Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия не любит, когда вторгаются в зону ее влияния

Неужели в Москве наконец-то поняли, что для того, чтобы убедить кого-то, нужно сначала ему понравиться?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Неудача на Украине и появившийся в связи с ней страх перед распространением 'бархатных революций' на всем постсоветском пространстве вынудили российские власти внести коррективы в свою политику в отношении бывших 'братских республик' почившего в бозе СССР. Первая объявленная 'карательная' мера касается цен на российский газ, который эти республики потребляют в больших количествах. Цены на газ теперь для всех будут разными, и их размер будет определяться степенью 'политической лояльности' покупателя

'Цветные революции', в ходе которых в Грузии (2003) и на Украине (2004) произошло бескровное свержение старой советской элиты, и к власти пришли руководители прозападной ориентации, все еще вызывают обеспокоенность Кремля. В глазах военно-политической элиты России, вернувшейся к формулировкам холодной войны, эти революции были срежессированы 'внешними силами' с целью 'дестабилизировать' Россию.

'Я даже и не говорю о деятельности неправительственных организаций. Все знают, что "Freedom House" возглавляет Вулси (Woolsey), который когда-то возглавлял ЦРУ. Поверить в сугубо гуманитарную миссию этой "конторы", наверное, может, только идиот', - сказал недавно Владислав Сурков, советник российского президента Владимира Путина.

На днях Николай Патрушев, директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ, бывший КГБ), снова поднял этот вопрос, заявив, что 5 миллионов долларов США, выделенных неправительственным организациям (НПО) Международным Республиканским Институтом (МРИ, фонд республиканской партии в США) для поддержки демократии в Белоруссии, служили 'прикрытием для западных шпионов', которые 'организуют революции в Белоруссии и других республиках бывшего СССР'.

Неудача на Украине и появившийся в связи с ней страх перед распространением 'бархатных революций' на всем постсоветском пространстве вынудили российские власти внести коррективы в свою политику в отношении бывших 'братских республик' почившего в бозе СССР. Первая объявленная 'карательная' мера касается цен на российский газ, который эти республики потребляют в больших количествах. Цены на газ теперь для всех будут разными, и их размер будет определяться степенью 'политической лояльности' покупателя.

'Мы должны уйти от 'серых' платежей, бартерных сделок, и прийти к цивилизованной системе ценообразования, соответствующей мировой практике', - заявил российский премьер-министр Михаил Фрадков во время совещания в Москве в пятницу 2 декабря со своими коллегами из Содружества Независимых Государств (все бывшие советские республики кроме стран Балтии). Несколькими днями ранее российский газовый гигант 'Газпром' обнародовал свои новые тарифы. Теперь Украина должна будет покупать российский газ по 160 долларов США за 1000 кубометров, что означает троекратное увеличение цены (до сих пор Украина платила 50 долларов США).

В ответ Киев предложил Москве платить по более высоким расценкам за транзит своего газа по украинской территории, но переговоры все время заходят в тупик. Грузия отныне будет платить 110 долларов США (вместо $60) за потребляемый ею российский газ. Такая же участь ждет Молдавию. Случилось так, что эти три государства недавно дистанцировались от Москвы. А Грузия и Украина к тому же постоянно публично изъявляют желание вступить в НАТО.

'Это политическое решение', - заявил Зураб Ногаидели, премьер-министр Грузии, после заседания глав правительств стран-участниц СНГ. Прибалтийские республики, которых Москва считает представителями 'антироссийской фронды' в европейских организациях, должны будут покупать газ по 120 долларов США (вместо $80). Зато тарифы для белорусского союзника России не изменятся: $47 за 1000 кубометров - цена намного ниже рыночной.

В сентябре, во время визита Владимира Путина в Берлин, было объявлено решение 'Газпрома' (российский газовый гигант, 51% акций которого принадлежат государству) о строительстве газопровода по дну Балтийского моря для поставок газа в Западную Европу в обход Украины, стран Балтии и Польши.

Отныне государства-участники СНГ - которое, между прочим, находится на последнем издыхании - разделены на два лагеря: 'преданные' и прочие. Со странами, относящимися к первой категории, предполагается укрепление военных связей, что будет вознаграждаться льготными тарифами на газ. Подобное предложение уже было сделано 29 ноября в ходе встречи членов Организации договора о коллективной безопасности СНГ, в которую входят шесть стран: Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Армения и Кыргызстан.

Тогда представители российских военных и дипломатических кругов заявили, что хотели бы создать силовую структуру, которая будет поддерживать мир в лоне самой Организации. Эта структура будет приводиться в действие 'в случае, если какое-либо из государств-членов Организации станет жертвой дестабилизации', - объясняется в выпуске от 30 ноября еженедельной газеты 'Коммерсант'. 'Россия создает свою НАТО', - отмечалось в заключение в газете.

Рассматриваются и другие меры. Москва не забыла, какую роль сыграли на Украине и в Грузии обозреватели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которые без устали изобличают правонарушения в выборном процессе, как это было совсем недавно после президентских выборов в Казахстане в воскресенье 4 декабря.

На каждом саммите ОБСЕ, созданной 30 лет назад для содействия делу разрядки между Западом и СССР, проявляются трения между Россией и западными странами в вопросе, касающемся миссии наблюдателей за выборами на постсоветском пространстве, которую Москва хотела бы пресечь на корню.

Создавать зоны влияния, стравливать одного кандидата с другим, навязывать свои военные базы государствам, которые в них не нуждаются (Грузия, Молдавия), играть на нестабильности и поощрять сепаратистские настроения (Приднестровье против Молдавии, Абхазия и Осетия против Грузии) - старинные рецепты все еще в моде у российской военно-политической элиты.

Возьмем, к примеру, Грузию, где 'революция роз' уже являет признаки упадка, несмотря на то, что рост экономики составил 7% в 2005г., в основном благодаря инвестициям, связанным со строительством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Государственная власть там слаба. Более трети территории уходит из-под ее контроля. Границы 'открыты всем ветрам', и контрабанда там процветает. На северо-западе находится Абхазия, которая de facto является независимой с 1992 года. На севере - Южная Осетия, бывшая советская автономная республика, которая также стремится отделиться от Грузии. Эти два самоопределившихся государства пользуются абсолютной поддержкой Москвы. Все их жители получили паспорта граждан Российской Федерации.

После 'оранжевой революции' на Украине, советники по коммуникационной политике Кремля усовершенствовали свою тактику. Так, несколько месяцев назад, при президентской администрации был создан отдел, ответственный за нейтрализацию 'оранжевой заразы'.

Новая структура должна якобы содействовать 'развитию культурных и региональных связей с зарубежными странами и странами СНГ'. Ее возглавляет Модест Колеров, бывший советник Виктора Януковича, неудачного кандидата на пост президента Украины. Журналист по образованию, г-н Колеров раньше работал в информационном агентстве REGNUM. Известность ему принесли резкие передовицы, направленные против 'врагов России', тех, кто, по его мнению, пытается 'разрушить авторитет Москвы на ее периферии' для того, чтобы установить там Брюссельское право.

В попытке улучшить образ России заграницей, 'отцы' агитационной пропаганды нового толка, запустили при поддержке Кремля телевизионный информационный канал на английском языке, 'Russia Today', призванный распространять позитивную информацию о России за рубежом. Этой же цели служило проведение осенью трех параллельных выставок в Нью-Йорке, Париже и Брюсселе, представлявших сокровища русской культуры.

В последнее время официальные лица все чаще говорят о 'великой русской культуре' и об ее 'самобытности'. 'Существуют различные формы демократии', - недавно заметил председатель Госдумы Борис Грызлов. Российские власти в последнее время стали все чаще использовать технологию 'soft power' (согласно Джозефу Наю (Joseph Nye) из Гарварда, 'умение привлекать и убеждать других людей принять Ваши идеи'). Неужели в Москве наконец-то поняли, что для того, чтобы убедить кого-то, нужно сначала ему понравиться?