'Неукротимое дыхание демократии', которое так дорого Бушу, остается основным камнем преткновения в отношениях России с западными странами. На заседании Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), открывшемся вчера в столице Словении Любляне лишь подтвердились фундаментальные разногласия сторон по поводу 'бархатных революций' на востоке Европы.
Третий год подряд два лагеря, в одном из которых - Россия, а в другом - Америка и Европа, стоят на непримиримых позициях в отношении задач этой общеевропейской организации, которая отмечает сейчас свое тридцатилетие. Одно из главных направлений ее деятельности - наблюдение за выборами в так называемых 'странах с переходной демократией' в Восточной Европе, Средней Азии и на Кавказе.
Тон дискуссии был спокойный, в отличие от прошлогоднего заседания в Софии, однако ее содержательная сторона не добавляет оптимизма. Тогда, в столице Болгарии, фоном для ожесточенных споров между бывшим госсекретарем США Колином Пауэллом и российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, послужили 'оранжевая волна' на Украине и 'революция роз' в Грузии. Эти две страны теперь пополнили ряды самых преданных союзников Вашингтона и не скрывают своего стремления вступить в ЕС и НАТО. А такое резкое обособление неприемлемо для Москвы. 'В России не понимают, почему ОБСЕ направляет своих наблюдателей только на восток, а не на запад', - говорит один европейский дипломат.
Основным вопросом в российско-американской дискуссии стали 'Стамбульские обязательства' 1999 г., по которым Россия согласилась на вывод своих войск из Молдавии и Грузии. Но пока она совсем не собирается начинать этот процесс.
Соглашение по бюджету возможно
Вот уже третий год подряд 55 стран-членов ОБСЕ не в состоянии прийти к необходимому консенсусу и выпустить 'заключительную декларацию', в которой бы подводились итоги уходящего года и определялись задачи на следующий. США и Европа требуют, чтобы в ней упоминались 'Стамбульские обязательства', с чем категорически не согласна Россия. Гнев Москвы обрушился и на Международное бюро по демократии и правам человека (БДИПЧ), наблюдатели которого выступили с критикой многих проведенных с нарушениями выборов и обличением насильственных действий в Узбекистане и Киргизии в этом году. Москва считает, что оно обладает столь широкой автономией, что совершенно невозможно осуществлять какой бы то ни было контроль над его деятельностью. 'Наблюдатели ОБСЕ заслужили всеобщее доверие, являются признанными экспертами', - возражает министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази (Philippe Douste-Blazy).
Разъяренный Кремль в прошлом году принял решение всеми средствами мешать нормальной работе ОБСЕ, которую он обвиняет в желании навязать всем своим членам 'западную концепцию демократии'. Из-за России сейчас заморожен бюджет ОБСЕ, поскольку она требует проведения фундаментальных реформ и сокращения своего взноса.
Но эти два вопроса уже почти урегулированы. В 2006 г. ОБСЕ приложит все усилия для обеспечения прозрачности и эффективности своих органов, в соответствии с планом, принятым в Любляне. Стороны должны прийти и к соглашению по бюджету, взнос России при этом будет сокращен. Однако переговоры по грузинскому и молдавскому вопросу зашли в тупик. Вот и предел возможностей организации, работу которой парализует бесконечное противостояние России и США.