Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Михаил Делягин: Наша цель - создание новой российской цивилизации

Известный своими спорными высказываниями российский экономист Михаил Делягин дал журналу "TIME" интервью о национализме, распаде России и стоящими перед Путиным вызовами

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
37-летний экономист Михаил Делягин получил доступ в российский политический истеблишмент в 1990 году, когда, будучи всего 22-летним, получил должность помощника в администрации президента Ельцина. Делягин, возглавляющий в настоящее время Институт проблем глобализации и являющийся главным идеологом левой националистической партии "Родина", теперь рьяно выступает против либерализма ельцинской эпохи, которого он когда-то придерживался. "Родина" также критикует западные либеральные ценности и ведет кампанию против иммиграции с лозунгом "Россия для русских".

37-летний экономист Михаил Делягин получил доступ в российский политический истеблишмент в 1990 году, когда, будучи всего 22-летним, получил должность помощника в администрации президента Ельцина. Делягин, возглавляющий в настоящее время Институт проблем глобализации и являющийся главным идеологом левой националистической партии "Родина", теперь рьяно выступает против либерализма ельцинской эпохи, которого он когда-то придерживался. "Родина" также критикует западные либеральные ценности и ведет кампанию против иммиграции с лозунгом "Россия для русских".

Делягин стремится представить партию как реальную оппозиционную силу. Он проанализировал президентство Владимира Путина в своей книге "РОССИЯ ПОСЛЕ ПУТИНА. Неизбежна ли в России "оранжево-зеленая" революция?", опубликованной в марте прошлого года и предсказывающей, что нынешней курс чреват опасностью скорого распада России. Делягин поговорил с корреспондентом журнала "TIME" об эволюции своих политических взглядов.

"TIME": Можете ли вы рассказать, каким путем Вы пришли к "Родине"?

Делягин: В 1990 году я был пламенным демократом и либералом. Я считал Соединенные Штаты тем же, чем в 1945 году народы Восточной Европы считали советскую Красную Армию - Великим Освободителем. Как бы то ни было, жители Восточной Европы вскоре поняли, что у Красной Армии были свои собственные планы. Вскоре я понял, что то же самое происходит и с ельцинской бюрократией, поддерживаемой США. Будучи инсайдером, я раньше, чем большинство россиян, понял, что интересы этой группы диаметрально противоположны интересам большинства населения. После этого я делал все, что мог, чтобы воспрепятствовать их политике.

Ваша последняя книга, "Россия после Путина", настолько критична, что ее можно назвать "Россия против Путина". Однако лидер вашей собственной партии, "Родины", поддерживает Путина.

Мою книгу можно скорее назвать "Путин против России", чем "Россия против Путина". Сделанный мной анализ политики Путина доказывает, что она неизбежно ведет Россию к усиливающемуся системному кризису, который перерастет в революцию. Эта книга отражает мои собственные взгляды как научного руководителя Института проблем глобализации, а не как председателя Идеологического совета партии "Родина", иначе она была бы написана лидером нашей партии, а не мной.

Ваша партия похожа на двухэтажный автобус. Интеллектуалы из истеблишмента, разделяющие националистические взгляды, едут на верхнем этаже, а внизу разместились неонацисты (члены Российского национального единства и другие радикалы, присоединившиеся к "Родине").

Мы не этнические русские. Мы верим, что все национальности в России должны сохранять свою самобытность, составляя, тем не менее, единый российский народ. Толпа с нижнего этажа, о которой вы упомянули, не смогла вступить в нашу партию, так как она не принимает нашу линию. Большинство из них покинули нас.

В начале этого месяца в преддверии выборов в законодательный орган Москвы на телеканале ТВЦ демонстрировался политический ролик партии "Родина". В нем темнокожие гастарбайтеры назывались "грязью", от которой необходимо очистить улицы России. Это же было подстрекательство к расовой вражде?

Ни в коем случае. Цель заключалась в том, чтобы интегрировать этих людей в российскую культуру.

Называя их "грязью"?

На некоторых окраинах Москвы, где большинство людей даже не говорят по-русски, стало по-настоящему ужасно. Мне лично угрожали эти люди, говоря что-то вроде: "Здесь ты уже не в Москве". Посыл рекламного ролика заключался в следующем: Давайте очистим Москву от тех, кто не хочет интегрироваться в нашу культуру. Иначе здесь будет еще один Париж.

В Вашей книге утверждается, что России грозит распад. Вы говорите о чем-то похожем на Югославию?

Да. Ситуация, подобная Чехословакии - бархатный развод - в России невозможна. Посмотрите сами: режим пытается вернуть историю примерно на 600 лет назад, стремясь использовать Русскую православную церковь (РПЦ) для объединения страны. Присоединение Церкви к государственному аппарату будет смертельным ударом для РПЦ, кроме того, это является антимусульманской политикой, вызывающей враждебность приверженцев Ислама - второй по величине религии в России. Тем временем Дагестан, мусульманская кавказская республика, близка к взрыву. Речь идет не о 800-х тысячах человек, как в Чечне, мы говорим о 4-х миллионах, составляющих 100 национальностей. Если Дагестан взорвется, то любые усилия по установлению мира в Чечне будут потрачены впустую.

Сколько Россия сможет продержаться?

Система уже разваливается. Около 15 процентов населения, вкушающих плоды подпитываемого нефтедолларами стремления к потребительству, испытывают растущее давление кредитов, которые им приходится выплачивать за свои автомобили, пылесосы и холодильники. Средний класс возмущается, причем скорее от нехватки масла, чем хлеба. Между тем остальные 85 процентов не могут позволить себе ни масла, ни хлеба. Голодающие бедняки живут в гетто, в которые социологи боятся заходить. Молодежь чувствует, что общество не дает им ни возможностей, ни поддержки.

Вы пишете в Вашей книге, что в ходе демократической революции в России политика из оранжевой - цвета, который стал символизировать демократические революции - превратится в зеленую, под цвет Ислама.

Она с самого начала будет оранжево-зеленой. У нее будет две составляющие: демократия и Ислам. В результате Ислам получит власть на федеральном уровне.

Ваша книга защищает частную собственность, и в то же время призывает "обеспечивать право собственности государства".

Пока гражданское общество пребывает в зачаточном состоянии, государство должно сохранять контроль над естественными монополиями.

Какими, по-Вашему, должны быть приоритеты прагматичных лидеров?

Наш лозунг - "Цыпленок в каждой кастрюле" (chicken in every pot - приписываемая Г.Гуверу фраза, якобы сказанная им в ходе избирательной кампании 1928 года. Эти слова символизировали благополучие каждой американской семьи, обещанное Республиканской партией в случае избрания Гувера на пост президента США - прим. пер.). Мы будем гарантировать минимальные доходы. Государство установит нормы, стимулирующие рождение детей. Государство будет контролировать качество медицинских и образовательных услуг, платных для богатых и для среднего класса, однако бесплатных для бедных. Государство будет развивать инфраструктуру, к которой бизнес не проявляет интереса. Государство сохранит за собой ответственность за науку.

Как вы достигнете своих целей?

У государства будут всеобъемлющие программы развития. Так же будет иметь место умеренный протекционизм. Государство будет контролировать миграцию: самой важной является национальная политика. Цель - создать новую Российскую цивилизацию. Все экспансионистские цивилизации - китайская, исламская, западная - нацеливаются на Россию. Мы должны сохранять равновесие между этими тремя гигантами. Иначе они разорвут нас на куски. Никто и не вспомнит, что мы когда-то существовали. Если мы сохраним равновесие, то мы сможет развиться и пережить остальных. Нефть дает нам большое преимущество в этом сложном процессе, и поэтому мы не должны ее никому отдавать.