Украина является образцовым примером энергетической зависимости Западной Европы: Россия и Украина спорят о цене на газ, кстати, пострадать от этого могла бы и Австрия. Поскольку газопровод из Сибири идет, в частности, через Украину и в Австрию. 60 процентов потребностей страны покрывается благодаря подземной трубопроводной системе.
Можно, наверное, предполагать, что Россия и Украина до конца года договорятся, русские, возможно, добьются повышения цены. Это 'цена свободы', считают восточноевропейские политики. Украина разворачивается в сторону Европы и отворачивается от России, Кремль отвечает на это уменьшением ценовых субвенций на природный газ.
В некоторых областях переплетение между политикой и экономикой еще теснее, чем в вопросах, связанных с энергетическими ресурсами. США ведут войну за нефть, в России был разрушен ЮКОС, а его основатель брошен в тюрьму, чтобы создать нефтяную корпорацию. Удобный Кремлю, а также Белому дому режим поощряют ценами, остальных подвергают наказанию.
При этом Европа не играет практически никакой роли. Это, собственно, удивительно, поскольку энергетическая зависимость старого Континента вдвое выше, чем зависимость США. Но не существует европейской политики, поэтому нет и злоупотреблений этой политикой. . .
Будущее, вероятно, изменит эту ситуацию, так как зависимость от импорта энергоносителей должна возрасти с нынешних 50 до 70 процентов. Этот процесс можно смягчить только в том случае, если будет снижено потребление энергоносителей (путем эффективного использования) и будут активнее использоваться альтернативные источники энергии, например, солнечная энергия. И если мы не откажемся от своих привычек, ничего не получится и без атомной энергии. Но и здесь Европа не знает, как поступить.