19 декабря 2005 года. Российский президент Владимир Путин явно пытается найти для находящихся под контролем государства флагманских компаний международные таланты в самом высшем звене управления. Заполучив в газовый гигант "Газпром" бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder), г-н Путин теперь уговаривает бывшего министра торговли США Дональда Эванса (Donald Evans) возглавить нефтяную группу "Роснефть".
Г-на Шредера осудили - и правильно - за то, что он согласился принять деньги Кремля. Г-ну Эвансу, близкому другу президента США Джорджа Буша-младшего (George W. Bush), следует отвергнуть это предложение, иначе он подвергнется еще более жесткой критике. На кону стоит нечто большее, чем его личная репутация. России следует показать, что в таких фундаментальных вопросах, как разделение частных и общественных интересов и главенство закона, Запад практически делает то, что он проповедует.
Не удивительно, что Россия пытается купить себе влияние на Западе. Кремль остро осознает, что критика Западом его отношения к демократии, правам человека и равенству перед законом подрывает глобальный престиж России. А престиж для этой бывшей сверхдержавы крайне важен. Фокусируясь на энергетике, г-н Путин ведет умную игру. Ибо именно зависимость Запада от импорта энергоносителей заставляет его приглушать критику нелиберальных режимов, которые стоят у власти во многих государствах, являющихся экспортерами энергоносителей. А кто мог бы лучше доказывать эту точку зрения, чем американец, работающий на "Роснефть"?
Разумеется, по закону бывшие чиновники правительства США имеют право поступать на работу в американские и иностранные компании. Но этот случай - исключительный. Во-первых, "Роснефть" контролируется государством, а поэтому работа на "Роснефть" является работой на Кремль, который ясно дал понять, что рассматривает энергетику как инструмент внешней политики. Использование этого инструмента может включать сокращение поставок энергоносителей в страны, которые Россия считает враждебными, в частности, в прозападные государства Прибалтики.
Во-вторых, "Роснефть" получила главные выгоды от разрушения нефтяной группы "ЮКОС", которое было осуществлено в ходе политической атаки на ее основателя Михаила Ходорковского. Соединенные Штаты громко протестовали против нарушения прав человека в деле Ходорковского, который сегодня томится в сибирской исправительно-трудовой колонии. Было бы лицемерием для видного американского гражданина сегодня стать президентом значительной части его богатства - и наживаться на прибыли.
Далее, "Роснефть" сыграла ключевую роль в консолидации руководящей роли российского государства в экономике, что подрывает рыночные свободы. Г-н Эванс, который был министром торговли в период 2001-2004 гг., не может не знать, что Соединенные Штаты критиковали этот процесс.
Наконец, Россия - не совсем обычное государство. Это бывшая сверхдержава с ядерным оружием и с глобальными интересами, которые нередко конфликтуют с интересами Соединенных Штатов. Ее ценности отличаются от ценностей Запада - главенство закона, личные свободы и демократия для России менее важны, чем полномочия становящегося все более авторитарным государства.
Запад может и должен поддерживать с Россией деловые отношения во многих сферах, в том числе энергетической. Но его наиболее видные личности не должны придавать блеск подобному фундаментально нелиберальному государству. Г-н Эванс должен отказаться от сделанного ему предложения.