Юлия Тимошенко: 'Из всех государств бывшего Советского Союза мы страна с самыми большими свободами'

Юлия Тимошенко - идол Оранжевой революции на Украине. После своего свержения с поста премьер-министра она планирует возвратиться во власть

26 декабря исполняется годовщина победы на выборах президента Виктора Ющенко, которой завершилась Оранжевая революция на Украине. Юлия Тимошенко была одним из ее лидеров. В январе 2005 года она была назначена Ющенко премьер-министром, но осенью по обвинению в коррупции он вынудил ее уйти в отставку. На парламентских выборах 28 марта она собирается сделать новую попытку

26 декабря исполняется годовщина победы на выборах президента Виктора Ющенко, которой завершилась Оранжевая революция на Украине. Юлия Тимошенко была одним из ее лидеров. В январе 2005 года она была назначена Ющенко премьер-министром, но осенью по обвинению в коррупции он вынудил ее уйти в отставку. На парламентских выборах 28 марта она собирается сделать новую попытку.

Юлия Тимошенко входила в число самых авторитетных критиков старого, пророссийского режима президента Кучмы. Поэтому оказалась в предварительном заключении. Однако в 2002 году была освобождена. В интервью она требует от Запада большего взаимопонимания.

Welt am Sonntag: Многие наблюдатели считают, что Оранжевая революция потерпела провал. Например, почти прекратился экономический рост.

Юлия Тимошенко: Дела в украинской экономике не так уж и плохи. Экономический рост в предреволюционные годы - это миф. Старое правительство причесывало экономические показатели. Действительно, дела на Украине лучше, чем тогда. Восстановлена прозрачность экономических процессов, меньше стало теневой экономики, идет реальное, а не фиктивное производство.

Welt am Sonntag: Однако лидеры революции рассорились. . .

Юлия Тимошенко: Я и моя партия 'Отечество' с президентом Ющенко не ссорились. Я, как и прежде, разделяю его либеральные ценности и цели, за которые мы боролись, как во внутриполитическом, так и во внешнеполитическом плане.

Welt am Sonntag: Но Вас обвиняют в том, что Вы будучи главой правительства использовали против так называемой олигархической системы эры Кучмы недемократические средства.

Юлия Тимошенко: Мы не могли оставлять все так, как это было до революции. Коррупция полностью парализовала экономику страны. Я не имею ничего против крупных предпринимателей, которые хотели бы в будущем соблюдать законы. Они только не должны думать, будто находятся на рынке самообслуживания.

Welt am Sonntag: Россия требует от Украины платить за поставки газа по мировым ценам, которые Ваша страна платить не в состоянии. В какой мере это осложняет двусторонние отношения?

Юлия Тимошенко: Я, как и раньше, выступаю за самые тесные экономические отношения между Украиной и Россией. Мы нужны друг другу с экономической точки зрения. Наши системы энергоснабжения тесно взаимосвязаны. Но мы подумаем над тем, чтобы получать наш газ и из других регионов мира, например, из Средней Азии.

Welt am Sonntag: Как должен вести себя Запад в вашем конфликте с Россией?

Юлия Тимошенко: Я - за европейский путь России. Украина и Россия не только 'стратегические соседи' ЕС, но и страны, прочно связанные с общеевропейской цивилизацией. Идеальным было бы, если бы Украина и Россия вступили в НАТО вместе. Я надеюсь, что Германия, которая понимает нас лучше, чем другие государства, будет активнее поддерживать Украину.

Welt am Sonntag: Вы делаете при этом ставку на Ангелу Меркель (Angela Merkel)?

Юлия Тимошенко: Я рада, что в Германии к власти пришла сильная женщина-политик. Госпожа Меркель и я относимся к одному и тому же поколению. Нас объединяет одинаковый опыт, который мы обрели в трудные годы трансформации. Возможно, у нас одинаковый подход и к решению проблем будущего.

Мы, украинцы, доказали Оранжевой революцией, что мы настоящие европейцы. Это в Германии при Ангеле Меркель должно находить свое отражение не только в красивых речах, но и в практических действиях. Западу нужно больше информации о процессах, происходящих в нашей стране, а нам нужны конструктивные советы западных экспертов.

Welt am Sonntag: Вы после окончания советского господства стали миллиардером, были министром энергетики, затем оппозиционером. Вы сидели в тюрьме, а позднее стали идолом Оранжевой революции. Вы возглавляли правительство, а сегодня - снова лидер оппозиции. Чего Вы еще хотите добиться?

Юлия Тимошенко: Действительно, моя политическая биография полна взлетов и падений. Но я думаю, что своей деятельностью доказала, что речь идет не о моей персоне, а исключительно о моем отечестве. Я как предприниматель всего лишь использовала шансы, которые были открыты в посткоммунистической Украине для молодых людей с моим образованием. Однако через несколько лет меня посадили в камеру без света, и меня после сосудистого коллапса вынесли оттуда на носилках. Я не испытываю чувства мести, я всего лишь хочу, чтобы Украина окончательно встала на путь развития правового государства.

Welt am Sonntag: Как далеко Вы уже продвинулись на этом пути?

Юлия Тимошенко: Украина из всех постсоветских государств является страной, где самые большие свободы, где самая открытая экономика, где лучше всего функционирует многопартийная система, где самый широкий плюрализм в обществе. Я хочу, чтобы моя дочь, которая только что вышла замуж за британца, жила в будущем в свободной Украине.