Российское гражданское общество и без того пока слабо развитое может уже вскоре совсем испустить дух. Новый закон о неправительственных организациях, принятый сейчас Думой в первом чтении, грозит их задушить. В своей нынешней редакции он обязывает их проходить регистрацию. В ином случае они распускаются. Регистрироваться обязаны даже неформальные организации. Финансирование российских организаций из-за рубежа в будущем будет запрещено.
Филиалам зарубежных организаций, которые в России уже сегодня называют 'пятой колонной', придется нелегко. Фонды немецких партий обеспокоены. Организации Amnesty International и Human Rights Watch, видимо, будут вынуждены покинуть страну.
На первый взгляд, кажется, что все это направлено против 'цветных революций', таких, какие имели место в Грузии или на Украине. Но обстановка в России стабильная, идет поток нефтедолларов, недовольные получают, пусть и в скудном количестве, успокоительные пилюли. Можно дать и больше, если того потребует ситуация. Признаков широкого распространения революционного духа не наблюдается, если не принимать во внимание горстку демократически настроенных правозащитников. Чем в таком случае объясняется нервозность?
Она превратилась в рефлекс руководства, большинство представителей которого являются выходцами из аппарата безопасности, поставившего в качестве боевой цели насаждение тотального контроля. Кремль, берущий страну во всех сферах жизни в железный корсет вертикали власти, не желает делать никаких исключений и для гражданского общества.
Путин тем временем выступает в роли 'хорошего полицейского', обещает послабления и спасение гражданского общества. Будто он был незнаком с проектом закона.