Когда в 2000 г. Андрей Илларионов пришел в Кремль в качестве экономического советника, он, как и многие на Западе, верил, что Россия наконец-то движется в направлении более светлого и свободного будущего.
В течение пяти лет он консультировал президента Путина и возглавлял российские переговоры с "Большой восьмеркой", куда страна вступила в 1997 г. в качестве вознаграждения за проведение либеральных политических и экономических реформ.
Но вчера, за пять дней до того, как России предстоит впервые стать председателем "Восьмерки", Илларионов подал в отставку, заявив, что страна уже не является политически или экономически свободной.
"Одно дело - работать в стране, которая частично свободна. И другое, когда политическая система изменилась, и страна прекратила быть свободной и демократичной, - сообщил он журналистам. - В такое государство я работать не поступал".
44-летний Илларионов оказался вне игры после того, как в прошлом году назвал насильственную ренационализацию нефтяной компании "ЮКОС" "аферой года". А в январе он покинул пост "шерпы" в "Большой восьмерке".
Его отставка вызвала на Западе сомнения в том, подходит ли Россия на должность председателя клуба ведущих индустриальных стран, в который входят Великобритания, Соединенные Штаты, Япония, Франция, Германия, Италия и Канада.
Путин хочет использовать председательство с тем, чтобы восстановить статус России как мировой державы и сосредоточить усилия "Восьмерки" на проблемах, затрагивающих постсоветское пространство, а именно - энергетической безопасности, образовании и здоровье.
Важнейшим событием председательства будет саммит "Восьмерки" в Санкт-Петербурге, а к концу года Путин надеется стать полноправным членом и в финансовой "Семерке".
Однако после недавних шагов Кремля по ограничению демократии западных лидеров призывают отказать России в полноправном членстве, бойкотировать саммит или же вообще исключить страну из клуба.
Международная организация по борьбе с коррупцией "Transparency International" в этом месяце задалась вопросом, сможет ли Россия как председатель "Восьмерки" выполнить свои обязательства в этом отношении.
Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы - самой старой правозащитной организации страны, - говорит: "Россия несвободна, и просто нонсенс передавать председательство в "Большой восьмерке" стране, которая несвободна".
С экономической точки зрения, Россия, по словам Илларионова, трансформировалась из либеральной системы в такую, где доминирует государство и своекорыстные бюрократы контролируют крупные государственные компании.
Западные дипломаты жалуются, что во внешней политике путинская Россия все чаще встает на сторону стран-изгоев - Ирана, Сирии и Узбекистана. "Создается ощущения, что русские постоянно вставляют палки в колеса", - сказал один из них.
В прошлом месяце британский МИД участвовал в организации конференции под названием "Россия: Председательство в "Большой восьмерке" и после" в Уилтон Парк. Министерство направило приглашения нескольким высокопоставленным российским чиновникам, но почти никто из них не приехал. Представители Кремля также отказались дать интервью газете "Times".
Однако в публичных выступлениях они заявляют, что просто пытаются восстановить российское государство после хаоса ельцинских лет. Если у нас и был отход от демократии, говорят они, то только в 1993 г., когда Ельцин ввел в Москву танки и обстрелял здание парламента, добиваясь принятия Конституции, которая расширяла полномочия президента.
Кроме того, добавляют они, россияне искренне считают, что сейчас им нужен сильный лидер вроде Путина, а не демократия в западном стиле.
"У России столько демократии, сколько возможно на данном этапе развития, - заявил политолог и кремлевский советник Сергей Марков. - В 1990-х г.г. мы пытались перепрыгнуть в демократию, а результатом оказалась анархия, поэтому теперь нам нужно отойти на несколько шагов назад".
Что касается внешней политики, чиновники говорят, что Россия просто защищает свои коммерческие интересы, особенно в оборонной и ядерной промышленности, а также пытается противодействовать одностороннему курсу США.
Константин Косачев, председатель комитета Госдумы по международным отношениям, назвал разговоры об исключении России из "Большой восьмерки" "маргинальными спекуляциями", которые затихнут к 1 января.
В самой "Восьмерке" Россия и правда вряд ли вызовет разногласия, хотя она не последовала примеру, поданному Великобританией в Глениглсе, и не пригласила на петербургский саммит лидеров крупнейших развивающихся экономик - Китая, Индии и Бразилии.
Однако существуют опасения, что события за пределами "Восьмерки" сделают сотрудничество с Путиным невозможным для западных лидеров.
Наиболее вероятный катализатор - это президентские выборы в Белоруссии в марте, которые могут вылиться в конфронтацию между Россией и Западом, как это было во время "оранжевой революции" на Украине в прошлом году. Западные правительства ясно дали понять, что хотят ухода президента Александра Лукашенко, которого называют последним диктатором Европы. А Путин полон решимости помешать еще одной бывшей советской республике повернуться к Западу.
"Если возникнут разногласия по поводу Белоруссии, думаю, призывы исключить Россию из "Большой восьмерки" усилятся, - считает Марков. - Следующий год будет одним из самых сложных периодов во взаимоотношениях России и Запада".
Что говорит не в пользу Кремля
1. Президент Путин восстановил прямой или косвенный контроль над всеми национальными телеканалами и большинством газет.
2. В этом году Кремль отменил прямые выборы региональных губернаторов.
3. Жесткая политика России на Северном Кавказе, особенно в Чечне, приводит к радикализации мусульман в соседних республиках и во всем мире.
4. Нефтяная компания "ЮКОС" была фактически ренационализирована, а ее основатель Михаил Ходорковский в этом году был посажен в тюрьму. Многие считают это наказанием за его политическую деятельность.
5. На прошлой неделе Госдума приняла закон, который дает Кремлю возможность закрывать неправительственные организации, критикующие его политику.
6. Россия помогает Ирану в строительстве ядерного реактора, а в прошлом месяце продала Тегерану оружие на сумму 1 млрд. долларов.
7. Москва препятствует шагам, направленным на порицание Сирии в связи с убийством бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири (Rafik Hariri).
8. Кремль поддержал авторитарный режим Узбекистан после расстрела протестующих в Андижане.
9. Российские войска по-прежнему остаются в Приднестровье, сепаратистском регионе Молдавии, несмотря на обязательства вывести их в 1999 г.
10. Москва пытается реформировать Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), чтобы помешать ей критиковать махинации на выборах на постсоветском пространстве.