Когда в воскресенье в Чечне поднялся занавес, в северокавказской автономной республике начался для России хорошо поставленный балаган. Слово 'комедия' в связи с многочисленными жертвами в минной войне, армейским террором и действиями эскадронов смерти застревает в горле. Москва устраивает выборы, результат которых - однозначная победа партии Путина 'Единая Россия' - был уже известен до того, как в урны были опущены первые бюллетени. Кем - тоже известно.
Разумеется, наблюдателям независимых организаций, таких, как правозащитная организация 'Мемориал', пришлось уже во время двух президентских выборов и референдума по чеченской конституции убедиться на опыте, что результаты отвечают поставленной задаче. Об иллюзиях относительно чистых, свободных и демократических выборов можно спокойно забыть.
У народа, находящегося в некотором роде в состоянии войны, идущего к избирательным урнам под дулами автоматов, по меньшей мере, 80000 военнослужащих и 25000 сотрудников сил безопасности, нет шанса на свободное волеизъявление. Рукой большинства всех тех избирателей, которые вообще пришли на избирательные участки, водил страх перед репрессиями.
Кремль, разумеется, не замедлит представить миру выборы, прошедшие в воскресенье, как очередной шаг на пути к нормализации, политическому решению конфликта. Между тем, за этим мнимым решением, пропагандируемым уже не один год, тянется кровавый след по всей стране.
Оно привело к тому, что конфликт, ограничивавшийся в девяностые годы рамками Чечни, превратился в неконтролируемый очаг пожара, охватившего весь Северный Кавказ. Решения конфликта или его локализации нет и следа. Происходит обратное.
Разве президент Путин не знает, что происходит на Северном Кавказе? Его плохо информируют? Такого не может быть. Организация 'Мемориал' недавно передала ему очередной подробный доклад о кричащих нарушениях прав человека. С предостережением, что в результате этого появляется подрастающая смена для боевиков в горах. Реакция? Никакой.
Не был принят во внимание главы Кремля и доклад его представителя в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, одного из самых проницательных среди людей в команде Путина. Доклад, совершенно очевидно, не отвечал представлениям о ситуации, которую хотелось бы видеть.
Путин, любящий террористов 'мочить в сортире', такого рода анализы не любит. Поскольку ему намного ближе глава его спецслужбы Николай Патрушев, который на днях в очередной раз увязал сопротивление на Северном Кавказе с международным терроризмом 'Аль-Каиды'. Это освобождает Кремль от необходимости искать слабые места в своей собственной стране. Одновременно при такой аргументации нет нужды быть разборчивым в средствах, даже если жертвами становятся гражданские лица. Критика из-за рубежа, сталкиваясь с такой картиной, оказывается неэффективной.
Для европейцев ситуация на Кавказе должна быть поводом для серьезной тревоги. Этот район, где народы дико избивают друг друга, находится не за тридевять земель. Он - часть Европы, осколки которой, если дело дойдет до взрыва, могут поразить также западные регионы континента. Следовательно, существует настоятельная необходимость заняться этой проблемой более активно, чем прежде.
Кстати, в последнее время всех слишком убаюкала пропагандистская машина профессиональных 'имиджмейкеров' российского руководства. Остается надеяться, что новое немецкое правительство поставит здесь точку. Хозяин Кремля никакой не 'демократ чистейшей воды', и такие выборы в Чечне не являются шагом к нормализации обстановки.