Все еще опасаясь гиперинфляции, конфискации имущества государством и банковских кризисов, которые здесь не редкость, россияне хранят у себя под матрасами почти 30 миллиардов долларов США (17 миллиардов фунтов стерлингов).
По данным Центробанка России, несмотря на то, что за последние три года объем частных вкладов увеличился втрое и составляет 72,2 миллиарда долларов, всего лишь 30 миллионов человек, т.е. одна пятая населения страны, имеют счет в банке.
По оценке известного экономиста, основанной на данных ЦБ РФ, пять лет назад объем невложенных средств мог составлять 45 миллиардов долларов. Свои сбережения россияне обычно держат в американских долларах.
В России предпочитают доллары, т.к. гиперинфляция, которая в начале девяностых превысила тысячу процентов, по сути, уничтожила все рублевые сбережения граждан. Гиперинфляция, которая возникла после того как в 1992 году государство перестало искусственно поддерживать низкие цены, сейчас находится под контролем, и в этом году ожидается на уровне одиннадцати процентов.
Тем не менее, россияне по-прежнему учитывают возможность массовой конфискации сбережений, которая проводилась в России после революции 1917 года и в 1947 году при Сталине. Они также помнят о финансовом кризисе 1998 года, в результате которого около трети всех банков России были закрыты.
Российские политики и экономисты пытаются уговорить население держать денежные сбережения в банках, что позволило бы финансировать планы предприятий по расширению и укрепить стремительный рост экономики страны, чей ВВП за последние семь лет увеличивался в среднем на 6,5 процента в год.
'Хотя россияне все еще не очень доверяют банкам, сегодня они намного больше верят в рубль и, в общем, готовы держать деньги в банке, - считает главный экономист инвестиционного банка 'Объединенная финансовая группа' Ярослав Лиссоволик. - В результате в последние годы в банковскую систему проникли миллиарды долларов, что привело к инвестиционному буму'.
Введенное в прошлом году страхование банковских вкладов, когда государство в случае закрытия банка обязуется компенсировать утраченные вклады на сумму до ста тысяч рублей (2000 фунтов) каждому вкладчику, еще больше способствовало укреплению доверия населения, сказал Лиссоволик.
По оценке ОФГ, объем частных вкладов увеличился с 22,8 миллиардов долларов в 2002 году до 72,2 миллиардов долларов в этом году и к концу следующего года может достичь 90,1 миллиарда. В ведении частных паевых фондов, которые в 2002 году управляли вкладами на общую сумму в 337 миллионов долларов, к концу следующего года, как ожидается, будет находиться в пятнадцать раз больше средств - более 5,2 миллиардов долларов.
Увеличение числа частных вкладов тесно связано с бурным развитием экономики, которое происходит спустя пятнадцать лет после перехода от социализма к более западной форме капитализма, хотя Россия еще во многом опирается на свое коммунистическое прошлое.
Формальным началом перехода считается либерализация цен, которая была проведена 1 января 1992 года, но, фактически, переход начался за несколько лет до этого, когда предприниматели поняли, что пора осваивать новые формирующиеся рынки.
Россия готовится вступить во Всемирную торговую организацию, и общая стоимость сделок по слиянию и приобретению компаний только за первую половину 2005 года здесь составила 24,2 миллиарда долларов, в то время как всего два года назад эта цифра составляла 12,9 миллиардов долларов. Россия надеется, что членство в ВТО, которое она может получить в следующем году, поможет привлечь иностранные инвестиции: стране придется изменить законодательную и нормативную базу и, тем самым, сделать свои рынки еще более открытыми.
Тем временем, российские компании проводят слияния, чтобы успешно противостоять иностранным конкурентам или стать более привлекательной мишенью для поглощения.