Российско-украинский спор из-за цены на газ обострился. Конфронтация усиливается и ведет, невзирая на призывы президента Виктора Ющенко проявлять сдержанность, к дальнейшему углублению политического кризиса.
Дискуссия по поводу газа испортила отношения между Россией и Украиной окончательно. Украинцы, в принципе понимающие справедливость требования о введении рыночных цен, видят в том, как действует российская сторона, 'наказание' за непокорность, за их Оранжевую революцию и за охлаждение их отношения к Москве. Президент Ющенко так часто говорил о желании Украины сблизиться с Западом, что 'Кремль теперь просто предложил платить западноевропейские цены за энергоносители', считает глава украинской Республиканской партии Юрий Бойко. Растет также подозрение, что Москва своей ценовой политикой хочет обострить экономические проблемы на Украине. В результате промосковская команда Виктора Януковича, проигравшего во время революции, может предлагать себя во время парламентских выборов в будущем году в качестве альтернативы, способной принести успех.
Апологеты кремлевской политики, такие, как Михаил Леонтьев, представляющий собой своего рода Эдуарда фон Шнитцлера (Eduard von Schnitzler) российского телевидения, подтверждают это: 'Политические авантюристы, пришедшие к власти на Украине, там не нужны. Это необходимо популярно разъяснить', - прокомментировал ситуацию Леонтьев и потребовал бойкота украинских товаров.
В парламенте в Киеве стрелка барометра стала показывать на 'бурю' после того, как заместитель председателя правления 'Газпрома' Александр Медведев обвинил украинцев в том, что своей тактикой затягивания они упустили момент, когда можно было бы договориться о цене 160 долларов США за 1000 кубометров газа. Рыночная цена, по его словам, возросла. Теперь 'Газпром' настаивает на цене в размере от 220 до 230 долларов США за 1000 кубических метров, пояснил позавчера вечером Медведев. Он обвинил Украину в том, что та использует свою доминирующую роль в транспортировке газа в Европу. Срок транзитного договора, обеспечивающего переброску российского газа в Европу, истекает в конце года. Новый договор украинцы хотят подписать только тогда, когда Россия изменит свои представления относительно цены.
Еще в начале недели глава 'Газпрома' Алексей Миллер предложил компромисс, вызвавший на Украине настоящее возмущение. Миллер потребовал, чтобы система транзитных газопроводов была объединена в консорциуме, в котором 50 процентов акций принадлежали бы 'Газпрому'. В ответ может быть найдено гибкое решение, пытался подсластить он желание своего концерна получить украинскую газовую трубу. Киев это решительно отверг.
Между тем в ответ на российское давление украинские депутаты обсуждают вопрос о возможности выхода из СНГ, пишет московская 'Независимая газета'. Они, тем самым, могут последовать примеру Грузии. Парламент в Тбилиси уже потребовал от президента и правительства, чтобы южнокавказская страна вышла из состава Содружества независимых государств.
Для России, чувствующей себя на постсоветском пространстве ведущей силой, это был бы жестокий удар. Прежде всего в связи с тем, что каспийский и черноморский регионы образовали в начале декабря в Киеве свой собственный блок. Грузия, Латвия, Литва, Македония, Румыния, Словения, Украина и Эстония создали 'Содружество демократического выбора'. Это было воспринято в Москве как попытка окружения России.
Сейчас украинцы ищут другие возможности для оказания давления на русских. Так, открыто обсуждается возможность повышения арендной платы за российскую военно-морскую базу в Севастополе, которая в настоящее время составляет 93 миллиона долларов США в год, и оплаты аренды в виде поставок газа. Среди булавочных уколов - идея предоставить американским специалистам доступ к обеим радиолокационным станциям, работающим в интересах Москвы как часть российской системы раннего обнаружения. Согласно газетным сообщениям, этот вопрос обсуждался на прошлой неделе во время встречи Ющенко с государственным секретарем США Кондолизой Райс (Condoleezza Rice) в Киеве.