Крупнейшая российская компания Газпром готова к завоеванию лидирующих позиций на европейском рынке газа. Цены на 'голубое топливо' растут во всем мире; такому производителю, как Великобритания, угрожает дефицит, а страны ЕС вступили в жесткую конкуренцию за обеспечение себе газовых поставок. Российская компания, контролирующая 16% мировых запасов газа, вполне может сравниться с целой Саудовской Аравией или Ираном. Газпром стал мировым лидером по производству газа, уже сейчас он обеспечивает 35% газовых потребностей Европейского союза.
Если учитывать, что сейчас уже началось сокращение газодобычи в Северном море, а Германия приступила к демонтажу своих атомных электростанций, нетрудно вычислить, что потребности Европы в газе будут продолжать расти.
Старые трубы
Такие расчеты верны и для тихоокеанского региона. По данным апрельского анализа банка Goldman Sachs, 'Газпром может выйти на первый план и на европейском, и на азиатском рынке'. Еще несколько лет назад, когда Газпром был крупной, но бедной и погрязшей в долгах компанией, эти аппетиты могли показаться чрезмерными. Борис Ельцин провел его частичную приватизацию и посадил на ключевые посты своих людей. А те безмятежно наблюдали за старением оборудования.
Средний возраст труб сейчас составляет 22 года. Из-за нехватки средств на ремонт, 150 000 российских трубопроводов за последние 15 лет потеряли 70 млрд кубометров пропускной способности. По данным ОЭСР, как минимум 28 000 км труб должны быть заменены к 2020 г. Еще более тревожным фактором является истощение крупных месторождений. Три из них составляют сейчас 65% всей добычи Газпрома: это Уренгой, Ямбург и Медвежье. И их запасы сокращаются на 7% в год, тогда как большая часть добытого газа продается по невыгодным ценам на внутреннем рынке.
Чтобы поддерживать свои распределительные сети на нынешнем уровне, компании нужно покупать все больше газа у независимых компаний, в том числе зарубежных Ей даже приходится закупать узбекский, казахский и туркменский газ. Чтобы сделать Газпром одним из символов возрожденного российского влияния, Владимир Путин прежде всего уволил старую, ельцинскую команду. Потом он позаботился о том, чтобы государство выкупило недостающие для контрольного пакета 10% акций. Сделка обошлась ему в 7,1 млрд долларов, зато государство получило полный контроль над этой компанией.
Так Газпром стал ведущей государственной компанией в нефтегазовом секторе, приватизацию которого провел когда-то Ельцин. Недавно состоялась сделка по покупке у олигарха Романа Абрамовича, владельца футбольного клуба Челси, нефтяной компании Сибнефть, занимающей третье место на российском рынке. Владимир Путин постарался усилить кремлевский контроль за Газпромом, назначив бывшего главу своей администрации Дмитрия Медведева, возглавляющего совет директоров этой компании, на пост первого вице-премьера. Благодаря резкому скачку цен на газ, дышавшая когда-то на ладан компания сможет снова начать эксплуатацию своих невиданных богатств.
Либерализация продажи акций
А правительство уже только о том и думает, как вывести ее акции на биржу. Как ни странно, 'ренационализация' Газпрома приведет к либерализации рынка ценных бумаг. Чтобы защитить компанию от хищных иностранцев, доля иностранных акционеров была когда-то ограничена 20% . А поскольку иностранцам принадлежит лишь 4% акций Газпрома, их реальная стоимость сейчас составляет лишь 2/3 от той, что высчитывается на основе фондов компании. Таким образом, когда иностранцам разрешат свободно покупать акции Газпрома, это приведет к повышению их стоимости. Проект соответствующего закона уже готов. 'Мы рассчитываем, что Дума примет его к концу этого года', - заявил недавно российский министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. А в 2008 г., к концу президентского срока Владимира Путина, Газпром может стать настоящим 'денежным станком', который не будет стыдно возглавить нынешнему главе государства.