Более трех тысяч жителей Донецкой области с начала текущего года умерли от острой формы алкоголизма, а еще столько же сегодня находится под постоянным наблюдением наркологов региона. При этом уже на протяжении последних пяти лет в Донбассе отмечается стойкая тенденция к многократному увеличению показателя заболеваемости алкоголизмом, и если разделить общее количество летальных исходов на десять месяцев текущего года, то окажется, что в среднем в регионе от алкоголизма ежедневно умирают восемь-девять человек. Такие данные были озвучены в ходе круглого стола, посвященного проблеме незаконной реализации спиртных напитков на территории Донецкого региона. Ведь торговцы спиртным зачастую не заботятся о соблюдении законодательства, реализуя нелегальные алкогольные напитки в подпольных торговых точках, а также открыто продавая спиртное несовершеннолетним. В итоге можно констатировать: Донецкая область понемногу спивается, причем болезнь 'молодеет'.
По данным главного нарколога Донецкой области Игоря Цыбы, 70% всех алкоголиков Донбасса - это молодые люди в возрасте до 30 лет. При этом, по его данным, общее количество молодых людей, употребляющих психоактивные вещества (не только алкоголь, но и наркотики разного характера), на Донетчине уже настолько велико, что на 20% превышает средний общеукраинский показатель. По показателю алкоголизма среди молодежи шахтерский регион находится на втором месте в стране. А ведь помимо алкоголизма в области широко распространена еще и подростковая наркомания (по ней Донбасс занимает третьем место в стране), а также токсикомания (первое место). Эти данные были получены в ходе анализа результатов рейдов службы по делам несовершеннолетних Донецкой облгосадминистрации. С начала 2005 года было проведено более 2 тыс. таких рейдов, в результате которых были найдены и отправлены в специальные приюты 1800 детей и подростков, страдающих алкоголизмом.
В целом же, как отметил И.Цыба, ежегодно под наблюдением наркологов области находятся 2-2,5 тыс. подростков, причем огромное беспокойство врачей вызывает то, что состоящие на учете молодые люди - это лишь незначительная часть фактически существующих в области больных. На самом деле их гораздо больше, и многие из них либо не задумываются о том, что больны, либо вполне сознательно не хотят лечиться. А тем временем болезнь, по данным врачей, усугубилась настолько, что в последнее время медики все чаще фиксируют ее крайнее проявление - острый алкогольный психоз, областной показатель которого уже давно в три раза опережает средний по Украине. Так, если в среднем по Украине алкогольный психоз переносят примерно 3,5 человека на десять тысяч населения, то в Донецкой области этот показатель составляет уже 8,6 человека, причем существенная часть их - несовершеннолетние.
При этом особенно печальное положение фиксируется в сельских районах региона. Именно там чаще всего регистрируются случаи острых психозов, которые нередко приводят к летальному исходу. Ведь если в городе больной или его родственники могут с легкостью обратиться за помощью в наркологическую службу, то в селах, как правило, таких больных лечить просто некому. Например, уже в шести городах и семи районах области, большинство из которых являются сельскими, наркологические службы попросту не укомплектованы кадрами и обязанности наркологов выполняют совместители. Более того, даже если врач-непрофессионал и выявляет острый алкогольный психоз у жителя отдаленного района, на месте оказать ему помощь практически невозможно, потому что в каждом третьем подразделении области нет специалиста по лечению предпсихотических состояний. Больного нужно везти в ближайший город, где наркологическая служба функционирует нормально, однако с этим связан целый ряд дополнительных сложностей: пока будет принято решение о транспортировке больного и пока прибудет 'скорая', состояние больного может катастрофически ухудшиться.
Что же касается причин, которые приводят к такому положению вещей, то тут остается только констатировать: зачастую подростков приводит к алкоголизму: само общество, которое очень часто подает им дурной пример. Как отмечалось на заседании круглого стола, в последнее время в области фиксируется существенный рост количества объектов уличной рекламы алкогольных напитков, причем многие из них без зазрения совести располагаются в непосредственной близости от школ и высших учебных заведений. Более того, достаточно часто возле учебных учреждений находятся и магазины, свободно реализующие спиртное, причем зачастую продавцы спокойно продают алкогольные напитки подросткам.
Кроме того, сегодня вся работа по предотвращению незаконной торговли спиртным в основном взваливается на плечи милиции, хотя, как утверждают представители правоохранительных органов, только их силами эту проблему сегодня решить просто невозможно. Например, что касается неконтролируемого распространения рекламы, то тут необходимо вмешательство прежде всего на законодательном уровне. Это предусматривает создание специальной нормы закона, запрещающей установку рекламы определенной тематики вблизи детских и молодежных учреждений, а также предусматривающей серьезное наказание за ее нарушение.
Огромные трудности возникают и в процессе борьбы с незаконной продажей спиртного несовершеннолетним. Например, как сообщил заместитель начальника управления по защите прав потребителей Владимир Кошалковский, сегодня за реализацию спиртного несовершеннолетним предусмотрена ответственность лишь в том случае, если продавец знал, что продает алкогольный напиток лицу, не достигшему 21 года, и делал это сознательно. Несложно догадаться, что в 99% случаев таких показаний от реализаторов добиться невозможно, а значит, и наказывать их как будто не за что.
Более того, даже если у продавца возникают сомнения относительно возраста покупателя и он считает его несовершеннолетним, никакой возможности проверить это у него нет: продавцы не имеют никаких полномочий требовать у покупателя документ, удостоверяющий его возраст. В случае же если реализатор откажется продавать спиртное под предлогом того, что покупателю 'на вид' нет нужного количества лет, а на самом деле последний будет совершеннолетним, то горе- продавец может еще и понести за это ответственность: ведь такой его поступок уже может быть квалифицирован как нарушение прав потребителей.
Вот и получается замкнутый круг. . . Единственным выходом из положения специалисты сегодня видят четкое координирование усилий сразу всех служб, отвечающих за контроль по реализации спиртного в области. Например, достаточно сделать так, чтобы в ходе проверок магазинов области совместно с представителями управления торговли и защиты прав потребителей, участвовала еще и милиция: правоохранители имеют право требовать документы, брать показания продавца и в случае чего сразу могут составлять протокол о нарушении.
Необходимо также более тщательно установить нормы наказания за нарушение правил торговли спиртным, ведь пока что ответственность за это несет лишь продавец, в то время как хозяева магазинов, реализующих спиртное несовершеннолетним, остаются безнаказанными, хотя зачастую это делается именно с их попустительства. И очень часто даже после того, как продавец понесет наказание, реализация спиртного подросткам в этой торговой точке все равно продолжается. Этого можно было бы избежать, если бы в законе было предусмотрено лишение лицензии нерадивых хозяев, в заведениях которых систематически торгуют алкогольными напитками с нарушениями.
Например, в других областях Украины уже существует подобная практика: там создан механизм контроля за всеми развлекательными заведениями, которые постоянно проверяются, причем очень часто рейды бывают внезапными. При обнаружении нарушений службы, проводящие проверки, сразу же принимают весьма жесткие меры: забирают у владельцев этих заведений лицензии или приостанавливают их работу на время. При этом специалисты подчеркивают, что особой сложности этот вид проверок не представляет. Известно, что молодежь покупает спиртное лишь в определенных точках, которые по каким-то причинам ей удобны (например, находятся недалеко от школ или развлекательных заведений, а в некоторых вузах спиртное продается прямо в буфетах). Следовательно, необходимо лишь тщательно проанализировать эту сеть, составить реестр таких точек и просто регулярно их проверять, применяя к нарушителям самые жесткие меры.
N219, субота, 26 листопада 2005