Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Он возвращает нам старую добрую легенду

Россия не удивлена назначением Шредера

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мы сидим в поезде, конечной станцией которого являются демократия, свобода и правовое государство, а в действительности едем в диаметрально противоположном направлении, делает вывод Виктор Ерофеев, а именно, в направлении авторитарной системы. Шредер получает вознаграждение за то, что внес политический вклад в этот обман со станцией назначения

Красивым вы это не назовете, но по-настоящему возмущаться в России тем, что бывший немецкий канцлер Шредер (Schroeder) возглавит наблюдательный совет в газопроводной компании, не могут и либеральные умы. Писатель Виктор Ерофеев объясняет эту неприятную ситуацию просто тем, что с Россией невозможно сблизиться, не оказавшись инфицированным. Название российской болезни - коррупция, говорит Ерофеев. Мы сидим в поезде, конечной станцией которого являются демократия, свобода и правовое государство, а в действительности едем в диаметрально противоположном направлении, делает он вывод, а именно, в направлении авторитарной системы. Шредер получает вознаграждение за то, что внес политический вклад в этот обман со станцией назначения.

Однако Ерофеев не осуждает старого политика, и тем более не хочет присоединяться к морализующей критике. Если связи между Россией и Германией будут все теснее, то это отвечает интересам обеих стран. Но виновными неизбежно становятся действующие лица на политической сцене, философствует автор в духе Гете.

Ангажированную журналистку Юлию Латынину, не устающую подвергать особой критике кавказскую политику Путина, предложение работы Шредеру не взволновало. Его скорый переход из политики в компанию, в которой доминируют русские, является, собственно, проблемой лишь для Германии, считает госпожа Латынина. Поскольку западноевропейская политика все больше теряет ауру своей относительной чистоты. И идеологи Кремля, разумеется, этому рады.

При этом история со Шредером всего лишь симптом глобального процесса, когда политики становятся служащими крупных компаний, защищает бывшего канцлера публицист Федор Лукьянов. Этот процесс не сдержать. Россиянин вспоминает о постепенном восхождении магната Берлускони (Berlusconi), которого преследовали скандалы, связанные с коррупцией, он является наглядным примером типа политика двадцать первого столетия. Исторический процесс можно также обрисовать на примере Шредера, считает Лукьянов. В свое время, политик из СДПГ резко критиковал бывшего комиссара ЕС Мартина Бангемана (Martin Bangemann), когда тот незадолго до своего ухода был назначен советником испанского телекоммуникационного гиганта Telefonica. Бангеманн в то время определил для себя ради приличия срок в один год, по истечении которого он и занял пост менеджера. Шредеру сегодня это уже не понадобилось.

Немец во главе крупного российского предприятия может принести своей стране лишь пользу, радуется Екатерина Гениева, директор Библиотеки иностранной литературы, заслужившая известность организацией в библиотеке международных конференций, особенно по вопросам, связанным с перемещенными ценностями. Иностранцы на службе Российского государства со времен Петра Великого способствовали развитию ее родины, говорит госпожа Гениева, вспоминая многих западных европейцев, особенно немцев, которые создали в России систему военного и школьного образования. Но сегодня компания, находящаяся в управлении государства, и которую обвиняют в нечистом бизнесе и в политическом раболепии, хочет стать действующим лицом мирового уровня. Лучшего лоббиста, чем Шредер, которого один российский журналист уже назвал 'кротом Путина в Европейском Союзе', в такой ситуации не найдешь.

Полугосударственный газовый гигант 'Газпром' превратился в процветающее государство в бедном государстве. Империя, имеющая свои собственные банки, добывает и транспортирует газ и нефть, имеет филиалы во всех российских регионах. Сегодня, переиначивая советский лозунг о единстве Ленина и Коммунистической партии, можно говорить, что едины 'Газпром' и Кремль. Считается решенным делом, что Путин после завершения в 2008 году второго президентского срока уйдет в 'Газпром' или в одну из его дочерних компаний и станет коллегой Шредера. Какой контраст с предшественником Ельциным, в дикую приватизацию которого, проводившуюся при нем, внес исправления Путин, но который довольствуется помимо пенсии несколько большим, чем юридический иммунитет.

Руководство субимперии 'Газпром-Медиа', отвечающее за мозговые потоки, тоже тянет свои щупальца все дальше. Вскоре после прихода Путина было покончено с независимым телеканалом НТВ, а аналитическая программа 'Итоги' была превращена в форум, где говорят о чем угодно. К этому добавились четыре радиостанции, в том числе критически настроенная либеральная радиостанция 'Эхо Москвы', журнал 'Семь дней', газеты 'Трибуна' в Москве и 'Час пик' в Петербурге. Глава 'Газпрома' Алексей Миллер заявил, что его концерн будет постепенно уходить из медийного бизнеса. Этому, правда, противоречат действия компании 'Газпром-Медиа'. Но концерн вряд ли действует по своей собственной инициативе. Он делает приобретения по указке Кремля, можно услышать от редакторов, которые теперь находятся в зависимости от 'Газпрома'. Без указаний из того же источника ничего нельзя и продать. Буквально летом в клуб 'Газпрома' была принята также авторитетная газета 'Известия'.

Правда, на радиостанции 'Эхо Москвы' журналистская амазонка Юлия Латытнина регулярно предъявляет счет Путину, говоря, что его авторитарный курс ставит страну на грань распада. Финансируя эту радиостанцию, 'Газпром' выглядит как предреволюционный олигарх и меценат Савва Морозов, финансировавший вместе с большевиками своих социальных противников. Поэтому Юлия Латынина считает, что о диктатуре в России говорить нельзя. Конечно, демократии нанесен серьезный урон, но есть еще независимые газеты, а журналисты, как она, не сидят в тюрьмах. Но, прежде всего, - факт то, что Путина действительно поддерживает большинство населения, оппозиции, которую можно было воспринимать всерьез, не наблюдается. Поэтому становится еще более важным, что газопроводный проект, который возглавит Шредер, свяжет Россию надолго с Европой, а, например, не с Ираном или Северной Кореей.

Директор библиотеки Гениева тоже связывает с новой карьерой бывшего канцлера большие надежды. Во время его пребывания на посту канцлера германо-российские связи в области культуры расцвели как никогда. Кстати, она уже давно мечтает об аппаратуре, выпускаемой в Лейпциге, с помощью которой можно реставрировать хранящиеся в библиотеке книги, в том числе российские и перемешенные из Германии. Госпожа Гениева будет счастлива, если назначение Шредера поможет получить такую аппаратуру.