Москва, 22 декабря 2005 года. Российский парламент в среду одобрил пересмотренный вариант спорного законопроекта, который регулирует общественную деятельность в стране. Неправительственные организации (НПО) приветствовали небольшое число внесенных в данный законопроект поправок, но снова повторили свою озабоченность по поводу того, что этот законопроект санкционирует более жесткий контроль правительства и разрешает закрывать некоторые организации.
Более ранняя версия данного законопроекта вызвала шквал международной и внутренней критики в связи с тем, что он может привести к закрытию московских представительств таких иностранных НПО и фондов, как, например, (правозащитная организация) "Human Rights Watch", принудив их зарегистрироваться как российские организации. Это положение было исключено.
Новая версия законопроекта ограничивает зарубежное финансирование политической деятельности, но не дает определения, что есть "политическая деятельность", и могут ли входить в это понятие правозащитная деятельность или подготовка наблюдателей за выборами. Эта мера также вынудит иностранные и российские НПО перерегистрироваться в государственном органе, который изучит их деятельность прежде, чем применить туманные, по оценке критиков законопроекта, положения законопроекта, для принятия решения относительно продолжения деятельности конкретной НПО.
В России действуют более 400 тысяч НПО, занимаясь благотворительностью, медицинской помощью и образованием, а также такого рода политической и правозащитной деятельностью, которую новый законопроект, как представляется, намерен взять под контроль государства.
Обе палаты Конгресса США приняли резолюции, призывающие Россию отозвать или радикально изменить новый законопроект, а Совет Европы, одна из ведущих на этом континенте правозащитных организаций, тоже призвал к основательному пересмотру законопроекта.
Общественная палата РФ, созданный Кремлем новый гражданский форум, призвала отложить рассмотрение законопроекта, чтобы иметь время для внесения в него дальнейших поправок.
Российский парламент отверг предложение депутата от Коммунистической партии перенести на более позднюю дату рассмотрение данного законопроекта во втором чтении, а позднее 376 голосами против 10 принял новый законопроект. Для того чтобы стать законом, этот законопроект должен быть утвержден парламентом в третьем чтении и затем подписан президентом Владимиром Путиным, который его поддерживает. Сторонники и критики, однако, согласились с тем, что голосование в среду было критически важным барьером.
Сторонники нового законопроекта утверждают, что более 60 поправок в его первоначальный вариант позволили привести его в соответствие с тем, что они называют международными нормами для НПО.
"Я считают, что данный законопроект закладывает основы для того, чтобы правоохранительные органы могли выполнять свои главные задачи, а именно перекрывать каналы финансирования террористической и экстремистской деятельности и предотвращать любые возможные нарушения политической жизни в России в результате вмешательства различных зарубежных структур", - заявил глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин незадолго до начала дебатов по законопроекту.
Критики утверждают, что этот законопроект даже с внесенными поправками поставит одну из последних в российской жизни независимых областей общественной деятельности под контроль Кремля, который уже господствует в парламенте и в большей части вещательных средств массовой информации (СМИ). Они сказали, что для контроля над террористической и незаконной политической деятельностью можно было бы предложить более узкий и конкретный законопроект.
Эта мера "направлена на установление широкого контроля над всеми организациями гражданского общества, на вмешательство в деятельность независимых организаций, - сказал президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе на пресс-конференции в Москве на этой неделе. - Она навредит не только этим организациям. Она навредит России".
Законодатели выразили опасение, что иностранные деньги могут способствовать в России народным волнениям такого рода, какие свергли правительства на Украине, в Грузии и в Киргизстане. Некоторые россияне опасаются, что такие финансируемые Конгрессом США бесприбыльные организации, как Национальный демократический институт и Международный республиканский институт, являются "троянскими конями", действительная цель которых - новое правительство в России.
Действующие в России иностранные благотворители утверждают, что они поддерживают только развитие демократии, защиту прав человека и открытый политический процесс.
Новый законопроект позволит Федеральной регистрационной службе в составе Министерства юстиции РФ запретить финансирование некоторых видов деятельности, чтобы защитить "конституционный порядок", просто путем направления этим НПО писем с предписанием прекратить свою деятельность. В законе нет определения, какую деятельность следует считать угрожающей конституционному порядку.
Более того, иностранные НПО могут быть закрыты, если будет признано, что они угрожают "суверенитету, независимости, территориальной целостности, национальному единству и своеобразию, культурному наследию и национальным интересам России". Представляется, что задача определения того, что собой представляет нарушение, будет в основном отдана на откуп чиновникам Министерства юстиции.
"Меня заботит, что законопроект предоставляет властям настолько широкий круг оправданий для вмешательства в деятельности иностранных НПО, что нам будет трудно понять, как, несмотря на все старания, не выходить за рамки законности", - сказал московский представитель фонда "Ford Foundation" Стив Сольник (Steve Solnick).