Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин слишком заважничал, примерив на себя полномочия, которые для него слишком велики

Путин слишком заважничал, примерив на себя полномочия, которые для него слишком велики picture
Путин слишком заважничал, примерив на себя полномочия, которые для него слишком велики picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вопреки прогнозам, этот человек, вышедший из тени, прекрасно адаптировался к своим полномочиям. Тогда он был мелким, напыщенным и почти никому не известным чиновником, у него никогда не было нужной рубашки и подходящего по случаю костюма. Сегодня он носит безупречные пиджаки и рубашки с запонками. Он проявил необыкновенные способности к адаптации. Путин делал серьезные ошибки, но подобно акробату, ему всегда удавалось восстановить равновесие

Мари Мандрас, политолог, сотрудник Государственного центра стратегических исследований (CNRS) и Центра международных исследований (Ceri), в котором она руководит Обсерваторией по России, объясняет, как хозяину Кремля удалось сконцентрировать в своих руках все политические и экономические полномочия, и почему в 2008 г. он может не устоять перед искушением остаться у власти.

- Можно ли сказать, что сегодня мы лучше знаем бывшего офицера КГБ Владимира Путина, которого Борис Ельцин сделал своим преемником в 1999 г., на исходе своего президентского срока?

- Вопреки прогнозам, этот человек, вышедший из тени, прекрасно адаптировался к своим полномочиям. Тогда он был мелким, напыщенным и почти никому не известным чиновником, у него никогда не было нужной рубашки и подходящего по случаю костюма. Сегодня он носит безупречные пиджаки и рубашки с запонками. Он проявил необыкновенные способности к адаптации. Путин делал серьезные ошибки, но подобно акробату, ему всегда удавалось восстановить равновесие. Он примерил на себя костюм суперпрезидента и похоже, что он пришелся ему по вкусу. Так что мне кажется, что у него очень большие амбиции. Однако это мнение разделяют далеко не все.

- Какие у Вас основания для таких выводов?

- Мне кажется, что сейчас Владимир Путин глубоко убежден в том, что Россию может спасти только он один. В то же время он до крайности расширил функции президента, создал гипертрофированное представление о президенте. Он везде, на всех фронтах: сегодня в Ташкенте, завтра где-то в российской глубинке, а вечером уже в своем кремлевском кабинете. Это практически единственный политический деятель в России, который может говорить обо всех волнующих общество темах. Я была поражена этим, когда он принимал нас в Кремле 5 сентября с.г. (около 30 европейских и американских экспертов уже второй год проводят встречу с В.Путиным в рамках клуба 'Валдай' - прим. ред. Liberation).

До этого у нас была целая серия встреч с министрами и советниками. Все они были немного скованы, потому что знали, что потом мы встречаемся с президентом. Таким образом, Путин оказался в противоречивом положении. С одной стороны, система становится все более авторитарной, выстраивается вокруг него лично, не существует никакого гражданского контроля. С другой, президенту нравится брать все на себя. Он любит выступать на телевидении, фотографироваться, сам делает все политические заявления. За один выпуск новостей на двух государственных каналах он зачастую мелькает по пять-шесть раз.

- Значит, Россия сейчас весьма далека от того плюрализма открыто выражаемых мнений, который существовал при Ельцине (1991-1999)?

- У Ельцина были министры со своими собственными реформаторскими идеями, которые, правда, иногда были губительны для экономики страны - это Егор Гайдар или Анатолий Чубайс, которые соперничали друг с другом. Были также популярны некоторые депутаты, с десяток губернаторов были известны всей стране (выборы губернаторов прямым и всеобщим голосованием, введенные в 1993 г., были недавно отменены Путиным). СМИ сохраняли активную критическую позицию. В общем, существовала благоприятная среда для развития политических идей. Сейчас же, когда мы приезжаем в Москву, нас очень хорошо принимают, потому что хотят, в некотором роде, подкупить: показать, что власти открыты, но сами выбирают с кем им разговаривать.

Существует большая потребность в восстановлении доверия. После своего переизбрания на второй срок в марте 2004 г. российский президент получил несколько тяжелых ударов. Самый значительный - это, несомненно, война в Чечне, которая ведет к общей дестабилизации обстановки на Северном Кавказе и подпитывает террористические группировки . Мы все помним кровавый захват заложников в Бесланской школе и весьма неуклюжие действия российского правительства. В середине октября в Нальчике, столице Кабардино-Балкарии, произошла настоящая схватка между вооруженными формированиями и силами правопорядка. Среди других неудач следует упомянуть и Украину, где Путин просто выставил себя на посмешище.

Российский президент был абсолютно убежден в том, что итоги выборов можно продиктовать из Кремля, и даже целых два раза поздравил проигравшего Виктора Януковича (он сам провозгласил себя победителем, но из-за массовых нарушений был организован третий тур, в котором победил Виктор Ющенко). Сознавая потерю народного доверия, Путин сейчас стремится к всеобщему признанию. Чем же еще объяснить тот факт, что президент огромной страны, в руках которого сосредоточена такая власть, проводит целых три часа с нами, экспертами, пытаясь убедить нас в том, что он - демократ?

- Сейчас немаловажное влияние на политическую жизнь в России оказывает вопрос о преемнике. По конституции Путин не может идти на третий срок. Считаете ли Вы, что он готов уйти в 2008 г.?

- С одной стороны, он говорит, что ему дорого будущее России, и что он хочет 'оставаться полезным своей стране'. С другой, он не собирается выставлять свою кандидатуру на третий срок, что потребовало бы пересмотра Конституции. И тогда возможны разные варианты. На сегодняшний день большинство московских экспертов считают, что он не будет баллотироваться, ему придется выбрать преемника, организовать его приход к власти и, таким образом, за его спиной Путин останется у руля. Но я не совсем верю в такое развитие событий. Мне кажется, что Путин убежден в том, что он нужен своей стране и хочет остаться. Кроме того, в 2008 г. ему будет всего 55 лет. А сейчас на дворе 2005. Может случиться какой-нибудь резкий поворот, какая-нибудь трагедия на Северном Кавказе. И тогда народ призовет его на помощь: 'Владимир Владимирович, Вы нам так нужны'. . .

- Разве преемник - такой уж безопасный сценарий? Ведь Путину самому удалось избавиться от влияния тех, кто возвел его на трон?

- Путин, которому пришлось дать все гарантии окружению Ельцина, действительно должен опасаться такого развития событий. К тому же ему настолько нравится роль государственного мужа, представляющего Россию, что ему придется в чем-то переступить через себя, чтобы передать свои полномочия преемнику.

Но возможно, решать будет совсем не он. Путин создал очень закрытую и непрозрачную систему политического и экономического управления и в результате сам стал заложником всех этих кланов и клик. Его собственные советники заседают в советах директоров крупных нефтяных и газовых компаний (Газпром, Сибнефть, Роснефть), от которых зависит наполнение государственного бюджета, контролируют горнодобывающую промышленность, металлургическую отрасль и т.п. 14 ноября он назначил двух своих ближайших соратников (Дмитрия Медведева, главу администрации президента и председателя совета директоров Газпрома, и Сергея Иванова, министра обороны) на основные, после премьер-министра, должности в правительстве. Чем пытаться определить, кто из них станет преемником, лучше уяснить главное: ближайшие помощники Путина контролируют все природные ресурсы и крупные финансовые потоки в государстве.

И вопрос о преемнике неразрывно связан с этими интересами, которые тоже приходится учитывать. Поскольку Путин и его советники стремятся сосредоточить в своих руках все большие полномочия, становится все труднее отличить бизнесменов от политиков. Устранение Михаила Ходорковского (бывший глава компании ЮКОС, арестован в октябре 2003 г. и приговорен к восьми годам заключения в 2005 г.) и расчленение ЮКОСа, самой крупной негосударственной нефтяной компании, явились переломным моментом.

Власти решили избавиться от слишком влиятельных лиц, которых были не в состоянии контролировать. Пока нефть и газ не перешли под полный контроль кремлевских чиновников, существовала частичная конкуренция. А в политическом плане плюрализма уже нет. Свободные выборы под угрозой. Парламентские выборы в декабре 2003 г. и президентские в марте 2004 г. были нечестными. Кандидаты на президентский пост прошли сквозь сито Кремля. Каждого из них принял Путин и дал свою индульгенцию на борьбу против себя самого в президентской гонке. Чего же в таком случае ждать от парламентских выборов 2007 г. и президентских 2008 г.?

- Не кажется ли Вам, что Путин взял на себя слишком много?

- Да, я согласна с Вами. Он слишком заважничал, примерив на себя президентские одежды. А ведь это по-прежнему закрытый и нелюбопытный человек. Он обожает появляться на публике и играть в вопросы и ответы, как на своих ежегодных 'беседах с народом'. Раз в год Путин по три часа отвечает на вопросы, подготовленные россиянами 'из глубинки'. Но каждый раз правила игры диктует он сам и не терпит, когда ему противоречат. Он живет в своем мире и создается такое впечатление, что боится всех и потому закрылся в своей башне из слоновой кости, чтобы себя обезопасить. Никто не может его превзойти. Окружение должно оставаться серым.

- Кажется, сейчас он пытается выстраивать свои отношения с Западом на основе нефти и газа?

- С невероятным ростом цен и спроса на российское углеводородное сырье в российскую внешнюю политику вернулись приемы из прошлого. А ведь Путин гордится тем, что он человек своей эпохи. С помощью телевидения он хочет казаться модернистом с железной хваткой. Но когда он говорит о нефти и газе - это все та же советская риторика из тех времен, когда сила измерялась ядерными боеголовками. Нефть и газ стали новым оружием российской внешней политики. Они позволяют президенту разговаривать со своими партнерами с позиции силы.

В отношении бывших советских республик (в Москве их сейчас называют модным словом постсоветское пространство), Путин тоже воспроизводит старые покровительственные речи. И это тревожный фактор, свидетельствующий об отсутствии глубокого анализа и критического взгляда на вещи у руководства страны. На одной из конференций в рамках Мирового экономического форума, который проходил в Москве 17-18 октября, никто из присутствовавших на ней официальных лиц не смог представить нам внешнеполитические проекты, не имеющие отношения к обороне или борьбе с чем-либо. В лучшем случае они ограничивались высокопарными заявлениями.

- Чего же Путин хочет от Запада?

- Это пока неясно. Его речи варьируются в зависимости от собеседника. Например, когда у Москвы что-то не ладится с Западом, она начинает говорить о новом сближении с Китаем. Но Америка остается основным стратегическим партнером, несмотря на серьезно осложнившиеся отношения. В 2004 г., накануне американских выборов президента Путин даже заявил о том, что если бы он имел право голосовать, он бы выбрал Буша.

Кроме того, он всегда различает Америку и Европу - опять старая схема, по которой разговор сначала ведется между "великими державами" (Россия и США). Путин считает своей заслугой обеспечение энергетической безопасности Европы, но стратегический диалог с ЕС не ведется. На самом деле Москва сохраняет враждебную позицию по отношению к европеизации бывших советских республик, таких, как Украина и Грузия, и до сих пор не смирилась с вступлением трех прибалтийских государств в ЕС и НАТО. То, что Путин втайне радуется сегодняшним трудностям на Украине, свидетельствует о том, что он так и не может признать существование у Киева своей собственной политики.

И все же его нельзя назвать мечтателем или утопистом. Он прекрасно понимает, что Россия никогда больше не восстановит былое величие супердержавы и не станет новым СССР. Но он лавирует, играя на чувствах разочарования и унижения общественного мнения, которое вошло в привычку после распада СССР. Его другой метод - играть на уязвимости некоторых стран (Молдавии, Украины, Грузии, Армении) в надежде на то, что все эти игры придают России значимости. 'Отправить туда ваши НПО - недостаточно, ведь общество в этих странах похоже на наше и стремится к своей собственной демократии, соответствующей традициям', - сказал он нам.

Путин является ярким представителем поколения советских людей, родившихся после войны, которые не знали сталинской эпохи и не сохранили память о совершенно иной культуре. Это поколение с враждебностью и завистью смотрит на Европу и США. Потом Путин познакомился и с Западом, но в форме офицера КГБ (он работал в ГДР). Как и большая часть российской элиты, он рассматривает западные страны, как наиболее близкие с культурной точки зрения, как традиционных партнеров. Но он так и остается 'другим миром'. Путин просто не может быть западником. Однако для него важно поддерживать хорошие отношения с главами западных стран. Общество его не интересует, главное - это люди, стоящие у власти.

У Путина нет собственных убеждений. Пока ему принадлежит неограниченная власть, а с неба сыплется нефтяная манна, ему сложно принять какую-либо долгосрочную стратегию развития. Доказательство тому - отсутствие в России продуманной социально-экономической политики.