МОСКВА - Становящаяся все более жесткой позиция России в переговорах с соседями о поставках природного газа отражает новое стремление Кремля использовать условия таких контрактов в качестве награды для лояльных стран и в качестве рычага давления на непокорные государства из числа бывших советских республик. Это подтверждают политики и аналитики.
"Это не обычный зимний конфликт, - говорит эксперт из Московского центра Карнеги Николай Петров. - Это серьезный поворот в сторону более прагматичных отношений с бывшими советскими республиками".
Почти все пятнадцать лет с момента распада Советского Союза Москва поставляла природный газ своим соседям по сниженным ценам - точно так же, как и своим внутренним потребителям.
Однако в последнее время Кремль испытал в них явное разочарование, поскольку соседи, получавшие газовые субсидии на миллиарды долларов в год, отвернулись от Москвы в целом ряде ключевых политических вопросов. Такой отход привел к внезапному освобождению этих стран после того, как за последние два года в результате народных революций к власти на Украине и в Грузии пришли прозападные режимы.
Кремлевские представители обвиняют в подготовке этих восстаний Соединенные Штаты и Европу, а также выражают повышенное беспокойство в связи с тем, что Запад хочет сменить и другие режимы в данном регионе, подрывая тем самым российское влияние в ее собственном "огороде". Жесткая линия России в вопросе природного газа является отражением углубляющегося раскола на постсоветском пространстве.
"Россия довольно долго занимается политико-экономической благотворительностью в отношении этих новых государств, она кормит их с рук и снабжает дешевыми ресурсами, не получая взамен ни реальной политической лояльности, ни ощутимых экономических выгод", - заявил в августе информационному агентству РИА "Новости" депутат верхней палаты парламента и высокопоставленный внешнеполитический деятель Михаил Маргелов.
С приходом зимы контролируемая российским государством газовая монополия ОАО "Газпром" стала важным инструментом Кремля в реализации новых, более жестких подходов.
"Газпром" потребовал резкого одновременного увеличения тарифов для Украины, Грузии и Молдовы, которые начали проводить прозападную линию во внешней политике, а также для стран Балтии, которые в прошлом году вошли в состав Евросоюза.
Газовый гигант утверждает, что его политика определяется исключительно экономическими интересами, поскольку газ, поставляемый в Европу, стоит гораздо дороже. Однако внезапность таких ценовых увеличений (еще в июне руководители "Газпрома" говорили о том, что низкие цены на газ, поставляемый на Украину, устраивает компанию), а также выбор стран для повышения цен позволяет говорить об обратном.
"Это в основном политическое решение", - заявил в интервью в ноябре премьер-министр Грузии Зураб Ногайдели. По его словам, требования "Газпрома" о повышении с 1 января цен на газ до 110 долларов за тысячу кубометров с 63-х долларов, которые платит Грузия сейчас, приведет в будущем году к снижению роста ВВП в стране на 0,7 процента. Тем не менее, по словам премьера, он уверен в том, что движение Грузии в сторону создания открытой экономики будет означать, что этот рост превысит 10 процентов.
Самый большой пожар в газовом вопросе вызвали переговоры "Газпрома" с Украиной, которая является крупнейшим потребителем российского газа среди бывших советских республик. По соглашению от 2001 года "Газпром" брал на себя обязательство поставлять Киеву большие объемы природного газа по цене 50 долларов за тысячу кубометров в обмен на скидки на транзит газа по территории Украины. Известно, что по трубопроводам советской эпохи через украинскую территорию в Западную Европу перекачивается около 80 процентов экспортного газа "Газпрома".
До прошлой недели "Газпром" заявлял о своих намерениях повысить цену до 160 долларов за тысячу кубометров. Однако сейчас руководство компании говорит о том, что оно разочаровано переговорами с Киевом, и теперь согласится лишь на цену в 230 долларов. Именно такую цену, по словам представителей газовой корпорации, платит Запад. Руководители "Газпрома" при явной поддержке со стороны Кремля угрожают с 1 января прекратить газовое снабжение, если Киев не согласится на новые условия. Это вызвало опасения у ряда европейских потребителей в том, что поставки им российского газа через территорию Украины могут быть сорваны.
Киевские власти, вызывающие раздражение Москвы своими разговорами о вступлении в НАТО и Евросоюз, отказываются соглашаться на какие бы то ни было условия, кроме небольших повышений цен, причем с рассрочкой в несколько лет. Некоторые украинские политики обвиняют Москву в попытках использовать газовый вопрос для того, чтобы воздействовать на ход мартовских парламентских выборов. Находящаяся сегодня в оппозиции промосковская партия в условиях роста недовольства населения ухудшением состояния экономики набирает силу.
"Россия преследует геополитическую цель - воспрепятствовать отходу Украины в сторону Евросоюза и североатлантического блока и теснее привязать ее к себе", - говорит Владимир Сапрыкин из Украинского центра экономических и политических исследований.
По заявлениям аналитиков, несмотря на рост напряженности, вероятность достижения компромисса довольно велика. Он может выразиться в том, что Киев предоставит "Газпрому" больший контроль над экспортной системой трубопроводов, проходящих по украинской территории, или в том, что "Газпром" согласится на гораздо более высокие цены на транзит.
С теми странами, которые подчиняются требованиям Кремля, Москва обходится гораздо мягче. Беларусь, чей авторитарный президент в марте также должен пройти через этап выборов, будет в следующем году по-прежнему платить около 49 долларов за тысячу кубометров российского газа. Считающаяся на Западе изгоем Беларусь поддерживает тесные отношения с Россией, и Москва часто оказывает ей финансовую поддержку. Руководители "Газпрома" говорят, что они полностью удовлетворены низкими тарифами на газ для Беларуси, поскольку Минск уступил компании контроль над основными трубопроводными линиями, по которым ее природное топливо идет в Западную Европу.
Армении, являющейся верным сторонником Кремля, газовые ультиматумы в этом году также не грозят.
Чтобы обеспечить успех своего воздействия, "Газпром" пытается блокировать альтернативные источники поставок. В основном это относится к природному газу из Средней Азии. Этой осенью компания заключила ряд долгосрочных контрактов на покупку добываемого там газа и на резервирование важных транзитных трубопроводов.
"Мы восстанавливаем объединенную систему газопроводов (советской эпохи), - заявил в прошлом месяце заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, - и это большой шаг вперед".
По мнению аналитиков, хотя жесткие нововведения российской газовой политики вызывают шок и споры, в конечном итоге, рыночные цены на газ будут стимулировать повышение эффективности, что лишит Россию энергетического рычага воздействия на соседей.
"Сейчас это будет иметь существенное влияние, - говорит Николай Петров из Центра Карнеги, - но в будущем данный шаг освободит эти экономически зависимые от России страны от такого рычага российского воздействия".