Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Чужое оперенье

Духовная пропасть между Россией и Европой

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Упустит ли Россия Путина свой шанс 'выиграть 21-й век'? С этим лозунгом российский президент пришел к власти в 2000 г. Его большая популярность и полнота власти, казалось, открывали России путь к успешной модернизации страны. Однако с момента начала второго срока правления Путина над Россией витает дух реставрации - с непредсказуемым риском для будущего страны и ее роли в глобальном мире

Упустит ли Россия Путина свой шанс 'выиграть 21-й век'? С этим лозунгом российский президент пришел к власти в 2000 г. Его большая популярность и полнота власти, казалось, открывали России путь к успешной модернизации страны. Однако с момента начала второго срока правления Путина над Россией витает дух реставрации - с непредсказуемым риском для будущего страны и ее роли в глобальном мире.

С тех пор система 'Путин' подчинила многое своей 'управляемой демократии': парламент, юстицию, СМИ, регионы и даже когда-то всемогущих олигархов. Теперь же она объявила войну части общества, которая больше всего необходима ей для осуществления своего проекта модернизации, - свободному гражданскому обществу. Через Думу поспешно проталкивается законопроект, усиливающий контроль над всеми неправительственными организациями (НПО). Правда, сейчас по указанию президента законопроект перерабатывается, и после критики международного сообщества, видимо, будет отменена обязательная регистрация иностранных неправительственных организаций. Однако многие пункты проекта, вызвавшего критику Европейского Совета, все же останутся, еще более углубляя духовную пропасть между Европой и Россией.

Весь законопроект несет отпечаток путинской 'вертикали власти'. Подготовленный Кремлем, он был внесен в послушную Думу без всякой общественной дискуссии. Одновременно Дума одобрила статью бюджета в размере 17,4 млн. долларов на поддержку 'гражданского общества'. Независимый депутат Владимир Рыжков уверен, что эти деньги пойдут на 'сомнительные PR-проекты' Кремля. И не только он один.

Само же гражданское общество в результате новых бюрократически-авторитарных методов контроля (всеобщая обязанность регистрации, расширение возможностей контроля и запрещения) целенаправленно ослабляется. 'Почему и почему сегодня?' - этим вопросом задаются многие. За последние 15 лет в России возникло 450 000 НПО. Большинство из них работают непрофессионально. Под совместным призывом выступить против нового закона удалось собрать только 5000 подписей. Будь то шахматные или спортивные клубы, гуманитарные организации, общественные движения или различные кружки, - в Кремле знают, что эти группы никогда не начнут 'цветные революции'. И тем не менее, они говорят о том, что люди снова готовы взять жизнь в свои руки. Тем самым они опровергают ту ложь, согласно которой Россия не созрела для демократии. Но именно этого, видимо, и боится система 'Путин'!

Официально новый контроль обосновывается страхом перед терроризмом. Однако на самом деле Кремль боится собственного общества. Новый закон будет содействовать произволу бюрократов, беззаконию и коррупции 'сверху', а также пассивности и цинизму населения. Внутреннее единство, которое так отчаянно охраняет система Путина, при этом не укрепится. Именно при таком состоянии общества - бездействии и апатии - 15 лет назад рухнул советский колосс.

Многие иностранные инициативы, которые будут подвержены строгому финансовому контролю, столкнуться в России и с такими проблемами, как контроль над их работой со стороны бюрократов. Большинство немецких проектов - от политических фондов партий до гуманитарных организаций - содействуют тому, к чему должен был бы стремиться Кремль: политическое образование, школьный обмен, культурные и научные контакты, создание малых и средних предприятий. Возможно, что форму западной помощи в России нужно принципиально пересмотреть. Однако содействие общественным контактам обеих сторон должно быть признано центральным элементом долгосрочного 'стратегического партнерства'.

Куда же повернет эпоха Путина - к модернизации или к реставрации? Растущая экономика дает России колоссальные возможности в нашем глобальном мире. Включая и возможность идти 'своим путем'. Но модернизация с помощью реставрации, как это пытается сейчас осуществить Кремль, будет невозможна. Реставрация не может привести к модернизации. Это доказывает опыт конца 80-х годов. Россией достаточно долго управляли 'сверху'. Впервые в ее истории у нее появился шанс 'выиграть' свое будущее совместными усилиями власть имущих и народа.

Автор является членом правления Фонда германо-российского обмена