ВАШИНГТОН. - Президентские выборы, состоявшиеся в воскресенье в Казахстане, не принесли сюрпризов - и это хорошая новость.
Как и ожидалось, президент Нурсултан Назарбаев был переизбран на очередной срок подавляющим большинством голосов. Избирательная комиссия Казахстана объявила, что он получил не менее 91 процента голосов избирателей.
По данным избиркома, основной оппозиционный блок 'За свободный Казахстан' под руководством Жармахана Туякбая сумел получить лишь 7 процентов.
Как и ожидалось, оппозиционные партии выразили свой протест в связи с тем, что им был по сути перекрыт доступ к СМИ. Китайские наблюдатели, присутствовавшие на 25 избирательных участках в столице страны Астане - новом городе, который Назарбаев возвел в голой степи на доходы от нефти - заявили, что выборы были свободными и справедливыми. В понедельник Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе признала, что в организации выборов отмечаются улучшения, но подчеркнула, что 460 ее наблюдателей зафиксировали множество проблем, которые 'ограничивали возможности реальной конкурентной борьбы'.
Однако, если Казахстану предстоит пройти долгий путь навстречу демократическим стандартам индустриальных демократий Европы, Северной Америки и Северо-восточной Азии, то немалая часть этого пути уже пройдена, и он по-прежнему движется в правильном направлении.
Казахстан является независимым государством всего 15 лет - с тех пор, как распался Советский Союз и рухнул коммунизм. До этого в современной истории он никогда не был независимым. Строить демократию, политическую сознательность и свободную рыночную экономику пришлось с нуля. С учетом этого, рост, которого Казахстану удалось добиться в данных областях, является выдающимся и позитивным.
Назарбаев вложил немалые средства в образование и экономическое развитие, и его страна - самая богатая, стабильная и просвещенная из бывших советских республик Центральной Азии. Кроме того, здесь самая свободная пресса и самые открытые политические дебаты.
Переизбрание Назарбаева поставило перед администрацией Буша непростую дилемму: с одной стороны, в Государственном Департаменте сейчас доминируют страстные апологеты как можно более быстрого распространения демократии по Центральной Азии и Ближнему Востоку. Их лидер - заместитель государственного секретаря по демократии и глобальным вопросам Пола Добрянски (Paula Dobriansky), и их горячо поддерживает сама госсекретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice).
Однако, только что администрация Буша больно обожглась в Средней Азии. После того, как был отпразднован безоговорочный успех демократических и ненасильственных революций на Украине и в Грузии, революция тюльпанов в Кыргызстане, которую она также поддержала, приняла неожиданный оборот.
Во-первых, президент Курманбек Бакиев, пришедший на смену президенту Аскару Акаеву, свергнутому в результате народных волнений в городах Кыргызстана в марте, немедленно начал налаживать отношения с Россией и Китаем и постарался отстраниться от Соединенных Штатов.
Во-вторых, Ислам Каримов, президент Узбекистана - гораздо более важной страны в регионе - с настороженностью отреагировал на киргизскую революцию и волну демократических манифестаций, состоявшихся в провинциальном городе Андижане в мае и поддержанных исламскими экстремистами. Он потребовал, чтобы войска США и НАТО покинули авиабазу Ханабад, играющую ключевую роль в снабжении сил США и НАТО в Афганистане.
Для национальных интересов США Казахстан еще более важен, чем Узбекистан. Он уже стал центральноазиатским гигантом в области производства и экспорта нефти. Его доказанные и разведанные запасы настолько велики, что к 2010 г. ожидается, что он будет экспортировать больше, чем Нигерия или Кувейт.
За последние полтора десятилетия Назарбаев проявил изрядную политическую проницательность, сохраняя добрые отношения с Россией, Китаем и Соединенными Штатами и искусно лавируя между ними. Ему даже удается поддерживать хорошие отношения с Ираном. А сразу после переизбрания он пообещал развивать демократию и плюрализм, а также образовательные программы, вместо того, чтобы создавать им препятствия или вообще приостанавливать.
Мнение о Назарбаеве в Вашингтоне тем более положительно, что администрация Буша столкнулась с совершенно неожиданными осложнениями и проблемами при введении демократии в Ираке. Тем временем, в отличие от Ирака, Казахстан в ходе своего политического развития не пострадал ни от гражданской войны, ни от терроризма, ни от борьбы враждующих группировок.
Хотя демократическое развитие Казахстана идет гораздо медленнее, чем хотели бы борцы за демократию в администрации Буша, оно является гораздо более уверенным и значительным, чем в любой другой стране Центральной Азии, в том числе, в Кыргызстане. Действительно, в этом регионе на фоне жесткого правления Каримова в Узбекистане и угрожающего сочетания бедности с ростом пропаганды и поддержки исламистов в Кыргызстане, лишь богатый нефтью, космополитический Казахстан с его крупным и быстро растущим средним классом представляет собой пример свободной экономики и перспективы на постепенное, но реальное развитие демократии.
____________________________________________________________
Казахстан - образец для всей Центральной Азии ("The Wall Street Journal", США)