Автору давно надоело читать и слушать о том, как коварная Украина совершает газовый шантаж России.
Российская сторона своим главным аргументом в вопросе необходимости повышения стоимости газа для Украины называет цены, по которым российский газ покупают страны Западной Европы. Так, констатирует Газпром, Германия покупает газ по цене 160 долларов.
Можно ли считать факт покупки Германией газа по цене в 160 долларов весомым аргументом в данном случае? Едва ли. Аргументом может быть только текст подписанного двухстороннего контракта между Россией и Украиной!
В контракте же между "Нефтегазом Украины" и Газпромом (точнее, в "Дополнении" ? 4 от 21.06.2002) записано, что стоимость газа, поставляемого на Украину в уплату транзита, составляет $50 за 1000 кубометров, а стоимость транзита газа - $1,09.
Также оговорена невозможность изменения условий договора в одностороннем порядке до 2009 года. $50 и $1,09 - это не цена, это взаимоустраивающие "паритетные цифры", выработанные на двусторонних переговорах.
То есть если одна из сторон собирается умножать одну из этих цифр на любой коэффициент, например: 50х3,2 = ($160), то и другую цифру этот "кто-то" обязан умножить на тот же коэффициент: $1,09х3,2 = ($3,49) - и никакие среднеевропейские цены тут не при чем.
Если все же Россия в одностороннем порядке желает пересмотреть договор по газу с Украиной, то она должна понимать, что это - ПРЕЦЕДЕНТ, и что Украина имеет все основания пересмотреть тот же договор с Россией по ЧФ.
Переход на рыночные отношения со стороны России по газу, справедливо "запараллелить" с пересмотром всех остальных договоров (а не только тех, на которые укажет перст Газпрома), в том числе и по Черноморскому флоту, и по Соглашению о взаиморасчетах между Сбербанком СССР и сбербанками бывших республик от 30.10.1991.
Согласно второму упомянутому Соглашению, Россия получила от Украины межбанковский кредит в размере 83 миллиарда советских рублей, однако не только не выплачивала по нему проценты Украине, но до сих пор вообще его не вернула. Но ведь эти законные украинские 83 миллиарда с нетерпением ожидают из России миллионы обманутых украинских вкладчиков Сбербанка СССР.
Автор поистине испытывает восхищение и зависть, когда наблюдает за тем, с какой железобетонной жесткостью и огромной долей цинизма отстаивает руководство России национальные и геополитические интересы своей страны.
Эта позиция пользуется полной поддержкой российских политиков и СМИ. Учись, Украина!
Но когда такую же позицию заняло руководство Украины, украинские СМИ расценили ее как "неспособность договориться по газу"?!
Договоренности с Россией по газу и нефти считаются одним из выдающихся достижений экс-президента Кучмы. В действительности, это один из крупнейших провалов прошлой власти.
За 15 лет независимости Украины многочисленным "успешным" правительствам Кравчука-Кучмы нужно было вместо "договоренностей" (или хотя бы вместе с ними) максимально внедрять альтернативные источники энергии и энергосберегающие технологии, а также современные приборы учета и давно слезть с дешевой нефтегазовой "иглы"!
Тогда к сегодняшнему дню Украина уже избавились бы от чудовищной (8-10-кратной по сравнению с ЕС!) энергоемкости нашей тяжелой промышленности и коммунального хозяйства!
Что мешало Украине еще 10 лет назад наладить в Украине производство синтетического жидкого топлива из "молодых" каменных углей Луганска, бурых углей Александрии, торфов Волыни, закупив ЮАРовскую технологию "Sasol" или разработав свою?
Что мешало за предыдущие 10 лет восстановить (и преумножить) многочисленные украинские малые ГЭС?
Почему Крым уже давно не "оделся" в солнечные батареи, а степные продуваемые районы Украины - в ветряки?
Кто мешал еще 5-6 лет назад начать активно развивать в Украине выращивание рапса для производства биодизеля (сегодня за тонну рапса дают $160-180, а за тонну украинской пшеницы - лишь $80, то есть это бы повысило рентабельность отечественного сельского хозяйства)?
Почему во время многочисленных (и дорогостоящих!) загранкомандировок наши прежние VIP-чины не обратили внимание на не столь далекую Австрию, которая 50% своих потребностей в электроэнергии обеспечивает за счет малых ГЭС, 30% - за счет солнечной энергии, а еще 5% - за счет "ветряков" (и только 15% - за счет импортируемого природного газа)?
А ведь годовое количество солнечной радиации в Австрии такое же, как в Украине (1200 кВт-ч/м2), ветровая нагрузка - ниже, чем среднеукраинская, а потенциал австрийских рек не намного превышает среднеукраинский.
Михаил Краснянский - профессор Донецкого Национального технического университета, для УП