Тот факт, что китайская экономика по своему размеру является одной из крупнейших в мире, не нуждался в подтверждении на уровне статистики. Тем не менее, китайские власти пересмотрели в сторону существенного увеличения, - до 16,8%, - достигнутый в 2004 году прирост ВВП из-за более значительного масштаба сферы услуг. И это значит, что азиатский гигант, с учетом данных по экономике Гонконга, выходит на четвертое место в мире, обогнав Великобританию, Францию и Италию, и уступая только США, Японии и Германии.
Китай, чья экономика в последнее десятилетие росла на 9% ежегодно, может подняться на второе место через десять с небольшим лет, а к 2050 году обойти США. При этом все еще существует серьезный дисбаланс между различными китайскими провинциями, в частности, в уровне благосостояния, и его необходимо устранить во избежание социальных взрывов. Сто миллионов китайцев, при общем населении в 1,3 миллиарда человек, живут за чертой бедности, вследствие чего Китай занимает лишь 107-е место в мировом рейтинге ВВП на душу населения. Частые экологические катастрофы, как недавнее загрязнение кадмием реки Бэйцзян, свидетельствуют о том, что данная модель экономического роста чревата множеством рисков. Не вызывает сомнений, однако, растущая экономическая роль Китая не только как страны-экспортера, но и в качестве крупного импортера. По объемам импорта, причем не только нефти и другого сырья, Китай стал вторым после США двигателем для мировой экономики.
Растущая конкуренция в глобальном плане является еще одной наглядным примером удельного веса Китая. Эффективность его экономики не ограничивается конкурентоспособностью традиционных производств. Не далее, как на этой неделе, стало известно, что в 2004 году Китай опередил США и стал главным мировым экспортером в области информационных технологий и средств коммуникации. Впечатляющий рост валютных запасов, которые могут превысить триллион долларов к концу 2006 года, также свидетельствует о конкурентоспособности Китая и курсовой политики, проводимой его властями до настоящего времени. Поскольку эти запасы размещены преимущественно в бумагах федерального казначейства США, китайская экономика играет ключевую роль в финансировании бюджетного дефицита Америки и оказывает важное стабилизирующее действие на мировые финансы.
Столь мощную экономику не обязательно воспринимать как повод для беспокойства или угрозу для остального мира при условии, что Китай примет на себя все вытекающие отсюда обязательства, включая устранение протекционистских барьеров. Прочим же государствам следовало бы облегчить ему эту задачу. И не столько угрозами или защитными мерами в ответ на китайский профицит в торговле с некоторыми развитыми странами, особенно, США, сколько содействуя более активному вовлечению Китая в международные структуры, призванные контролировать процесс глобализации, в частности, в Большую семерку.