Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Цепная реакция

Позиция России по вопросам ядерного сотрудничества с Индией идентична американской

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Итоги визита премьер-министра Манмохана Сингха в Россию являются лучшим доказательством того, что индийско-американское ядерное соглашение от 18 июля является ключом, способным открыть целый ряд замков, с помощью которых были наложены ограничения на гражданские и военные ядерные программы Индии. Не нужно пытаться читать между строчек, чтобы понять, что позиция России по вопросам ядерного сотрудничества, так же как позиция Франции или Великобритании, идентична американской.

Итоги визита премьер-министра Манмохана Сингха (Manmohan Singh) в Россию являются лучшим доказательством того, что индийско-американское ядерное соглашение от 18 июля является ключом, способным открыть целый ряд замков, с помощью которых были наложены ограничения на гражданские и военные ядерные программы Индии. Не нужно пытаться читать между строчек, чтобы понять, что позиция России по вопросам ядерного сотрудничества, так же как позиция Франции или Великобритании, идентична американской. Российский президент Владимир Путин недвусмысленно заявил об этом во вторник, когда в качестве условия для развития сотрудничества с Индией в ядерной области он выдвинул налаживание диалога Дели с Группой поставщиков ядерного оборудования (Nuclear Suppliers Group - организация стран, координирующих экспорт ядерного оборудования и технологий с Международным агентством по атомной энергии - прим. пер.), а также "разделение военных и мирных ядерных программ".

В 2001 году русские поставили в Индию 50 тонн обогащенного урана для обеспечения работы Тарапурской атомной электростанции. Однако во время визита Путина в Дели в декабре 2004 года Москва категорически отказалась от дальнейших поставок, выдвинув в качестве причины отказа правила Группы поставщиков ядерного оборудования. Она также отказала Индии в дополнительной поставке двух реакторов мощностью 1000 мегаватт для энергоблоков АЭС "Куданкулам". Сейчас существует полная договоренность между Нью-Дели, Москвой, Вашингтоном, Парижем и Лондоном относительно дальнейших шагов. Совершенно ясно, что сделка эта выгодна Индии, несмотря на придирки доморощенных критиков.

Параллельно этому в Джеджу (Южная Корея) было принято решение о подключении Индии к международному проекту создания экспериментального термоядерного реактора (ITER). Не должно быть никаких сомнений в том, что данное решение группы из семи участников, куда входят США, ЕС, Россия, Южная Корея, Китай и Япония, явилось результатом легкого нажима Вашингтона. В договоре от 18 июля было четко заявлено, что Соединенные Штаты сделают все возможное для включения Индии в данный проект. ITER, являющийся истинно международным предприятием, имеет задачу создать реактор, использующий в качестве источника энергии ядерный синтез.

Следует также прислушаться к звуку еще одного отпираемого замка - речь идет о решении России продвигаться вперед в вопросе долгосрочной аренды двух атомных подводных лодок класса "Акула", который был заблокирован из-за нежелания Москвы раздражать своих партнеров по Группе поставщиков ядерного оборудования. Тем, кто подверг правительство настоящему артобстрелу критики за подписание соглашения с США, следует заняться самоанализом, а может быть, и принести свои извинения.