Москва, 24 ноября 2005 года. Президент Владимир Путин в четверг защищал право России пристально наблюдать за всякой политической деятельностью иностранных и российских благотворительных фондов и неправительственных организаций (НПО), хотя он и обещал, что "гражданское общество в России не пострадает".
Г-н Путин, впервые публично высказал свое мнение по данному вопросу, что вызвало фурор как дома, так и за рубежом. Он сказал, что проконсультируется с парламентскими лидерами относительно нового законопроекта, который поставит все частные организации под строгий контроль государства и создаст угрозу закрытия для некоторых из них.
Однако он выразил сильную поддержку главной цели этого законопроекта. "Продолжающееся финансирование политической деятельности в России из-за границы, - сказал он в транслировавшемся по телевидению выступлении, - считаю, должно быть в поле зрения государства. И особенно если это финансирование из-за границы осуществляется по государственным каналам иностранных, других стран. А те или иные организации, функционирующие у нас в стране и занимающиеся политической деятельностью, по сути, используются как инструмент внешней политики других государств".
Г-н Путин вступил в конфронтацию с Соединенными Штатами Америки и с Европой из-за финансируемых Западом программ, которые преследуют цель создания политического плюрализма и продвижения демократических перемен в России.
Г-н Путин выступил через день после того, как нижняя палата парламента подавляющим большинством голосов одобрила законопроект, который вынудит 450000 частных организаций в следующем году зарегистрироваться на более жестких условиях. Представители этих организаций заявили, что законопроект создаст трудности для всех организаций и даст властям новые полномочия в вопросе закрытия тех из них, которые будут сочтены недостаточно лояльными Кремлю.
Законопроект, который рассматривается в данное время, вынудит иностранные организации - включая некоторые из наиболее известных в мире правозащитных и экологических организаций - закрыть свои представительства и попытаться пройти перерегистрацию как чисто российские организации, тоже в новых условиях контроля за их деятельностью.
Официальные лица в Вашингтоне выразили озабоченность в связи с новым законопроектом, но воздержались от требования, чтобы Россия отказалась от него. Г-н Путин, встречаясь с председателем Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллой Памфиловой, высказал мнение, что будут рассмотрены поправки в новый законопроект. Однако он не уточнил, какие именно положения этого законопроекта будут существенно переработаны.
В 2004 году правительство США пожертвовало 45 млн. долл. группам в России, которые продвигают демократию и гражданские свободы - эти деньги, по свидетельству Государственного департамента США, предназначались для помощи "в непоследовательном переходе России на демократическую систему". В строгой интерпретации, как опасаются многие здесь, законопроект запретит российским организациям принимать подобные гранты.
Хотя этот законопроект был во вторник одобрен парламентом 370 голосами "за" при 18 голосах "против", некоторые из советников Путина публично заявили, что он заходит слишком далеко. Элла Памфилова, советник г-на Путина по правам человека, сказала, что попросила о встрече с президентом, чтобы обсудить самые затруднительные положения нового законопроекта.
В телефонном интервью после встречи в четверг она сказала, что президент обещал учесть ее озабоченность в ходе дальнейшего процесса обсуждения законопректа. Нижняя палата парламента должна провести еще два голосования, прежде чем отправить этот законопроект в верхнюю палату, а после - на утверждение г-ну Путину. Второе голосование намечено на 9 декабря.
"Президента волновало качество документа, и он подчеркнул, что ни одно из положений нового закона не должно нарушать ни нашей Конституции, ни международного права, - сказала г-жа Памфилова. - Он также сказал, что недопустимо мешать работе организаций гражданского общества".
Однако критики этого законопроекта сказали, что Кремль вознамерился приструнить последние элементы российского общества, которые еще не поставлены под контроль государства. В качестве обоснования своего мнения они сослались на страхи Кремля, что иностранная и внутренняя поддержка могут вызвать политические волнения вроде протестов, которые год назад, после сфальсифицированных выборов, привели к свержению автократического правительства на Украине.
"Под контролем правительства окажутся 100% НПО в России, - сказал в телефонном интервью после голосования независимый парламентарий Владимир Рыжков, который голосовал против нового законопроекта. - Это еще один авторитарный шаг авторитарного режима".