Из протеста против ограничения политических свобод в своей стране в отставку ушел экономический советник президента Владимира Путина Андрей Илларионов. 'До недавнего времени мне никто не мешал высказывать свое мнение', - аргументировал вчера свое прошение об отставке экономист-либерал.
России не долго быть политически свободной. Почти одновременно российская верхняя палата одобрила почти единогласно спорный закон об усилении контроля над неправительственными организациями (НПО). Подпись Путина, необходимая, чтобы закон вступил в силу, считается формальностью.
Он исходит из того, что Путин поймет его решение, сказал Илларионов. Он выступал с критикой все более явного, как считает, государственного влияния на экономику и политику с начала своей деятельности на посту советника в 2000 году.
'За эти шесть лет ситуация в корне изменилась, и в прошлом году стало ясно, что изменилась не только политическая, но и экономическая модель страны, - сказал он, по данным информационного агентства ИТАР-ТАСС. - Я шел работать не на такую страну, не подписывал договора и не присягал'. Россию после шести лет не узнать.
Критика высказывалась еще неделю назад
44-летний экономический советник являлся долгое время самым высокопоставленным критиком. Прежде всего, он критиковал разрушение нефтяного концерна ЮКОС и осуждение основателя компании Михаила Ходорковского как политически мотивированные действия. Захват концерна ЮКОС он называл 'мошенничеством года'. Он долго держался, поскольку думал, что еще может что-то предпринять, сказал Илларионов, согласно информационному агентству РИА-Новости.
Неделю назад он заявил журналистам, что Россия 'перестала быть свободной и демократической страной'. В январе Илларионова лишили обязанностей контактного лица Кремля с семи крупными индустриальными странами. Наблюдатели расценили это как наказание за его критику дела ЮКОСа.
С 1 января 2006 года Москва становится председателем в Большой Восьмерке. Совет Федерации 153 голосами при одном голосе 'против' и одном воздержавшемся поддержал закон об усилении контроля над неправительственными организациями, что является одним из сомнительных проектов Путина. В прошедшую пятницу нижняя палата уже приняла закон большинством голосов в третьем чтении.
Европа и США опасаются, что за этим стоит желание ужесточить цензуру
Согласно закону, НПО могут быть в будущем запрещены, если ставят под угрозу 'суверенитет, территориальную целостность, национальное единство, культурное наследие или национальные интересы' России. Иностранные организации должны проходить регистрацию, чтобы органы власти могли зачислять их в разряд легальных или незаконных. Помимо этого НПО обязаны представлять финансовую отчетность и данные о взносах из-за рубежа - шаг, способный парализовать деятельность небольших организаций из-за связанных с этим бюрократическими препонами.
Москва, по ее утверждениям, хочет этим шагом пресечь террористическую деятельность и отмывание денег и помешать иностранным организациям или учреждениям оказывать финансовую поддержку политической деятельности в России. Российские органы власти ссылаются на бывшие советские республики Украину и Грузию, где 'замаскировавшиеся' под НПО иностранные кредиторы якобы поддержали мирные перевороты.
В Европе, в США и активисты правозащитного движения опасаются, что Кремль этим законом хочет заткнуть рот представителям последней сферы, где еще слышна критика руководства. Средства массовой информации, парламент и экономика в целом уже находятся под контролем правительства.