутренними проблемами и не изъявляли желания заниматься таким непредсказуемым рынком, каким является Россия. За последние несколько лет ситуация изменилась, и ряд крупных японских компаний начал заниматься бизнесом в России. Среди них корпорация Toyota Motor, которая строит возле Санкт-Петербурга автомобильный завод стоимостью 126 миллионов долларов. По словам председателя компании Хироши Окуда (Hiroshi Okuda), встреча более 500 руководителей бизнеса стала 'подтверждением того факта, что японско-российские экономические отношения вступают в новую эру'.

Но хотя президент Путин призывал японские компании более активно вкладывать средства в Россию и обещал продолжать работу по улучшению инвестиционного климата в России, Москва занимает двойственную позицию в вопросе о роли иностранного капитала.

После пяти лет непрерывного экономического роста и благодаря мощному притоку денежных средств от экспорта нефти и газа Россия уже не так отчаянно нуждается в капитале, как в 90-е годы. Государство окончательно определяет правила, ограничивающие иностранное владение активами в секторах, считающихся стратегическими. Зарубежные инвесторы продолжают бороться с обременительными регулирующими правилами. Например, японская Japan Tobacco Inc. все еще ведет борьбу в российских судах по поводу заявленного против нее иска о налоговой задолженности на сумму в 79 миллионов долларов. Компания утверждает, что иск этот является результатом неправильного толкования российскими налоговыми органами западных стандартов бухгалтерского учета.

В то время как главным доводом японских компаний в отношениях с Россией является предоставление инвестиций, крупные государственные энергетические компании этой страны все больше нуждаются в партнерах, способных предложить привлекательные иностранные активы и уникальные технологии. В этом году российский газовый гигант ОАО 'Газпром' вычеркнул две японские фирмы из списка потенциальных партнеров в реализации крупного проекта в Арктике, оставив в нем американские и европейские компании.

А президент государственной нефтяной компании ОАО 'Роснефть' Сергей Богданчиков заявил вчера в Токио, что его компания стремится к созданию в азиатских странах совместных предприятий по реализации нефтепродуктов. Это даст 'Роснефти' шанс продавать нечто большее, чем просто нефть-сырец.

Китай и Япония уже несколько лет пытаются убедить Россию проложить трубопровод через Сибирь. Пекин стремится получить прямую ветку в Китай, а Токио настаивает на строительстве трубопровода до тихоокеанского побережья. Пока Кремль старается удовлетворить интересы обеих стран. Он пообещал к концу 2008 года проложить трубопровод длиной почти в половину 4000-километрового расстояния до побережья. Перевозки на оставшемся участке будут осуществляться дорогостоящим железнодорожным транспортом.

Китайские руководители обсуждают вопрос строительства собственного трубопровода, который соединялся бы напрямую с российской нефтепроводной системой, а это вызывает у Токио опасения того, что для транспортировки на тихоокеанское побережье нефти в достаточном количестве просто не останется.

Вчера Россия и Япония подписали соглашение, по которому Москва обязуется поставлять часть сырой нефти и на другие азиатские рынки, а не только в Китай. Об этом сообщило российское информационное агентство 'Интерфакс'. Стороны также договорились обсудить вопросы строительства второй фазы проекта трубопровода стоимостью 12 миллиардов долларов, который должен дойти вплоть до побережья Тихого океана.

'Тихоокеанский трубопровод будет служить интересам обеих стран', - заявил Коидзуми. Но он также выделил и точки напряженности в отношениях, особо отметив Пекин и призвав Путина более осторожно подходить к экспорту оружия в Китай, являющийся главным покупателем российского вооружения. Коидзуми обратился к России с просьбой проявлять большую открытость при проведении совместных военных учений с Китаем.