Похоже, что Крейг Мюррей (Craig Murray) был прав. К неудовольствию США, бывший посол Великобритании в Узбекистане подверг публичной критике нарушение правительством президента Ислама Каримова прав человека. В прошлом году Мюррей лишился своей должности. Но даже самые упрямые американские стратеги не смогли проигнорировать кровавую бойню в Андижане в мае этого года. Последовавшая вслед за этим конфронтация, ставшая еще более резкой из-за того, что долго откладывалась, дорого обошлась интересам Вашингтона в Средней Азии.
Отвергнув требования Запада о проведении независимого расследования андижанских событий, в ходе которых погибли сотни человек, якобы проамериканский режим Каримова перешел на другую сторону баррикад. Он приказал Соединенным Штатам закрыть свою военную базу в Узбекистане, которая выполняла важные функции обеспечения американских действий в Афганистане. А за утешением Ташкент обратился в сторону Китая.
Пекин, настойчиво наращивающий свое региональное влияние и препятствующий действиям собственных мусульманских 'раскольников', без всяких раздумий согласился с утверждением Каримова о том, что тот ведет борьбу против мятежа исламистов. Москва, озабоченная проблемами Чечни, также продемонстрировала свое сочувствие. На церемонии в Кремле на прошлой неделе Каримов подписал с Россией пакт о совместной обороне. Вчера и НАТО получила пинок. Таким образом, вашингтонской политике в отношении Узбекистана нанесен сокрушительный удар.
Имеющий ценные запасы нефти, газа и минеральных ресурсов Узбекистан, известный также своими политическими традициями авторитаризма, стал типичным полем боя в масштабной трехсторонней борьбе за власть, влияние и ресурсы на постсоветском среднеазиатском пространстве. 'Это последняя в мире зона вакуума, - говорит региональный директор Программы развития ООН (UNDP) Кальман Мижей (Kalman Mizsei). - Данный регион стал игровым полем противоборствующих геополитических интересов'. Однако, по его словам, целью здесь должно быть не соперничество между государствами, а наращивание сотрудничества.
'Утратив' Узбекистан, Соединенные Штаты, Европейский Союз и Япония с беспокойством следят за развитием неблагоприятных тенденций в двух соседних с Узбекистаном странах. Как и на Украине и в Грузии, мартовская 'тюльпановая революция' в Киргизии вызвала впоследствии большие разочарования. Правительство Курманбека Бакиева находится в окружении серьезных проблем, одной из которых стало убийство трех депутатов парламента.
В начале месяца Бакиев пригрозил использовать войска для наведения порядка. 'Тем, кто берет в руки оружие и пытается разговаривать с властями на языке силы, будет положен конец - и точка', - предупредил он в манере, напомнившей о его изгнанных предшественниках.
Между тем, Киргизия хочет, чтобы Соединенные Штаты больше платили за использование ее авиабазы. В противном случае им грозят изгнанием в узбекском стиле. Это требование появилось вслед за утверждениями о том, что Пентагон потворствовал тайным выплатам миллионов долларов семье и друзьям свергнутого президента Аскара Акаева.
Те испытания, с которыми сталкивается демократия в Средней Азии, меньше заботят Россию и Китай, получающих от этого тактические преимущества. Игнорируя проблемы прав человека, которые выдвигал на передний план Мюррей, эти страны наращивают экономические связи как в двустороннем порядке, так и через Шанхайскую Организацию Сотрудничества, членами которой является большинство среднеазиатских государств. Но по утверждению Мижея, Россия будет сопротивляться наступлению Китая. 'Все эти страны лучше знакомы с советским старшим братом, чем с китайским, - сказал он, - и совершенно очевидно, что здесь возникнет расхождение интересов'.
Если это произойдет, то тогда Запад сможет одержать победу на востоке.