Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инвестиции превращают развивающиеся рынки в 'мыльные пузыри'?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Помните финансовый кризис, опустошивший экономику Мексики в 1995 г.? А обвал на Таиландском финансовом рынке в 1997 г., с быстротой пожара охвативший Индонезию, Южную Корею, Филиппины, Россию и Бразилию? Или 2001 г., когда рухнула экономика Аргентины, оставив миллионы людей без средств к существованию?

Thursday, December 8, 2005; Page D01

Помните финансовый кризис, опустошивший экономику Мексики в 1995 г.? А обвал на Таиландском финансовом рынке в 1997 г., с быстротой пожара охвативший Индонезию, Южную Корею, Филиппины, Россию и Бразилию? Или 2001 г., когда рухнула экономика Аргентины, оставив миллионы людей без средств к существованию?

Дела давно минувших дней, вряд ли это сможет повториться - по крайней мере, именно так, похоже, думают инвесторы всего мира.

Международные финансовые менеджеры в лихорадочном темпе вкладывают капиталы в странах с развивающейся рыночной экономикой - в Латинской Америке, Азии, Восточной Европе, Африке. В паевые инвестиционные фонды, специализирующиеся на развивающихся рынках, деньги льются рекой; вдобавок миллиарды долларов вкладывают в этих странах гиганты страхового бизнеса и пенсионные фонды.

На турецкой фондовой бирже котировки в этом году повысились на 50 с лишним процентов, в Мексике рост составил более 30 %; в Египте стоимость акций подскочила в 2 с лишним раза. Кроме того, инвесторы с жадностью расхватывают государственные облигации стран с развивающейся рыночной экономикой.

Именно это, по мнению многих экономистов, биржевиков-ветеранов и политических лидеров, закладывает основу грядущих катастроф. 'Закачивая' гигантские суммы в развивающиеся рынки сегодня, когда процентные ставки невысоки, а цены на сырье, которым богаты многие развивающиеся страны, ползут вверх, инвесторы могут так же быстро забрать свои капиталы, если ситуация ухудшится, и их внезапный отток обрушит экономику целых государств и вынудит их правительства объявить дефолт.

'Боюсь, что на эти страны накатывается 'девятый вал'', - считает Кристин Дж. Форбс (Kristin J. Forbes), профессор экономики из Массачусетского технологического института; до начала этого года она входила в Совет экономических консультантов при администрации президента Буша.

Однако профессионалы-инвесторы уверяют: их сегодняшняя напористость обусловлена тем фактом, что страны с развивающейся рыночной экономикой перешли к более благоразумной экономической политике. Они ссылаются на то, что такие уважаемые агентства как 'Moody's' и 'Standard & Poor's' повышают кредитные рейтинги стран, всего несколько лет назад переживших дефолты и девальвацию национальных валют. К примеру, государственные облигации Мексики, России и Польши сегодня попали в 'инвестиционную категорию'. 'Повышение рейтингов связано с фундаментальными изменениями к лучшему в монетарной и фискальной политике, - отмечает Дарио Педрахо (Dario Pedrajo), менеджер портфельных инвестиций из фирмы 'Biscayne Americas Advisors'. - Дефицитное финансирование бюджета в странах с развивающейся рыночной экономикой резко сократилось'.

У скептиков есть свои контраргументы: по их мнению, главной причиной инвестиционного бума стали чрезвычайно низкие процентные ставки в США, Европе и Японии, что заставляет менеджеров инвестиционных фондов, купающихся в деньгах, рыскать по всему земному шару в поисках вложений, способных принести хоть ненамного большую отдачу. 'По миру просто бродят огромные деньги, ища 'куда бы податься', - считает Десмонд Лэчман (Desmond Lachman), экономист из исследовательского центра American Enterprise Institute - именно, он, еще работая аналитиком на Уолл-стрит, одним из первых предсказал аргентинскую катастрофу задолго до дефолта 2001 г.

Проблема, по мнению Лэчмана и ряда других ученых, заключается в том, что из-за притока капиталов финансовая ситуация во многих странах выглядит устойчивее, чем это есть на самом деле, вызывая у их политического руководства иллюзию, будто его экономическая политика чуть ли не идеальна. 'Когда дует сильный ветер, даже курица взлетит' ('Even Turkeys Fly When the Winds Are Strong'): подытожил эту ситуацию Лэчман в названии статьи, опубликованной недавно в журнале 'International Economy'.

У кого-то это вызывает тревогу, у кого-то - оптимизм, но факт остается фактом: приток частного капитала на развивающиеся рынки скоро достигнет беспрецедентного объема - согласно распространенной в сентябре оценке Института международных финансов (Institute of International Finance), организации, объединяющий международные банки, фирмы, торгующие ценными бумагами, и иные финансовые учреждения, за этот год он должен составить 345 миллиардов долларов. Уильям Р. Родс (William R. Rhodes), заместитель председателя правления 'Citigroup', усматривает в этом факте зловещие параллели с кануном азиатского финансового кризиса 1997-98 гг.: на пресс-конференции, организованной Институтом, он заметил, что предыдущий рекорд (323 миллиарда долларов) был зафиксирован в 1996 г. 'Вы все помните, что случилось потом, - объяснил Родс. - Разразился кризис 1997 г., а потом 1998 г. Все помнят российский дефолт и судьбу 'Long-Term Capital Management'' (он имел в виду хеджинговый фонд из Коннектикута, чей крах в 1998 г. спровоцировал резкий спад на американском рынке ценных бумаг и облигаций).

Другой важный показатель настроений на рынке также заставляет с сомнением воспринимать оптимистические оценки инвесторов: речь идет о 'ножницах' между процентной ставкой по обязательствам Министерства финансов США, которые считаются эталоном надежности инвестиций, и средней ставкой по облигациям стран с развивающейся рыночной экономикой. В последнее десятилетие эта разница по большей части составляла от 4 до 10 процентных пунктов, но в последнее время она сократилась до рекордно низкого уровня в 2,3 процентных пункта. Это означает, что инвесторы готовы смириться с беспрецедентно низкими процентными ставками, чтобы скомпенсировать риски, связанные с покупкой облигаций развивающихся стран. В последние недели покупатели польских, южноафриканских, малайзийских и болгарских облигаций соглашались на ставки, лишь на долю процента превышающие прибыль от американских казначейских обязательств.

Впрочем, у сложившейся ситуации есть и светлая сторона: развивающиеся страны могут получать кредиты на международном рынке под относительно низкий процент. Проблема в том, что это относится и к государствам с противоречивой 'кредитной историей', дурной репутацией с точки зрения коррупции, и сомнительной политической стабильностью. Так, в начале октября Индонезия продала облигаций с десятилетним сроком погашения на сумму 900 миллионов долларов под 7,625 % годовых, а обязательств с тридцатилетним сроком погашения (под 8,625%) - еще на 600 миллионов долларов.

Часть денег поступает от крупных финансовых учреждений, например, пенсионных фондов, увеличивающих долю инвестиций на развивающихся рынках, но немалую активность проявляют и индивидуальные вкладчики, стремящиеся воспользоваться благоприятной тенденцией. Приток капиталов в паевые инвестиционные фонды (ПИФы), специализирующиеся на облигациях развивающихся стран, в этом году, по словам Брэда Дэрема (Brad Durham), генерального директора фирмы 'Emerging Portfolio Fund Research', 'был самым мощным за долгое время'. Фонды, работающие с акциями и облигациями стран с развивающейся рыночной экономикой, чью деятельность исследовала его фирма, привлекли в этом году новых средств на 23,2 миллиарда долларов - для сравнения, в 2004 г. эта сумма была почти в пять раз меньше.

Особой привлекательностью в глазах индивидуальных инвесторов пользуются фонды, контролируемые 'Pacific Investment Management Co.' ('Pimco') - гигантским ПИФом со штаб-квартирой в Ньюпорт-Бич (штат Калифорния). В этом году в главный фонд этой фирмы, работающий с ценными бумагами развивающихся рынков, поступило около 700 миллионов долларов, благодаря чему ее совокупные активы возросли до 2,7 миллиардов. 'Все больше инвесторов благожелательно относятся к вложениям на развивающихся рынках, - утверждает Майкл Гомес (Michael Gomez), главный менеджер 'Pimco' по работе с ценными бумагами стран с развивающейся рыночной экономикой, причем по его словам у них есть на это все основания. В частности, отметил он, Бразилия строго придерживается жесткой бюджетной политики. Или возьмите Россию, продолжает Гомес, которая 'отлично застраховалась' от финансовых кризисов. Российское правительство использовало нефтяные доходы для создания гигантских валютных резервов, которые недавно превысили 165 миллиардов долларов - даже несмотря на то, что в этом году страна выплатила долгов на 20 миллиардов.

Пессимисты признают, что большинство стран с развивающейся рыночной экономикой проводят более разумную экономическую политику, чем в прежние времена. Однако они выражают опасения, что долговое бремя этих государств по-прежнему остается слишком тяжким, даже если они, подобно Бразилии, проявляют ответственность в сфере финансов. Более того, их тревожат факторы, искусственно увеличивающие приток иностранных капиталов на развивающиеся рынки.

К примеру, некоторые разновидности хеджинговых фондов - пулов для вложения капиталов богатых инвесторов - активно работают на развивающихся рынках, поскольку географическая диверсификация закупаемых ими ценных бумаг способна привести к повышению их рейтингов - а значит, и привлекательности для клиентов. 'В результате такой фонд покупает немного облигаций на Ямайке, немного - в Южной Африке, немного - в Таиланде, поясняет Кристиан Стрэки (Christian Stracke), аналитик из независимой исследовательской компании 'Credit Sights'. - В условиях глобального кризиса все они превратятся в пустые бумажки. Но если вы менеджер хеджингового фонда, вам на это наплевать. Вы просто хотите предложить клиентам максимально разнообразный портфель инвестиций с максимально возможной отдачей'.

В последних докладах для клиентов фирмы Стрэки предостерегает о растущей вероятности 'бегства' иностранных инвесторов с турецкого рынка. 'Турция явно попала в чрезмерную зависимость от ненадежных потоков зарубежного капитала, - отмечал он в докладе от 10 ноября, подчеркивая, что за последние три года эта страна привлекла таких средств 'на гигантскую сумму в 10 миллиардов долларов' - к примеру, в виде краткосрочных банковских депозитов, которые можно моментально забрать. Эти деньги помогают скомпенсировать громадный внешнеторговый дефицит, увеличившийся свыше ожидаемого, но именно в такой ситуации у многих стран в прошлом возникали неприятности.

Тревожные высказывания прозвучали и на сентябрьской встрече министров финансов и глав Центробанков 'большой семерки' ведущих промышленно развитых держав. 'Мы внимательно наблюдаем за развитием событий в этой сфере, - заявил Тимоти Д. Адамс (Timothy D. Adams), заместитель министра финансов США по международным делам. - 'Мы продолжаем за этим следить, потому что нам платят за то, чтобы мы беспокоились, и за то, чтобы мы не забывали: сегодня ситуация благоприятна, но все это может измениться'.