Робин Шеперд является внештатным сотрудником Центра стратегических и международных исследований
22 ноября 2005 года. Когда президент Виктор Ющенко прогуливался в толпе в Киеве во вторник вечером, не нужно было обладать даром ясновидения, чтобы разглядеть, что у него на уме. Какая большая разница между тем, чтобы начать революцию, должно быть, думал он, и тем, чтобы осуществить ее идеалы.
В момент, когда Украина отмечает первую годовщину Оранжевой революции, составляющей, если говорить кратко, суть всех проблем, с которыми сталкивается Ющенко в последние 12 месяцев, да еще с учетом очень важных парламентских выборов в марте следующего года, надо понимать, что проблемы никуда не исчезнут.
У критиков правительства есть многое, о чем можно говорить. Вознесшиеся до небес ожидания не сбылись. Рост экономики прекратился. Единый фронт, который возглавил революцию, треснул под напором: в сентябре президент отправил в отставку все правительство, превратив тем самым своих бывших союзников, таких, как премьер-министр Юлия Тимошенко, в озлобившихся соперников.
Ющенко заплатил за все это большую цену в плане своей популярности. Опросы общественного мнения уважаемого агентства Разумкова показали, что доверие к президенту упало с 48% в феврале, сразу после того, как он вступил в должность, до всего 20% - во время последнего такого опроса в сентябре.
Действительно, были допущены ошибки, и у президента и его команды остается не так много времени, чтобы их исправить. Но в эту годовщину революции есть и много такого, что, в самом деле, можно праздновать, и если Ющенко сможет использовать это для того, чтобы показать народу, что именно тот выиграл от Оранжевой революции, тогда сохраняется надежда, что он сумеет переломить ситуацию.
Ющенко мог бы для начала в предстоящие недели напомнить о том, каким варварским в действительности был предыдущий режим во главе с Леонидом Кучмой. В те времена связанные с правительством мафиозные шайки заправляли огромными кусками экономики. Журналисты, критиковавшие правительство, рисковали быть избитыми и даже убитыми. В одном таком случае в 2000 году обезглавленное тело журналиста-расследователя Георгия Гонгадзе было найдено в лесу в окрестностях Киева. Гражданское общество при прежнем режиме сталкивалось с такими рисками, которые мало кто из нас на Западе способен постигнуть.
Что до самой революции, всем известно о попытке убийства, когда Ющенко был отравлен диоксином. Но лишь недавно стало известно, как близка была прежняя администрация к тому, чтобы отдать приказ о кровавой бойне.
Игорь Смешко, бывший руководитель тайной полиции Украины, СБУ, заявил репортеру BBC (и эти его высказывания появились на веб-сайте агентства во вторник), что, как и подозревали некоторые, первоначально был отдан приказ о том, чтобы полностью вооруженные войска атаковали демонстрантов на Площади Независимости. Войска были возвращены в казармы буквально в последний момент.
Но даже тогда, по свидетельству Смешко, существовала реальная опасность вооруженного конфликта внутри армии и служб безопасности между сторонниками Ющенко и теми, кто поддерживал его противника, Виктора Януковича. Гражданская война была вполне возможной.
Никто не говорит, что политическая обстановка на Украине сегодня близка к идеалу, но, по меньшей мере, эра страха прошла. И это само по себе знаменует огромный разрыв с прошлым.
В других областях различие между тем, что было, и тем, что есть, является более размытым. Например, управление ожиданиями относительно экономики всегда представляло собой самую трудную задачу для реформаторов. Экономический рост приближался к резкому спаду еще до того, как Ющенко вступил в должность президента. В первые девять месяцев этого года рост продолжался с темпом всего 2,8%, тогда как в аналогичный период 2004 года темп роста был равен 12,7%. Никакой серьезный экономист не станет утверждать, что снижение темпов роста было вызвано политикой новой администрации. Но попробуйте объяснить все сложности теории временной задержки украинской семье, живущей на 100 долл. США в месяц. Такие люди хотят немедленных перемен. А когда они их не видят, то винят тех, кто сегодня во власти, а не в первую очередь тех, чья прежняя политика обрекла их на бедность.
Искоренение коррупции тоже неминуемо должно было представить серьезный вызов, и доверию к новой администрации был нанесен серьезный урон в результате обвинений в том, что ее высокопоставленные представители злоупотребляют своим служебным положением в интересах собственного обогащения. К счастью для администрации, Генеральная прокуратура Украины в конце октября с.г. сняла обвинения в злоупотреблениях с Петра Порошенко, ключевого союзника Ющенко. Но для восстановления доверия может потребоваться время.
В более широком плане, на фронте борьбы с коррупцией отмечаются некоторые важные успехи. Аукцион, на котором за 4,8 млрд. долл. США был продан частной компании сталелитейный комбинат "Криворожсталь", транслировался по телевидению в прямом эфире - шаг, который получил широкое одобрение иностранных инвесторов, привыкших к тому, что на Украине распродажа крупных государственных предприятий осуществляется за закрытыми дверями близким дружкам правительства.
Глобальный индекс восприятия коррупции, публикуемый организацией "Transparency International", тоже принес некоторые умеренно ободряющие новости, поставив Украину на 113-е место среди 159 обследованных стран.
Разумеется, такое положение дел, когда европейская страна приравнивается к Зимбабве, обычно не является основанием для радости. Но в прошлом году Украина занимала в этом индексе 128-е место. Вот что означает на практике прогресс в стране с такими проблемами, как у Украины: небольшие шаги в правильном направлении, но ситуация остается настолько тяжелой, что мало кто в народе, кажется, замечает, что что-то изменилось.
Что касается внешней политики, отношения с Россией остаются спокойными, но прохладными - и это лучшее, на что можно надеяться, когда у руля стоит Владимир Путин. Европейский Союз, как и можно было предсказать, очень медленно укрепляет отношения с Украиной, время от времени делая осторожные высказывания в пользу более тесного сотрудничества с этой страной, но не рискуя предлагать ей четкий путь к вступлению в свои ряды. Быстрая интеграция с НАТО представляется более обнадеживающей. Если реформаторы смогут совместно выиграть выборы в 2006 году, перспектива членства Украины в НАТО к концу текущего десятилетия станет более реальной.
Но, разумеется, сегодня от этих выборов зависит все на Украине. Поэтому жизненно важно, чтобы рассорившиеся партнеры в лагере реформаторов теперь достигли некоего примирения.
Потому что продолжающийся раскол может легко привести к беде. Можно только надеяться, что, когда Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко во вторник уходили с торжественного мероприятия по случаю первой годовщины Оранжевой революции, они понимали, что нет никаких гарантий, что через 12 месяцев будут еще одни торжества.
Остается ли все еще оранжевым будущее? Только они могут знать ответ на этот вопрос.