Во-первых, бывшего канцлера Германии назначили главой наблюдательного совета компании, которая будет заниматься строительством важного российского газопровода. Во-вторых, министра торговли США, возможно, попросили возглавить в качестве председателя совета директоров крупнейшую в России государственную нефтяную компанию. Так что же задумал Кремль?
Хотя сообщения эти появились с разницей всего в несколько дней, существуют важные различия между назначением Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder) в "Северо-Европейскую газопроводную компанию" (NEGP) и пока неподтвержденным предложением Дональду Эвансу (Donald Evans), близкому другу президента Джорджа Буша, стать председателем "Роснефти" накануне ожидаемого в следующем году публичного предложения ее акций.
Первое назначение делает государственного деятеля международного масштаба и друга президента Владимира Путина Шредера номинально главной фигурой в проекте, который очень важен для России и политически неоднозначен. По этому трубопроводу длиной 1200 км, который должен протянуться по дну Балтийского моря в Германию, российский газ напрямую пойдет в Европу. Но данный проект также вызвал раздражение у Польши и стран Балтии, которые могли бы зарабатывать хорошие деньги на транзите, пройди труба по их территории.
Российская газовая компания "Газпром", в которой 51 процент акций принадлежит государству, заявляет, что благодаря контактам Шредера в Евросоюзе выбор его кандидатуры вполне естественен.
Предполагаемое назначение Эванса в "Роснефть" - а во вторник было подтверждено, что на прошлой неделе он встречался с президентом Путиным - прежде всего нацелено на то, чтобы придать больше респектабельности и авторитета одной из самых непрозрачных российских компаний накануне планируемого первого публичного предложения ее акций. Ее имидж был также подпорчен тем, что, захватив контроль над главным нефтедобывающим подразделением "ЮКОСа" в результате аукциона, она разрушила нефтяную империю бывшего "олигарха" Михаила Ходорковского, который отбывает сейчас за мошенничество девятилетний тюремный срок в Сибири. Более того, "Роснефть", где председательствует влиятельный заместитель главы путинской администрации Игорь Сечин, считается нефтяной компанией "силовиков", группировки из бывших военных и сотрудников спецслужб, входящих в президентское окружение.
По словам Роланда Нэша (Roland Nash), возглавляющего аналитическую службу в московском инвестиционном банке "Ренессанс-Капитал", у двух этих назначений есть существенные сходства, хотя люди в компаниях разные. Восстановив государственный контроль над ключевыми компаниями нефтегазового сектора при помощи "Газпрома" и "Роснефти", Кремль сейчас, похоже, старается восстановить их репутацию, вербуя хорошо известных иностранцев.
По иронии судьбы Кремль берет в этом пример с частных российских компаний. После вызвавшего большие сомнения и подозрения захвата важных государственных активов российские олигархи тоже начали принимать на работу иностранных управленцев. Это позволило приобрести знания в области оперативного управления и в то же время повысило доверие к этим компаниям со стороны инвесторов.
Клифф Купчан (Cliff Kupchan), аналитик из консалтинговой компании "Eurasia Group", говорит о наличии еще одного аспекта. По его мнению, стремление России сделать главной темой повестки дня следующего года, когда она будет председательствовать в Большой Восьмерке, "энергетическую безопасность" на самом деле отражает ее желание обеспечить "безопасность для России через энергоресурсы".
У России огромные запасы, но она нуждается в признании государственных и частных российских поставщиков в качестве надежных партнеров.
Купчан усматривает в новой стратегии два этапа. Шаг номер один - это предоставление крупных миноритарных пакетов акций западным инвесторам. Пример тому - приобретение акций компании "Лукойл" холдингом "Conoco-Phillips", а также снятие ограничений на приобретение иностранцами акций "Газпрома".
Второй шаг, по его словам, состоит в "назначении на важные руководящие посты западных государственных деятелей с целью улучшения имиджа российских компаний и увеличения их политического веса в мировом капитале".