Новогодние поздравления российского правительства в адрес коллег на Украине оказались в этом году право очень холодными. Если до 1 января 2006 года в споре из-за цены на российский газ, который Украина до сих пор получала по льготной цене, не будет найден компромисс, его поставки будут прекращены, заявил вчера Алексей Миллер, председатель Правления российского газового монополиста 'Газпром'.
Неприятная угроза, поскольку речь идет о повышении цены на газ до 300 процентов. Она должна возрасти с нынешних 50 долларов США за тысячу кубических метров до 160 долларов.
До этого украинский президент Виктор Ющенко надеялся на понимание российской стороны, просил о переходном периоде. Ожидать, что Россия пойдет на удлинение сроков льготных поставок, видимо, не приходилось, но то, с какой жесткостью отнесся 'Газпром' к украинским просьбам о милости, свидетельствует о крайней ожесточенности, с которой ведется этот спор. Перейти на более высокие цены должна не только Украина, но и Грузия, Молдавия и государства Балтии. Само собой разумеется, по льготным ценам энергоносители будет продолжать получать Белоруссия. Верность вассала всегда вознаграждается.
В то же время российское руководство недвусмысленно указывает революционерам в Киеве и в Тбилиси границы их независимости. Украина сама загнала себя в тупик, зло смеялся недавно по этому поводу председатель парламентского комитета по делам СНГ. Украинское правительство, в свою очередь, ответило на повышение цены Россией угрозой пересмотреть договоры по вопросу пребывания российского Черноморского флота.
В конечном счете, из-за украинско-российской драмы без газа может остаться и Европейский Союз. Такой сценарий недавно обрисовал глава 'Газпрома' Миллер: если не удастся договориться, то Россия сократит свои поставки газа Украине на пятую часть, то есть на долю, которую получает Украина. Действующее пока соглашение о транзите обязывает Украину поставлять остальную часть газа европейцам. Однако в последние десятилетия находчивые украинцы нередко отбирали газ в объемах, которые, как им казалось, были необходимы для покрытия своих собственных потребностей. Миллер поэтому не исключает, что объемы поставок в Европу могут уменьшиться, если Украина будет и впредь воровать газ. Этот обстоятельство покажет, какое большое значение имеет уже строящийся Балтийский газопровод. Он позволит поставлять газ в Европу, минуя упрямые транзитные страны. Обходные германо-российские газопроводы оказываются выгодными для России, Европы и для Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder).