1 декабря 2005 года.
От г-на Евгения Жукова.
Сэр, я с большим интересом прочел статью Робина Шеперда (Robin Shepherd) "Чувство ложной гордости мешает России развивать демократию" от 25 ноября с.г. Он правильно, как я считаю, отмечает, что перспектива возможного членства в Европейском Союзе (ЕС) и в НАТО помогла делу демократии в государствах Центральной Европы. России, с другой стороны, никогда не предлагалась подобная возможность даже в обозримом будущем. Я согласен с тем, что наличие демократического потенциала очень важно для перспективы членства в "западном клубе".
Однако я не согласен с тем, что у России такого потенциала нет. Я считаю, что демократический потенциал России даже сегодня не ниже, чем он был у Турции или, если на то пошло, у Республики Словакия, когда им была предложена четкая перспектива членства в ЕС.
В конце концов, российские ценности - это европейские ценности. Стоит вспомнить, что до 1917 года Россия была неотъемлемой составной частью политического, экономического и культурного пространства Европы. Ей следует предоставить справедливую возможность вернуться туда, если она будет соответствовать "копенгагенским критериям", принятым ЕС в 1993 году. Пытаться навязать правила клуба стране, которая туда не приглашается, одновременно наивно и бесполезно.
Что касается ужасов коммунистического прошлого, Россия уже прошла через тщательное исследование и обсуждение этого исторического периода в конце 1980-х и в 1990-х годах. Не думаю, что после этих дебатов и размышлений над собственным прошлым вы найдете в России много людей, особенно среди более молодого и лучше образованного поколения, кто бы восхищался Лениным или Сталиным.
Внутренние политические дебаты от размышлений по поводу ужасов прошлого перекинулись на будущую роль России. Четкий сигнал от ЕС о возможном в будущем членстве в нем России накануне начала нового избирательного цикла в этой стране серьезно повлиял бы на направленность и качество внутренних политических дебатов.
Подпись: Евгений Жуков, Манила, Филиппины